Юридические приёмы для бизнеса
+7 (473) 20-30-161
+7 (495) 118-27-79

Что такое третейский суд (арбитраж)
и для чего он нужен?

Четырнадцатый год в стране работают третейские суды, а бизнес в полной мере так и не научился использовать этот инструмент в своей деятельности. По статистике, меньше 5% предпринимателей стали участниками третейского разбирательства.

В настоящий момент институт третейского судопроизводства подвергся глобальному пересмотру. Новым законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» введена разрешительная система образования и деятельности, установлены новые требования к юридическому лицу, при котором такой суд может работать, определены новые условия для судей и пр.

Ниже мы рассмотрим сущность третейского суда, его применение на практике, роль в защите интересов бизнеса, взаимодействие с государственными судами и явные преимущества.


Автор статьи:

Валежников Станислав

управляющий партнер ЮК "Центальный округ"

tretejskijsud_kartinka2.png

1
Суть третейского суда и что его отличает
от государственного суда?

Третейский суд (далее в т.ч. «ТС») – это аналог государственного суда, однако, чтобы его решение можно было принудительно исполнить, необходимо получить исполнительный лист в государственном суде: арбитражном или районном. Для реализации права на рассмотрение спора в третейском суде нужно иметь на руках подписанное третейское (арбитражное) соглашение, к которому стороны могут прийти любым способом, подтверждающим их желание его заключить (в том числе обмен бумажными и электронными письмами). Третейская оговорка может иметь вид как отдельного документа, так и пункта, содержащегося в контракте, договоре или любом ином документе.

Важная отличительная особенность третейского суда от государственного — быстрый срок получения исполнительного листа.

Осведомленные юристы и руководители компаний стараются прописать третейскую оговорку в содержании договоров, заключаемых предприятием, особенно тех, что составляются по основному виду деятельности. Если она предусматривает указание на то, что решение третейского суда является окончательным, то такое решение уже нельзя будет отменить.

2
По каким вопросам можно обращаться
в третейский суд?

ТС имеет полномочия рассматривать практически любой гражданско-правовой спор.

В то же время существует ряд споров, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть рассмотрены в третейском суде. Так не подлежат рассмотрению дела, связанные с: банкротством; отказом в государственной регистрации, защитой интеллектуальных прав, контрактным законодательством для обеспечения государственных и муниципальных нужд; установлением фактов, имеющих юридическое значение; некоторыми акционерными, трудовыми, наследственными, семейными (за исключением раздела имущества) спорами; причинением вреда жизни и здоровью; выселением граждан из жилых помещений; законодательством о приватизации и рядом других, имеющих важное значение для обеспечения общественных и государственных интересов.

На практике подавляющее большинство рассматриваемых в ТС дел – споры о взыскании задолженности, о расторжении или изменении договоров. По новым положениям, указанным в Законе об арбитраже, третейские суды на полных правах смогут рассматривать и корпоративные споры.

tretejskijsud_kartinka3.png

tretejskijsud_kartinka4.png

3
Кто может стать участником
третейского дела?

Участниками третейского разбирательства могут быть и юридические лица, и граждане. Главное при обращении в ТС – это наличие согласованного между сторонами обоюдного волеизъявления о рассмотрении споров в конкретном третейском суде.

Невозможно привлечь к участию в третейском деле того, кто не подписывал упомянутого выше соглашения, за исключением ситуации, когда такое лицо в реальном времени дает согласие на участие. И напротив, лицо, подписавшее третейскую оговорку, может уклониться от рассмотрения его дела в третейском суде только в том случае, если другая сторона также соглашается рассматривать дело в государственном суде.

Сторонами третейского дела могут быть учредители предприятий и организаций, а также акционеры непубличных акционерных обществ, описавших третейскую оговорку, например, в учредительном документе. Третейское соглашение сторон может касаться как конкретного спора из договора, так и неопределенного круга возможных споров, предусмотренных сторонами.


4
Порядок и условия получения
исполнительного листа.

Исполнительный лист на третейское решение можно получить упрощенным способом в государственном суде. При наличии в арбитражной оговорке слов об окончательности решения третейского суда, законом исключена возможность его проверки государственным судом.

Процессуальным законом определен исключительный перечень случаев, когда исполнительный лист не может быть выдан:

- при установлении фактов порочности третейской оговорки (ее недействительности, недееспособности подписанта);
- из-за выхода за пределы своего ведения, как это установлено третейской оговоркой;
- когда количество и персоналии судей или процедура рассмотрения третейского дела не соответствовали тому, о чем стороны договорились в третейской оговорке или чего требовал закон;
- если одну из сторон третейской оговорки не уведомили вовсе или уведомили ненадлежащим образом о рассмотрении дела в третейском суде.

Кроме того, государственный суд откажет в выдаче исполнительного листа в той ситуации, когда законом предусмотрен запрет на такое рассмотрение, а также в случае, если решение противоречит так называемому публичному порядку РФ (нарушение основополагающих принципов российского права).

tretejskijsud_kartinka5.png

tretejskijsud_kartinka6.png

5
Преимущества
третейского разбирательства.

- ТС позволяет предельно быстро просудить любую задолженность, включая «внутреннюю» задолженность предприятия. При этом от даты обращения в третейский суд до даты выдачи исполнительного листа может пройти от 1 до 2 месяцев. Это бывает необходимо для скорейшей подачи заявления о банкротстве, блокировки имущества должника.
Новым законом об арбитраже для государственного суда предусмотрен максимальный срок рассмотрения заявлений о выдаче исполнительных листов – один месяц.

- ТС практически безальтернативен в ситуации, когда вам нужно установить какие-либо обстоятельства: отсутствие/наличие определенного имущества и/или обязанности. Данные обстоятельства можно в дальнейшем использовать в спорах, например с налоговыми органами или контрагентами по договору.
Например, подрядчик нарушил сроки строительства, а из-за этого, в свою очередь, заказчик нарушил условия договора с арендатором о дате передачи объектов в аренду. Арендатор получил решение третейского суда о взыскании с заказчика-арендодателя максимальной суммы убытков и штрафов за задержку сроков передачи помещений в аренду, а заказчик-арендодатель выставил и взыскал их с подрядчика, нарушившего срок строительства, уже в арбитражном суде.

- третейское судопроизводство дает возможность взыскать дополнительные штрафы с проигравшей стороны, если она в установленный судом срок добровольно не исполнила его решение о взыскании задолженности или выполнении обязанности в натуре.
Это обстоятельство является дополнительным стимулом ответчику для добровольного исполнения вынесенного третейским судом решения, а для истца — разумной компенсацией ожидания принудительного исполнения.


Институт третейского разбирательства (арбитража) — эффективный инструмент рассмотрения споров. Использование его в бизнесе дает вам неоценимые конкурентные преимущества, как в отношении сроков, так и в отношении способов реализации своих процессуальных прав. С учетом проводимой реформы качество третейского судопроизводства уже в этом году существенно возрастет, а количество третейских судов, в том числе «карманных», напротив, сократится до минимума. Данные изменения позволят оградить добросовестных участников процесса от любых возможных злоупотреблений.

Заявка на бесплатную консультацию

+7 (473) 25-56-064, +7 (495) 118-27-79, info@centraldep.ru