Новости

Выход участника ставит общество на грань банкротства? Все равно взыщут долю!

04.06.2024

Закон об ООО содержит норму, которая запрещает компании выплачивать действительную стоимость доли в двух случаях: у общества уже есть признаки банкротства или эти признаки появятся после выплаты. Арбитражный суд города Москвы решал кейс, связанный с этой нормой.  Руководитель практики корпоративного права Ирина Минакова прокомментировала, как повлияет решение на практику.

Участник компании, владевший 40% долей в уставном капитале, подал заявление о выходе. Общество отказалось выплачивать действительную стоимость, что стало поводом к обращению в суд.

В процессе общество просило отказать в удовлетворении требований. Свою позицию мотивировало тем, что выплата денег в счет действительной стоимости доли поставит общество в предбанкротное состояние.

Суд, оценив все доводы сторон, все же удовлетворил иск.

«Аргументация суда строилась на том, что решение суда о взыскании действительной стоимости доли не эквивалентно фактической выплате, которую запрещает закон, – комментирует руководитель практики корпоративного права юридической компании «Центральный округ» Ирина Минакова. Исходя из логики суда порядок действий должен строиться следующим образом. Суд взыскивает действительную стоимость доли. Если общество его не исполняет, то появляются признаки банкротства, и кредитор (бывший участник) вправе начать процедуру банкротства компании. Требование участника по выплате действительной стоимости доли будет помещено после кредиторов третьей очереди, но до расчетов с оставшимися участниками компании».

Эта практика защищает интересы участника, покидающего компанию. Обратный подход привел бы к тому, что вышедший участник был практически не защищен.

Ссылка на судебный акт

Поделиться:
руководитель практики корпоративного права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*