Аналитика

25 Апр 2019

Как обратить взыскание на предмет залога во внесудебном порядке?

Законодательство РФ уже несколько лет позволяет залогодержателям во внесудебном порядке обращать взыскание на заложенное имущество. Посмотрим, в каких случаях этот механизм надежен и отлажен.
Подробнее
12 Апр 2019

Нюансы возмещения судебных расходов при оспаривании кадастровой стоимости

Нюансы возмещения судебных расходов при оспаривании кадастровой стоимости: основные тенденции в судебной практике.

Подробнее
29 Мар 2019

Почтовые уведомления: что изменилось в судебной рассылке?

Практикующие юристы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда клиент обращается за помощью, после состоявшегося решения суда. При этом он указывает, что о наличии дела в суде не уведомлялся, хотя проживает в месте регистрации.

Подробнее
26 Мар 2019

Исковая давность при оспаривании сделок с заинтересованностью

Возможность оспаривания сделки с заинтересованностью является важнейшим механизмом,  направленным на минимизацию конфликта интересов в хозяйственных обществах. Безусловно, предъявление иска об оспаривании сделки с заинтересованностью, в пределах установленного срока исковой давности, выступает гарантом реализации данного защитного корпоративного механизма.
Подробнее
25 Мар 2019

Ответственность контролирующих лиц при административной ликвидации фирмы

Федеральный закон от 28 декабря 2016 года N 488-ФЗ внес изменения в Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью". Статья 3, регламентирующая ответственность общества, дополнена частью 3.1. Согласно ей, исключение общества по решению регистрирующего органа из ЕГРЮЛ, влечет последствия для лиц, принимающих решения от имени общества и членов коллегиальных органов, определяющих действия юридического лица...
Подробнее
18 Мар 2019

Неосвобождение от долгов должника банкрота: сформировавшаяся практика

В настоящее время в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) граждан и индивидуальных предпринимателей «особняком» стоит вопрос относительно применения судами положений п. 4 ст. 213.28 «Закона о банкротстве». Речь идет о наличии или отсутствии оснований (с учетом конкретных фактических обстоятельств дела) для неосвобождения должника-банкрота от задолженности.

Подробнее
13 Мар 2019

Прощение долга между юридическими лицами: можно или нет?

Нередки ситуации, когда в правоотношениях между юридическими лицами принятые обязанности надлежащим образом не исполняются, а возврат долга не предвидится. В этих случаях стороны могут применить прощение долга или его части, чтобы  достичь взаимовыгодных результатов, связанных с образовавшейся задолженностью.

Подробнее
11 Мар 2019

Применение и критерии малозначительности в судебной практике по делам о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности

При каких обстоятельствах суд освобождает арбитражного управляющего от административной ответственности вследствие малозначительности правонарушения.
Подробнее
5 Мар 2019

Получить деньги за выполненные без договора работы? Можно, но не всегда

Верховный суд еще раз напомнил нижестоящим судам о выработанных позициях и обязательности соблюдения принципов процессуального права при рассмотрении споров. Так ли однозначна позиция о неотвратимости получения денег за фактически выполненные работы? Ведь  споры между заказчиком и подрядчиком об оплате работ регулируются не только гражданским законодательством.
Подробнее
26 Фев 2019

Отмена доверенностей в банкротстве: порядок и последствия

После введения в отношении компании ликвидационных процедур банкротства, руководство слагает с себя полномочия, уступая место управляющему. Это влечет за собой и прекращение ранее выданных доверенностей. Однако это происходит не автоматически, а требует совершения управляющим определенных действий, ведь при их отсутствии третьи лица рискуют совершить сделку с неуполномоченным лицом.
Подробнее
1 2 3 4 5 ... 28