Электронная форма сделки
и ее особенности

21 Фев 2020

Современный мир полностью заполнен электронными устройствами и окутан Интернетом. Благодаря этому, мы совершаем покупки онлайн, оформляем подписку на любимый сериал или бронируем столик в ресторане. Для бизнеса же Интернет часто становится платформой для переговоров, заключения сделок, а если что-то пошло не так, то и для урегулирования взаимных претензий.

Но являются ли наши права защищенными, когда мы заключаем сделки через интернет? Сможем ли мы добиться правды в суде, если у нас есть только скан договора, присланный по электронной почте? Рассмотрим данные вопросы в свете последних изменений в Гражданский кодекс РФ.

старший юрист ЮК "ЦО"

Электронная форма сделки как разновидность письменной

Сделки юридических лиц между собой и гражданами, согласно п. 1 ст. 161 ГК РФ, должны заключаться в простой письменной форме. На основании п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

Стоит сразу заметить, что закон не вводит понятие «электронная форма сделки», а просто приравнивает ее к письменной форме. Поэтому и расширяется абз. 2 п. 1 ст. 160 ГК РФ, согласно которому письменная форма сделки будет также считаться соблюденной, если выполняются оба условия:

  1. она совершена с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки,
  2. вместо подписи использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. При этом, законом, иными правовыми актами или соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.

Нормы статьи 160 ГК РФ находят свое отражение и в п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса. В соответствии с ней, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абз. 2 п. 1 ст. 160 ГК РФ.

Положения, касающиеся возможности сторон договориться о достоверном способе определения лица, выразившего волю, представляются наиболее интересными. Фактически, законодательно закреплено право лиц письменно договориться о том, каким именно образом будет происходить обмен документами между ними и что будет считаться при заключении сделки надлежащей офертой и акцептом.

Например, если между сторонами в письменной форме заключено соглашение о том, что получение письма со сканированным договором, подписанным одной стороной, с конкретного электронного адреса будет считаться офертой, а направление другой стороной с конкретного электронного адреса подписанного скана этого договора будет считаться акцептом оферты, то с точки зрения новой редакции статьи 160 Гражданского кодекса РФ, письменная форма сделки будет соблюдена. Данную схему можно упростить и просто закрепить, что лицом, направившим проект договора или подписанный скан договора с указанного электронного адреса, является надлежащим образом уполномоченный на подписание договора представитель контрагента.

Для каких сделок их заключение в электронной форме прямо предусмотрено законом?

Исходя из законодательного регулирования статьи 160 ГК РФ, по общему правилу все сделки могут быть заключены в электронной форме, если соблюдены условия, перечисленные в данной статье. При этом, Гражданский кодекс также закрепляет несколько отдельных договоров, для которых прямо предусмотрено их заключение в электронной форме, а именно:

  • розничный договор купли-продажи, в подтверждение заключения которого может быть выдан электронный чек (ст. 493 ГК РФ);
  • размещение товаров в сети Интернет (с предоставлением сведений о продаваемых товарах - описаний, каталогов, фотоснимков товаров) признается публичной офертой на приобретение таких товаров, даже если не указана цена (ст. 494 ГК РФ);
  • договор номинального счета может быть заключен в форме электронного документа или путем обмена электронными документами (ст. 860.2 ГК РФ);
  • договор страхования, для которого теперь также предусмотрена возможность его заключения в электронной форме (ст. 940 ГК РФ).

Закрепление именно в этих договорах возможности их заключения в электронной форме, на мой взгляд, связано исключительно с определенной социальной важностью данных договоров (следует отметить, что доля таких договоров довольно велика, и она постоянно растет).

Например, большую часть всех сделок, заключаемых через Интернет, составляют сделки розничной купли-продажи, поэтому прямое указание на возможность покупки товаров через Интернет без дополнительных условий соблюдения формы сделки видится оправданным. Подобное закрепление позволяет и гражданам, заключающим сделки, чувствовать себя более защищенными, и судам, рассматривающим споры, вытекающие из данных сделок, не погружаться в вопрос заключенности сделки, а исследовать вопрос по существу.


Обмен сканами как разновидность электронной формы сделки.

Зачастую юридическим лицам удобнее заключать сделки путем обмена сканами. Данная практика широко распространилась в последние несколько лет, при этом часто после обмена сканами стороны направляют друг другу оригиналы, чтобы у проверяющих органов не возникли вопросы. Нередко при этом оригиналы по разным причинам так и не доходят до получателя. Что будет, если дело дойдет до суда, а оригиналы стороны так и не представят? В таком случае есть несколько вариантов.

  • Стороны в суде не оспаривают заключение договора, косвенно подтверждают его наличие. При таких обстоятельствах суды признают договоры заключенными и рассмотрят скан-копии договоров в качестве надлежащего доказательства (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.06.2019 N Ф03-1794/2019 по делу N А51-9182/2018).
  • Одна из сторон оспаривает заключение договора, но имеются иные доказательства его фактического исполнения (перечисление денежных средств, подписание товарных накладных, направление заявок на перевозку/отгрузку), которые соотносятся с представленной в материалы дела перепиской по электронной почте. Данных условий также достаточно для признания договора заключенным. Содержанию электронных писем и точности адресов может быть уделено особое внимание (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.01.2018 N Ф04-5601/2017 по делу N А27-20317/2016, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22.12.2016 N Ф10-4986/2016 по делу N А62-7980/2015).
  • Одна из сторон оспаривает заключение договора, доказательств исполнения договора нет, электронная переписка отсутствует, не имеется доказательств принадлежности электронного адреса контрагенту. Эта ситуация практически полностью исключает возможность защиты прав стороны по договору. Без иных косвенных доказательств заключения договора или ведения по нему переговоров с помощью электронной почты, полученный скан договора в суде будет рассмотрен как незаключенный (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.01.2018 N Ф04-5601/2017 по делу N А27-20317/2016).

В связи с этим мы рекомендуем клиентам не только следить за электронными адресами, с которых ведется переписка, но и для минимизации возможных рисков составлять с контрагентами на бумажном носителе небольшие соглашения о порядке обмена электронными документами и письмами, включающими в себя достоверный способ определения лиц, от которых исходит информация.

Таким образом, по общему правилу, если законом не установлены дополнительные требования к форме совершения сделки, любая сделка может быть заключена в электронной форме при соблюдении двух условий:

  1. если ее условия можно воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде;
  2. имеется возможность (в том числе на основании правил, установленных соглашением сторон) установить лицо, выразившее волю на заключение сделки.

Отдельные виды сделок могут совершаться в электронной форме на основании прямого указания закона – договоры розничной купли-продажи (в том числе через Интернет), страхования и номинального счета. Заключение же договоров с помощью обмена электронными письмами имеет право на существование, если стороны ведут переписку (в том числе преддоговорную) с корпоративных электронных адресов и в надлежащей форме (путем составления соглашения на бумажном носителе) согласовали порядок определения лиц, выразивших волю на заключение сделки.

Заявка на консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail