Новости

Дмитрий Просвирин прокомментировал конфликт вокруг "Мебели Черноземья"

17 Сен 2019

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин прокомментировал Агентству бизнес-информации АБИРЕГ исключение из состава участников структуры холдинга «Мебель Черноземья» ее миноритарного совладельца Владимира Новичихина за фактическую блокировку реорганизации компании. По словам Дмитрия Просвирина, исключение одного из совладельцев редкий случай в отечественной судебной практике. 

 - И рассмотренное дело, скорее, исключение из общего правила. Вместе с тем, появлению такого судебного акта во многом способствовало процессуальное поведение самого ответчика. Например, необеспечение явки на созываемые собрания и его голосование «против» в купе с минимальными доказательствами отсутствия гарантии в положительном эффекте от реорганизации, нивелировали бы возможность его исключения из общества», – пояснил Абирегу Дмитрий Просвирин. 

 Напомним, что спор совладельцев ООО «Холдинговая компания «Мебель Черноземья» начался в конце июля. Владелец «Мебели Черноземья» Николай Послухаев и его сын Сергей попросили суд исключить Владимира Новичихина из состава учредителей ООО. Согласно ЕГРЮЛ, истцы в общей сложности контролируют в сумме почти 80,25% уставного капитала компании, а ответчик – чуть более 0,01%. Причина для исключения – игнорирование ответчиков общих собраний участников общества. Дело в том, что владельцы решили реорганизовать компанию и присоединить две «дружественные» производственные фирмы – ООО «Элита» и ООО «Поссерг». Кооперация с производственными предприятиями позволит ей увеличить чистую прибыль, считает руководство холдинга. 

Одобрить процесс присоединения участники общества должны были единогласно. Но Владимир Новичихин не посетил четыре общих собрания, на которые выносился вопрос одобрения реорганизации. Это блокировало процесс присоединения. На судебном заседании он пояснил, что на собрания он не являлся по состоянию здоровья, но даже если бы и пришел, то голосовал бы против принятия решения о реорганизации общества. В итоге рассмотрения дела суд посчитал доказанным факт уклонения компаньона господина Новичихина от участия в общих собраниях и решил исключить его из числа участников ООО.

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail