Новости

Минфин РФ разрешил увеличивать цену по госконтрактам. Но с оговорками.

16 Апр 2019

В марте 2019 года Минфин РФ вновь рассмотрел вопрос изменения условий государственных контрактов. Необходимость этого возникла в связи с дополнением, внесенным в статью 112 Закона N 44-ФЗ, которая дополнена частью 54. Суть новой нормы в том, что до 1 октября 2019 г. в рамках срока исполнения контракта по соглашению сторон допускается изменять цены, заключенных до 1 января 2019 г. контрактах. Но только в пределах увеличения ставки НДС и в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 г., если увеличенный размер ставки НДС не предусмотрен условиями контракта.

 По словам юриста ЮК «Центральный округ» Зои Филозоп, насколько давно заключен такой контракт значения не имеет, главное, чтобы не позднее 1 января 2019 года. 

- О необходимости заключения соглашения, в связи с изменением ставки НДС, мы говорили в конце прошлого года (https://centraldep.ru/news/sekrety-novogodnego-nds-kak-ne-progadat/). Крайняя дата заключения такого соглашения - до 1 октября 2019 года, -напомнила она. - Однако действия государственных и муниципальных заказчиков подчиняются не только их воле. Такие заказчики, как получатели бюджетных средств, могут изменить цену только в пределах доведенных, в соответствии с бюджетным законодательством РФ, лимитов бюджетных обязательств и только на срок исполнения контракта. Внесение любых изменений в контракты с государственными и муниципальными заказчиками должны быть надлежащим образом оформлено. При этом, даже в случае выполнения дополнительных работ, процедура достаточно четко регламентирована, о чем мы также упоминали (https://centraldep.ru/news/poluchit-dengi-za-vypolnennye-bez-dogovora-raboty-mozhno-no-ne-vsegda/).

 Указанное ограничение не распространяется на иных заказчиков. 

При этом, как отмечает Минфин РФ, в случае отсутствия у государственных (муниципальных) заказчиков свободных лимитов бюджетных обязательств, внесение предусмотренных частью 54 статьи 112 Закона 44-ФЗ изменений в государственные (муниципальные) контракты, возможно только после рассмотрения вопроса доведения дополнительных лимитов бюджетных обязательств и в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством Российской Федерации.

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail