Аналитика

Из старшего матроса - в старшего юриста.

21 Фев 2020
zNW4c-W_3J8.jpgСегодня героем нашей рубрики «Центральный округ  - это мы»  станет юрист Александр Тархов. В компании он занимается непростой  и очень востребованной темой земельных споров. Но сегодня хотелось бы поговорить не только об этом, но и о том, как Александр стал тем, кем он есть сегодня. Свободный разговор о детстве, футболе, личной свободе, службе на флоте и чем отличаются Воронежский и Белгородский областные суды. 

«Все карманные деньги тратил на покупку голубей…»

- Александр, давай начнем « с корней». Человек всегда формируется в кругу близких, в семье. У тебя было также?

- Не совсем, хотя я и не отрицаю, что заложенные в детстве установки и принципы повлияли на мой характер. Скорее, мои родители давали мне в жизни ориентиры, направления, но, в  то же время оставляли немалую часть личной свободы.

- Расскажи о родителях.

- Обычная семья, живущая в Петропавловском районе. Отец – полицейский, отработал в органах внутренних дел почти 20 лет. В 2014 году вышел на пенсию в звании капитана, сейчас работает в  районной службе ГО и ЧС. Мама – библиотекарь, младшая сестра еще учится в школе. В общем, обычная, среднестатистическая семья. 

- Юрист – профессия специфическая. Юристу необходим кругозор знаний, быстрая обучаемость и вообще легкость в освоении новой информации. К тому же, многие  из них имеют какое-то увлечение, хобби. Как у тебя с интересами?

- Мне с детства нравилась история. Помню, еще в школе собирал всякие старинные вещи. К примеру, после дождей на огороде из земли «вылезали»  винтовочные гильзы с войны, монеты. Потом увлечения изменились – плотно «подсел» на разведение голубей. Все карманные деньги тратил на их покупку, обустройство голубятника. Много читал, изучал специальную литературу, общался с заводчиками. Голубей ведь много пород и все они разные. Ты вот знал, что дикие голуби, сбившись в стаю, могут прогнать коршуна? А домашние голуби беззащитные, зачастую даже улететь от него не в состоянии. 

- И глуповатые, к  тому же. Оттого и страдают от кошек и машин… 

- Да, на самом деле, мое увлечение голубями закончилось неожиданно и трагично. Однажды пришел из школы, и вижу, что лестница, ведущая на голубятню, вся в пуху. Оказалось, туда пролезла куница и загрызла почти всех голубей. Из 11 осталось всего 2. После этого морально не было сил все заново начинать. К ним ведь привыкаешь, начинаешь, как к членам семьи относиться. А жизнь голубя, к сожалению, подвержена рискам. 

QUkBGTzAD6o.jpg

                                                    Будущей "акуле юриспруденции" здесь 6 лет... 


- Нашел новое увлечение? 

- Да, уже в старших классах я «заболел» футболом. «Точкой отсчета»  стал Чемпионат мира 2006 года в Германии. Запомнился полуфинальный матч Италия-Германия. А потом было выступление сборной на Чемпионате Европы 2008 года и победа «Зенита» в Кубке УЕФА. Дошло до того, что я уже не мог ни о чем думать, кроме футбола. Посвящал ему все свободное время, играл за команду Петропавловского района, однажды мы даже заняли 2 место на Чемпионате Воронежской области. 

- Футбол не мешал учебе?

- Нет, я умудрялся совмещать футбол с хорошей учёбой. Откровенно говоря, точные науки мне не давались, их я подтянул уже позже, в студенческие годы, а вот по гуманитарным всегда было «хорошо» и «отлично».  Наверное, если бы не родители, я бы до сих пор гонял в футбол. 

«Мое взросление, переоценка ценностей произошла только курсу к 3…»

- И все же, как у сельского футболиста созрела мысль идти в юристы?

- Она и не созрела.  Первыми поняли, что надо браться за ум родители. Отец намекнул, что скоро окончание школы, а там армия и неизвестность, что делать дальше. Армии я не боялся, а вот будущее беспокоило. К этому моменту я понял, что звездой мне не стать. Профессиональные футболисты в моем возрасте уже имели контракт с профессиональным футбольным клубом или хотя бы футбольной академией. А я даже в своей сельской команде не был лучшим игроком.  Но футбол приносил мне удовольствие и я не мог от него просто так отказаться. 

1 (3).jpeg

.               ..а здесь он уже футболист той самой легендарной сборной Петропавловского района. 


- И что решили?

- Отец предложил пойти работать в полицию. Дескать, работа всегда будет, буду социально защищен. В итоге, поехали на день открытых дверей в институт МВД. Та поездка запомнилась мне дисциплиной в этом учебном заведении. Жизнь на казарменном положении, дневальные, полное подчинение решениям командиров. С одной стороны хорошо, от такой загрузки меньше времени на глупости останется, а с другой, я понял, что это все не по мне. Полностью отбило желание продолжать прохождение медицинской комиссии – почти месяц пару раз в неделю я ездил на медкомиссию, но не успевал пройти более одного врача за день. Поликлиника открывалась в 9 утра, при этом, очередь в нее занимали часов в 5. Финалом стала моя беседа с психологом, которая провоцировала на конфликт и настаивала, что я не понимаю, чего я хочу в жизни и мне нельзя доверять автомат. Так, не начавшись, закончилась моя полицейская карьера. 

- Поступил в гражданский ВУЗ?

- Да, на семейном совете решили, что надо все же идти по юридической стезе. Мы понимали, что шансов пройти на «бюджет» юрфака ВГУ у меня крайне мало, а денег на платное обучение не было. В итоге, поступил в Московский гуманитарно-экономический университет. Там моей однокурсницей, кстати,  была  моя нынешняя коллега юрист «Центрального округа» Яна Быкова. Честно говоря, мое взросление, переоценка ценностей произошла только курсу к 3. До этого жил прежней жизнью – друзья, футбол. А потом  понял, что юриспруденция это не менее интересно. Начал углубленно изучать гражданское право, стал видеть себя в роли юриста. 

- Ты ведь еще в студенческие годы оказался в «Центральном округе»…

- Проходил практику помощником юриста. 3 месяца с февраля 2016 по май. Занимался подготовкой материалов для судов по взысканию долгов, но в суд не ходил. В любом случае, это был важный опыт, который я бы не получил во время лекций в институте. К тому же, во время практики результаты мои понравились руководству и мне предложили постоянную работу.  Полдня я учился, половину работал. Успевал еще и дипломную работу делать. Все прервало окончание учебы и армия.

«Пару раз мы даже выходили в море…»

- Расскажешь об этом?

- Накануне 9 мая 2016 года я попрощался с коллегами и объявил, что впереди защита диплома и служба в армии. Руководство пообещало, что как только я отслужу, то будут рады вновь  видеть меня в компании.  23 июня я защитил диплом, а уже 29 июня я был на пересыльном пункте.  1 июля я ехал в вагоне поезда в Санкт-Петербург на Балтийский флот. 

- Одним из наиболее ярких описаний службы на флоте стал моноспектакль Евгения Гришковца «Как я съел собаку». Автор, правда, служил, на Тихоокеанском флоте на острове Русском, но флот он и есть флот. И там есть момент про то, как буднично и просто его отправили на этот самый остров, который считался одним из самых плохих мест. Как у тебя это было?

- У нас тоже все было просто. Я вместе с остальными петропавловскими призывниками приехал на пересыльный пункт и сидел в спортивном зале, ожидая «покупателя» (представители воинских частей, которые приезжают выбирать призывников). Подошел военный в незнакомой мне черной форме, зачитал список призывников, где была и моя фамилия, и сказал, что мы скоро поедем в часть. Я тогда даже не понял, что он из ВМФ. 

- Какие были эмоции в  тот момент?

- Я вообще хотел в ВДВ, по здоровью проходил. Поэтому, когда кто-то из будущих сослуживцев сказал, что это точно флот (у военного на шевроне были якоря), то расстроился немного. С другой стороны, флот тоже неплохо. Позже я узнал, что прямо перед нами такая же команда уехала служить на Черноморский флот, думал, на юге буду служить. А вместо этого поехал на северо-запад, на Балтику. 

- Думаю, что из твоих друзей и знакомых большинство служило в сухопутных войсках. Есть разница между армией и флотом? 

- Первое время разницы особой не было. 4 месяца я находился в учебке в Кронштадте, учился на штурмана (рулевого). Удивило, что по прибытию туда у нас забрали выданные в военкомате  войсковые берцы и выдали взамен морские ботинки. А после отправили служить под Калининград на военно-морскую базу. 

- На корабле или в береговой охране?

- Местом моей службы стал большой десантный корабль «Минск». Правда, штурманов там хватало, поэтому меня отправили в связисты. Выучил азбуку Морзе, которая до сих пор считается самым надежным способом передачи данных на большие расстояния. Пару раз мы даже выходили в море, правда, один раз на буксире. Сам корабль был боевой, в Сирию ходил, но в период моей службы он больше на ремонте был. Даже последние две недели перед «дембелем» я не отдыхал, а красил его. 

jarM1REasKQ.jpg

                                                             Матрос Тархов рядом с БДК "Минск"

- Еще один яркий штрих в повествовании Гришковца это упоминание ежедневной уборки кораблей, а  именно мытья палуб. И делать это приходилось несколько раз за день. Это и вправду происходит на флоте?

- Мыть палубу несколько раз в день – трехсотлетняя традиция русского флота. Уже все забыли, зачем это делается, но все эту традицию поддерживают. Вообще любой корабль состоит из нескольких ярусов, которые убирают живущие на них моряки. На нашем корабле было три яруса, к примеру. И лично я мыл своя ярус и иногда еще верхнюю палубу. За день мыть палубу приходилось раз 5. 

- Расскажи про свой корабль.

- Как я уже это говорил, это был большой десантный корабль «Минск». Это старый, хотя и боевой корабль. В экипаже 80 моряков, мог перевозить до 200 человек десанта, технику, груз. Большая часть команды были контрактники, срочников, как я, немного. 

- Между срочниками и контрактниками не было конфликтов?

- Скажем так, равенства не было. Я вообще хотел уйти в  армию летом, по разным причинам. Во-первых, летом проще привыкать к новому месту, не так тоскливо, как зимой. А-во вторых, обоснованно надеялся, что к зиме придут новобранцы и я уже не буду самым младшим по призыву. Но все планы смешало возвращение нашего корабля из Сирии. Контрактники только вернулись из похода и считали ниже своего достоинства выполнять какую-либо работу на корабле. В общем, напрягаться пришлось нам, срочникам. Я и «дембеля» - то полноценного не видел, потому что в последний свой  день в армии был дежурным по части.  Пришел с дежурства, сдал свою рабочую робу, переоделся в «гражданку», которую родители прислали и все – закончилась моя служба. 

tOmWBXNhefs.jpg

                                                                  Незадолго перед долгожданным "дембелем"

- С твоим «дембелем» связана еще одна экстремальная история. Про самолет…

- Тот день вообще с самого начала не заладился. Утром 30 июня 2017 года я сошел с корабля отслужившим человеком. Выяснилось,  что вести меня в аэропорт к самолету некому. Повезло, что в то утро из части в Калининград  шла попутка.  Шел сильнейший ливень, вылет самолета несколько раз откладывали. Прилетели в Москву и тут выясняется, что необходимый нам аэропорт отказывает в посадке. Прилетели в другой, сели, я уж было хотел выйти – нет, говорят, сейчас заправимся и дальше полетим. А предчувствия уже нехорошие. Земля  – вот, рядом, а выйти невозможно. Взлетели, летим дальше. В иллюминаторе черные тучи, дождь, молнии. И в этот момент самолет вдруг начинает падать. В салоне крики, вопли. За 3 секунды мы, как потом рассказали пилоты,  снизились на 700 метров. Была мысль, что как это все глупо – год нормально отслужил и разбился в день демобилизации. Но, слава Богу, сели нормально.  Кстати, после того раза не летал ни разу. 

- Нет ностальгии по тем временам? Отмечаешь день ВМФ?

- Ностальгии как таковой нет, как и желания ходить пьяным в тельняшке на день ВМФ. Я не считаю, что есть повод для какой-то великой гордости из-за одного года, пусть даже и проведенного в таких войсках. Это просто был определенный этап жизни – интересный, хоть и непростой. Какой-то особой пользы для себя я оттуда не вынес. Дома висит моя дембельская форма, но тяги к тому,  чтобы надеть ее и ходить по улицам у меня нет. 

k-opFEeiusE.jpg

                                         Балтийский флот остался только в фотографиях и воспоминаниях

«Судьи относятся к таким делам спустя рукава»

- Итак, ты вернулся из армии и встал вопрос, чем заниматься дальше. Тебя ведь ждали в «Центральном округе»?

- Да, но проблема была в том, что пока я служил мое место занял другой юрист. Был вариант ждать свободной вакансии или искать что-то другое. И тут меня опять дернул черт пойти в полицию, а именно в Росгвардию. Как будто мне всего этого в армии не хватило. Прошел медкомиссию, но опять в  последний момент все сорвалось. Как не удивительно, но подкачал полиграф, видимо, я подсознательно сам не был уверен в своем решении идти в правоохранительные органы и давал путаные ответы.  К счастью, в январе 2018 года появилось место и я вернулся в «Центральный округ». 

- Твоя специализация в компании –  недвижимость и споры по кадастровой стоимости. Это осознанный выбор?

- Не совсем. За время работы здесь я много работал и с другими темами, например, с вопросами банкротства. Работал с арбитражными управляющими, оказывал им экспертные услуги. Но так как вопросов по земле больше, то и сталкиваюсь с ними чаще. Начинал изучать эту тему с «нуля», до сих пор узнаю тонкости. Тема сложная, ведь с одной стороны, здесь все понятно и просто, такие дела идут потоком.  Судьи относятся к таким делам спустя рукава, часто даже самих заседаний не бывает. Приходишь в суд, а помощник судьи говорит, что раз второй стороны нет, то решение автоматически в нашу пользу. Поточный режим, дел много и все одинаковые…

- А с другой…

- А с другой, суды в других регионах выносят по таким же делам странные решения, которые упираются исключительно в результат экспертизы. Взять, к примеру, Белгородский областной суд. Там реальные заседания на которых случается настоящая рубка. Вот одно из последних дел – белгородский Центр кадастровой оценки оценил недвижимость в 5 млн. рублей, при этом, хозяева ее уже второй год не могут продать даже за 2 млн. рублей. Наша цель сейчас снизить кадастровую оценку хотя бы до 4 млн. рублей. А в Воронежской области мы гарантированно снизили бы ее до двух-трех миллионов. 

- Дело в судьях? 

- Скорее, дело в негласной позиции региональных властей. Судьи опираются уже на результат экспертизы, которая дает  «завышенный рынок», но формально отвечает требованиям федеральных стандартов оценки. 

- Кстати, про судей… Приходилось с ними спорить, конфликтовать?

- Нет, ярко выраженных конфликтов не припомню, но была «забавная» история, как меня удалили за неуважение к суду…

- …?

- Это был сложный и долгий процесс, где чаша весов склонялась в разные стороны. Честно говоря, сил не физических, ни моральных уже не было. И вот судья объявляет, что уходит в совещательную комнату для вынесения решения. А надо сказать, что в том конкретном зале суда как таковой совещательный комнаты нет, поэтому нам, участникам процесса, пришлось самим выйти в коридор. Только вот, уходя я забыл свой телефон, на который я на диктофон записывал ход заседания, чтобы потом в свободное время все прослушать и проанализировать ход заседания. В общем, я понял это уже в коридоре…

- Вернулся и забрал?

- Нет, я не мог войти, потому что было уже поздно и это стало бы нарушением тайны совещательной комнаты. Оставалось ждать и надеяться, что судья его не увидит. Но судья увидел, точнее, услышал звонки, к тому же телефон лежал на видном месте. Когда он позвал нас обратно - на объявление судебного акта,  то объявил, что возвращается к рассмотрению дела и попросил меня удалиться за неуважение к суду, после чего объявил перерыв. 

- Обидно было? 

- Очень, особенно оттого, что у меня и в мыслях не было неуважения суда. Да и если бы я его захотел спрятать, то спрятал бы в другом, более укромном месте. В том деле мы, кстати, победили. 

- Кем ты себя видишь через  10 или 20 лет? 

- Главное, живым и здоровым (смеется). Мне, например, симпатична судейская профессия. Но это на данный момент не более, чем призрачная мечта. Да и это непросто, ведь  вакантных мест мало, а желающих много. Плюс, конечно, непростой отбор как по теории с практикой, так и в плане психологических тестов. Ну, а более близкие планы - это получение диплома магистра. Желания переезжать в  ту же Москву нет. Там совершенно другой ритм жизни, слишком мало времени останется на себя, на семью. Думаю, что карьеру вполне можно выстроить и в Воронеже. 

nq-56jYYbuU.jpg

                                   С невестой. В апреле 2020 г. появится еще одна счастливая семья. 

- Но ты очень целеустремленный человек. По моим личным наблюдениям, ты приходишь одним из первых и уходишь один из последних. Ты карьерист?

- Я стараюсь гармонично разделять работу и личное. Сейчас я работаю на износ в будние дни, часов 10-11 ежедневно. И все равно не успеваю, поэтому один выходной я обычно тоже посвящаю работе. Работать, конечно, дома не всегда удобно, но что делать.  

- Ты пока что свободен. Семьи, детей нет, но что будет дальше? Как совмещать работу и семью?

- Кстати, в апреле я женюсь. С будущей женой мы вместе уже два года. Она учится в институте искусств и параллельно работает в гимназии в качестве преподавателя. Интересно, что знакомство с ней и начало работы в «Центральном округе» совпало. А насчет совмещения работы и семьи – у меня есть перед глазами пример партнеров и руководителей отделов нашей компании, которые также приезжают первыми, а уезжают последними, но при этом счастливые мужья, жены, заботливые родители и живут ярко и насыщенно. Так что все зависит от человека, чего он хочет и насколько он этого хочет.  


Субсидиарная ответственность без процедуры банкротства
13 Февраля 2020
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Пандемия.
Как оформить и оплачивать отсутствие работников на рабочем месте?
Пандемия коронавируса поставила работодателя
Читать полностью
Электронная форма сделки
и ее особенности
  • Что такое электронная сделка?
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Как подстраховаться?
Заявка на консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail