Статьи

Дайджест практики IT и ТМТ (4 кв.2020 г.)

22 янв 2021

Обзор новостейВалежников_презентация.jpg

В законодательстве появились понятия программного приложения, владельца программного приложения и порядок принятия мер по ограничению доступа к информации, нарушающей авторские или смежные права правообладателей 

1 октября вступили в силу поправки в Закон об информации, определяющие понятие программного приложения, владельца программного приложения и порядок принятия мер по ограничению доступа к информации, нарушающей авторские или смежные права правообладателей.
Под программным приложением понимается программа для электронных вычислительных машин, посредством которой обеспечивается доступ в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», а владельцем будет считаться лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования программного приложения. 

Зарегистрированный товарный знак будет защищен на территории всего ЕАЭС 

9 ноября Российская Федерация ратифицировала Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС. Теперь, подав заявку на регистрацию товарного знака, можно будет обеспечить его защиту на территории всех государств-членов союза.
Президент подписал Закон о ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС. Договор предусматривает подачу заявки на регистрацию товарного знака или наименования места происхождения товара в любое из национальных патентных ведомств, на основании которой после завершения необходимых процедур соответствующему обозначению предоставляется правовая охрана на территории каждого из государств - членов Союза. Начало действия документа – 20.11.2020. 

Установлены новые Правила выплаты вознаграждений за служебные изобретения и модели 

16 ноября принято Постановление Правительства, которое установило новые Правила выплаты вознаграждений за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Согласно постановлению увеличится размер выплаты работнику за полезные для бизнеса инновационные разработки и решения. С 1 января 2021 года по 1 января 2027 года выплата за использование работодателем служебного изобретения работника составит три средних зарплаты, за использование служебной полезной модели/промышленного образца – две средние зарплаты. 

Уточнены также нормы о выплате вознаграждения за создание изобретения или полезной модели (образца): за создание служебного изобретения работодатель выплачивает работнику, являющемуся его автором, вознаграждение в размере 30% процентов его средней заработной платы, а за создание служебной полезной модели, служебного промышленного образца – в размере 20%. 

1 января вступил в силу Закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте

Согласно Закону о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, на территории Российской Федерации могут выпускаться цифровые финансовые активы (близкие по сути к «токенам»), которые предоставляют своим владельцам право денежного требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества и право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг. Сделки с цифровыми финансовыми активами будут учитываться в распределенном реестре (технология «блокчейн»). 

Также впервые на законодательном уровне определен статус криптовалюты, которая в новом законе поименована цифровой валютой. Цифровой валютой теперь признается совокупность электронных данных (цифрового кода) в информационной системе, которые: 

- предлагаются или могут быть приняты в качестве средства платежа (или) в качестве инвестиций,
- не являются денежной единицей ни одного государства или международной расчетной единицей;
- не имеют лица, обязанного перед обладателем электронных данных. 

Регулирование цифровой валюты предусматривает следующее:
1) цифровая валюта не является имуществом, но на нее может быть обращено взыскание   в   случае   банкротства   или   возбуждения   исполнительного производства.
2) принимать цифровую валюту в качестве оплаты товаров, работ и услуг запрещено как юридическим лицам, так и физическим.
3) чтобы защищать свои права, цифровую валюту и операции с ней необходимо задекларировать. В некоторых случаях декларирование является обязательным.
4) если операции с цифровой валютой принесли доход, с него необходимо будет заплатить налоги по общим правилам. За недекларирование цифровой валютой и неуплату налогов могут грозить штрафы и уголовная ответственность. 

1 января 2020 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие новый порядок освобождения от уплаты НДС IT-компаний

Тренд на импортозамещение коснулся и IT-сектора, теперь освобождение от НДС будет распространяться только на передачу прав на компьютерные программы и базы данных, которые включены в российский реестр программного обеспечения (Примечание: ранее любая передача прав на программы для ЭВМ и базы данных не облагалась НДС). Льготой нельзя воспользоваться, если права на эти программные продукты переданы для получения и распространения рекламы в интернете, а также для поиска потенциальных клиентов. Другие услуги в IT-сфере подлежат обложению НДС в общем порядке. 

Важные законопроекты 

Минфин разработал проект поправок к Уголовному кодексу, предусматривающий ответственность за недекларирование криптовалюты и операций с ней

Обязанность декларирования как самой криптовалюты, так и операций с ней установлена принятым в июле Законом о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, поэтому все ждали, какая же будет ответственность за ее нарушение. Ранее в СМИ просачивалась информация, что уголовная ответственность за недекларирование будет начинаться от 5 миллионов рублей, но во внесенном проекте планку всё же подняли. На данный момент предлагается установить уголовную ответственность за двукратное недекларирование криптовалюты и операций с ней на общую суммы более 15 миллионов рублей. За соответствующее нарушение смогут   приговорить   к   штрафу или даже аресту.

Гражданский кодекс РФ планируют дополнить положениями о возможности регистрации товарных знаков на имя граждан 

Предлагается внести изменения в ряд статей части IV Гражданского кодекса, закрепив в них возможность регистрации товарных знаков на имя граждан РФ и иностранных граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве ИП, и их участия в распоряжении правами на зарегистрированные товарные знаки. 

Также планируется ввести специальное правовое регулирование отношений, складывающихся при наследовании исключительного права на товарный знак в случае смерти гражданина - правообладателя. 

Помимо этого законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 1232 Гражданского кодекса РФ в части: 

1. Отражения в законодательстве возможности распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации через информационные системы, в том числе распределенные реестры;
2.  Установления полномочий федеральных органов исполнительной власти, участвующих в таких системах.

В Гражданском кодексе РФ закрепят единую модель регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении государственных контрактов

9 декабря 2020 г. Дума приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс РФ в части регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), созданные при выполнении государственного или муниципального контракта. В основу положена модель, согласно которой исключительные права на РИД гражданского назначения принадлежат исполнителю госконтракта, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Исключительные права на РИД, непосредственно связанные с обороной и безопасностью, принадлежат Российской Федерации. При этом в ряде случаев права могут закрепляться сразу за исполнителем. 

Судебная практика

Ссылка на произведение, правомерно размещенное в открытом доступе, не нарушает исключительных прав на него. - Постановление Суда по интеллектуальным правам № С01-802/2020 по делу № А40-302985/2019.

Суд должен установить, кто незаконно разместил на сайте объекты интеллектуальных прав. Если владелец сайта не докажет иное, именно он считается лицом, разместившим объекты на сайте. - Постановление Суда по интеллектуальным правам от 9 сентября 2020 г. № С01-922/2020 по делу № А41-83520/2019.  

Приобретая продукцию для реализации, убедитесь, что права на товарный знак не нарушены. - Постановление Суда по интеллектуальным правам от 15 сентября 2020 г. № С01-847/2020 по делу № А67-13341/2019.

Депонирование подтверждает лишь существование объектов авторского права на момент депонирования, но само по себе не подтверждает право авторства на эти объекты. - Определение ВС РФ от 17.09.2020 № 305-ЭС20-8198 по делу № А40-46622/2019.

Трансляция телеканала в свободных для посещения местах не считается нарушением исключительных прав. - Постановление Суда по интеллектуальным правам от 24 сентября 2020 г. № С01-970/2020 по делу № А68-8301/2019.

Незаконное воспроизведение песни и последующее ее распространение не считаются множественными нарушениями. - Постановление Суда по интеллектуальным правам от 24 сентября 2020 г. № С01-974/2020 по делу № А40-210246/2019.

В делах о нарушении прав на фирменное наименование в предмет доказывания входит фактическое осуществление как истцом, так и ответчиком спорных видов деятельности. - Постановление СИП от 08.09.2020 № С01-903/2020 по делу № А63-22965/2019.

Starbucks запретил OneBucks использовать в своей деятельности обозначения «ONE BUCKS COFFEE», «BUCKS COFFEE» и «BUCKS», сходные до степени смешения с товарным знаком Starbucks. - Постановление Суда по интеллектуальным правам от 30 ноября 2020 г. по делу № А40-234616/2019.  

Поделиться:
руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме