Беззубые коллекторы: что нужно знать про антиколлекторский закон..
+7 (473) 20-30-161
8 (495) 118-27-79

Беззубые коллекторы:
что нужно знать про антиколлекторский закон.

Восемь лет обсуждений. Десятки канувших в лета законопроектов.

На фоне колоссальной просроченной задолженности физических лиц перед банками, несмотря на серьезнейшее банковское лобби, в июне 2016 г. принимается максимально «строгий» антиколлекторский закон №230-ФЗ от 03.07.2016 г.

Ниже мы рассмотрим сферу применения закона и даты его вступления в силу, остановимся на новых правилах взаимодействия с должниками, условиях осуществления деятельности по взыскании задолженности.


Автор статьи:

Просвирин Дмитрий

управляющий партнер ЮК "Центральный округ"

1st.png

1
Сфера применения.
Собственно, на кого распространяется?

Проще указать на кого этот закон не распространяется. А не распространяется он всего на два случая: когда речь идет о долге между физическими лицами не превышающем 50 000 рублей, а также о долгах физических лиц в сфере ЖКХ. При этом в случае уступки указанных прав третьим лицам, последние попадают под действие данного закона.

Во всех остальных случаях закон имеет прямое действие и распространяется на всех кредиторов по денежным обязательствам должниками которых выступают физические лица.Иными словами закон применим к каждому, в том числе к тем, кто далек от предпринимательской деятельности и от потребительского кредитования.

Особые требования закон возлагает на кредиторов, работающих с потребительскими кредитами. Такие кредиторы, как предписывает закон, могут быть профессиональными участниками коллекторского рынка, включенными в государственный реестр. Однако это правило не применяется к кредиторам, которые приобрели права требования по потребительским кредитам до 01.01.2017 г. – с такими «потребами» смогут работать абсолютно любые кредиторы.

a:2:{s:4:"TEXT";s:2497:"

2
Правила взаимодействия.
Что можно, а чего нельзя делать с физ. лицом?

Если одним словом, то это революция! Если двумя, коллекторы умрут 01.01.17 г. Да, останутся юристы, взыскивающие долги в судах, но кого этим можно сегодня напугать?

На что стоит обратить внимание.

Запрещается, в частности:
- без согласия с должником, взаимодействие с любыми третьими лицами, будь то родственники и/или совместно проживающие граждане. В полной мере это правило распространяется на поручителей.
- оказание на должника психологического давления, введение должника в заблуждение в отношении чего бы то не было.
- без согласия должника передавать третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании, прочие персональные данные.
- применение или угроза применения насилия, уничтожение или порча имущества и т.п.

Ограничивается, в частности:
- количество личных встреч – не более 1 раза в неделю;
- телефонных переговоров – не более 1 раза в день, 2 в неделю, 8 в месяц
- смс и прочих уведомлений - не более 2 раз в день, 4 в неделю, 16 в месяц

И, пожалуй, самое главное! Должник вправе по истечении 4 мес. с момента возникновения задолженности и 1 мес. с момента вступлении в силу решении суда о взыскании долга отказаться от любого общения с кредитором/коллектором или указать на возможность взаимодействия через своего представителя.

2st.png
";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
1st.png

3
Условия работы.
Кто может взыскивать долги с физ лиц ?

Закон всех кредиторов делит на 3 части. Во-первых, это сам кредитор. Во-вторых, это новый кредитор, купивший долг. И в-третьих, это лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенное в государственный реестр.

Для компаний оказывающих услуги по взыскании задолженности с физических лиц, а также приобретших права требования из договора потребительского кредитования предусмотрены особые требования. При условии их соответствия компания включается в государственный.

Помимо стандартных требований коллекторская компания должна:

- иметь чистые активы в размере не менее 10 млн. руб.
- застраховать риск ответственности за причинение убытков должнику на страховую сумму не менее 10 млн. руб.
- владеть оборудованием и программным обеспечение установленным подзаконными актами.
- иметь сайт в сети «Интернет» права на который принадлежат такому юридическому лицу.
- быть включенным в реестр операторов осуществляющих обработку персональных данных.
- соответствовать требованиям, предъявляемым к персоналу и
органам управления (отсутствие судимости, дисквалификации и пр.)

Единожды «выпав» из реестра последующее включение компании будет возможно только по прошествии трех лет.

4
Вступление в силу закона.
Что и когда начинает действовать?

Закон уже вступил в силу. Но его основные положения начинают действовать позднее.Так, правила взаимодействия с должниками (гл.2), федеральный государственный контроль и надзор (гл.3) вступает в силу с 01.01.2017 г.
Также с нового года вступает в силу и дополнительные требования к коллекторским фирмам о необходимости записи всех телефонных разговоров, текстовых сообщений и их последующее хранение не менее трех лет, а также ряд других нововведений.

Примечательно, что уже сейчас фирма, работающая с потребительскими кредитами, должна соответствовать требованиям, установленным для компаний подлежащих включению в государственный реестр. Это, в свою очередь, дает возможность органам прокуратуры осуществлять контроль и надзор за деятельностью таких компаний (в объеме установленных требований).

2st.png

Резюме. Коллекторство остается беззубым. И, скорее всего, уже сейчас превратиться в предельно формализованную процедуру досудебного урегулирования спора. В свою очередь это приведет к потере рентабельности и сворачиванию большинства игроков коллекторского рынка.

С учетом драконовских административных штрафов за нарушение вышеназванного закона, весь упор взыскания будет сделан на судебном стадии и ее оптимизации, в том числе посредствам обкатки на практике исполнительной надписи нотариуса.


Заявка на бесплатную консультацию

+7 (473) 25-56-064, 8 (495) 118-27-79, info@centraldep.ru