Юридические приёмы для бизнеса
+7 (473) 20-30-161
+7 (495) 118-27-79

Контролирующие лица три года отвечают
по обязательствам общества, исключенного из ЕГРЮЛ

В настоящем приеме мы рассмотрим изменения, внесенные федеральным законом №488-ФЗ от 28.12.2016 г., касающиеся: вопроса дополнительной ответственности учредителя, руководителя, прочих контролируемых лиц по обязательствам компаний, исключенных из ЕГРЮЛ в связи с банкротством или ликвидацией в административном порядке; новых поводов для административной ликвидации юридических лиц.

Изменения нивелируют закрепленные ГК РФ основания прекращения обязательств ликвидацией юридического лица; возлагают на контролируемых лиц субсидиарную ответственность по обязательствам общества при недобросовестном или неразумном поведении последних.

И, хотя эти изменения вступают в силу только с июля 2017 г. знать их тонкости необходимо уже сейчас: доказывание оснований для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц будут происходить по действиям/бездействию, в том числе настоящего периода.

Итак, что изменилось. Вникаем в детали.


Автор статьи:

Просвирин Дмитрий

управляющий партнер ЮК "Центральный округ"


1
Субсидиарная ответственность
по обязательствам ликвидированного
юридического лица.

Не успели предприниматели привыкнуть к административной ликвидации как компромиссному варианту исключения общества из ЕГРЮЛ, правила игры вновь изменились. И изменились не в пользу контролирующих лиц.

Так если раньше одновременно с исключением из реестра общества, прекратившего свою деятельность, можно было рассчитывать на полное списание всех обязательств (а по прошествии года уверенно констатировать данный факт), то теперь такие обязательства могут быть субсидиарно перевыставлены директору, участнику, прочим контролирующим лицам общества.

Для этого необходимо доказать обстоятельства, предусмотренные в ст.53.1 ГК РФ. В частности, необходимо установить, что неисполнение обязательств обществом связано с недобросовестным или неразумным поведением контролирующих лиц.

Так как закон не содержит особых сроков на реализацию данного права кредитором общества, такие требования могут быть предъявлены в течение общего трехгодичного срока исковой давности.

Критерии добросовестного и разумного поведения сформулированы в Постановлении Пленума ВАС РФ №62 от 30.07.2013 г. В частности, недобросовестность считается доказанной если директор:

  • действовал при наличии конфликта интересов;
  • в отсутствие интереса общества;
  • не получил одобрения на совершение сделки;
  • скрыл или представил недостоверную информацию о совершенных сделках и т.п.


2
Субсидиарная ответственность по
обязательствам банкрота

Еще один незыблемый постулат пал. Впредь завершение процедуры банкротства и исключение банкрота из реестра не является безусловным основанием для списания долгов.

В частности, при наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности иск к контролирующему лицу может быть подан кредитором в течение трех лет с момента завершения конкурсного производства.

При этом в законе о банкротстве по отдельным основаниям привлечения к дополнительной ответственности контролирующих лиц изменено бремя доказывания добросовестного и разумного поведения. Например презюмируется, пока не доказано обратное, что должник стал банкротом вследствие действий контролирующих должника лиц: - при причинении имущественного вреда кредиторам при совершении сделок, в том числе подозрительных сделок и сделок с предпочтением; - отсутствии документов бухгалтерского учета и отчетности, искажении или отсутствии в них установленных законом данных.

Подобные изменения в законодательстве заставляют пересмотреть отношение к банкротству как безусловному инструменту законного списания долгов.

Обратите внимание! При измененном бремени доказывания судебная практика безжалостна к контролируемым лицам в процедуре банкротства. См., например, постановление АС ЗСО №А45-13093/2014 от 12.01.2017 г., АС УО №Ф09-10907/13 от 24.01.2017 г., АС ПО №Ф06-6893/2016 от 21.04.2016 г.




3
Новые основания административной
ликвидации.

Исключение недействующего юридического лица из реестра возможно по основаниям, предусмотренным ст.21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП»: - общество не сдает отчетность на протяжении 12 мес. - у общества отсутствуют расчетные счета или обороты по ним.

С 01.09.2017 г. в законе появляется новое основание: наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6 мес. с момента внесения такой записи.

То есть при направлении физическим лицом заявления о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ, а также при установлении налоговым органом недостоверности сведений об адресе юридического лица, его участнике/директоре и внесении сведений о недостоверности в реестр, общество автоматически подпадает под риск административной ликвидации.

Уже в ближайшее время изменения коснутся фирм с заявленным в реестре адресом массовой регистрации; фирм, использующих номинальных учредителей/руководителей, что может повлечь массовую чистку реестра.

Обратите внимание! Сложившаяся правоприменительная практика по вопросу оспаривания записи налогового органа об административной ликвидации складывается не в пользу налогоплательщика. Регистрирующий орган должен лишь соблюсти формальные процедуры. См., например, постановление АС ЦО №Ф10-2554/2016, АС МО №А40-14050/16 от 25.10.2016 г., АС ВВО №А43-3565/2015 от 28.12.2015 г.


Легальные схемы освобождения от долгов владельцев бизнеса, проверенные десятилетиями, сегодня уже не кажутся такими безупречными. Как ликвидация, так и банкротство должника не исключают рисков субсидиарной ответственности для директора/учредителя.

Недостоверность данных ЕГРЮЛ становится реальным основанием административной ликвидации общества. Ранее имевшие место меры воздействия (штрафы по ст. 14.25 КоАП РФ, расторжение договора банковского счета, ликвидация в судебном порядке) теперь воспринимаются как детская шалость.

Менее чем через 4 месяца вступают в силу изменения. Следите за достоверностью данных ЕГРЮЛ, чтобы не допустить технической ликвидации. Заранее оценивайте риски при планировании процедур банкротства.


Заявка на бесплатную консультацию

+7 (473) 25-56-064, +7 (495) 118-27-79, info@centraldep.ru