- споры о взыскание задолженности
- споры о признании сделок недействительными
- споры о признании права собственности
- споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения
- споры об устранении нарушений прав собственника
- прочие экономические и иные споры из гражданский правоотношений, кроме административных, споров по публичным отношениям, споров возникших до возбуждения процедуры банкротства, трудовых и корпоративных споров и т.п.
Услуги третейского суда: особенности и преимущества
В условиях нового закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ от 29.12.2015 года третейский суд не перестал быть удобным инструментом для конфиденциального и быстрого рассмотрения спора. В настоящий момент широкое распространение получила практика рассмотрения спора третейским судом для разрешения конкретного спора. Спор рассматривает профессиональный судья, выбранный сторонами соглашения. Такой судья называется «Третейский суд, созданный для рассмотрения конкретного спора» или «Третейский суд ad-hoc».
Порядок обращения в третейский суд
Чтобы получить право на рассмотрение дела третейским судом необходимо достичь по этому поводу соглашения. Соглашение может быть как в одном письменном документе, подписанном его сторонами, так и достигаться путем обмена письмами, а также процессуальными документами (например, исковым заявлением и отзывом на него), где одна из сторон заявляет о наличии третейского соглашения, а другая сторона против этого не возражает.
Также как и обычный договор третейское договор может быть подписан с использованием различных видов связи, кроме почтового, телеграммами, факсами, обменом электронными документами, передаваемыми по различным каналам связи, позволяющим установить исхождение документа от соответствующей стороны.
Особенности и отличия третейского судейства
Отличие третейского суда для разрешение конкретного спора от постоянно действующего, заключается в отсутствии его администрирования со стороны постоянно действующего арбитражного учреждения. Если проще говорить, то у такого судьи нет руководящей его деятельностью организации, получившей разрешение на свою деятельность от Правительства РФ. Такой третейский судья автономен.
Однако это совсем не означает отсутствие контроля за судьей ad-hoc:
-
во-первых, все принимаемые судьей решения для того, чтобы они получили принудительную для проигравшей стороны силу необходимо передать в компетентный государственный суд для выдачи исполнительного листа (здесь как раз и происходит проверка на если так можно выразиться существенные нарушения, вроде неуведомления стороны спора о состоявшемся разбирательстве);
-
во-вторых, в ряде случаев решение профессионального судьи ad-hoc можно обжаловать (такое возможно в случае не предусмотрения в третейской оговорке окончательности решения третейского суда для стороны);
-
в третьих, новым законом об арбитраже предусмотрена обязательная передача третейского дела профессионально судьи ad-hoc на хранение в компетентный государственный суд, где дело хранится в течение пяти лет с даты прекращения арбитража.
Услуги третейского суда в Воронеже, Москве
Каждый представленный на сайте автономный судья имеет огромный опыт юридической практики минимум 10 лет и стаж работы третейским судьей.
Деятельность профессионального судьи, выбранного сторонами для разрешения конкретного спора вполне можно сравнить с профессиональной деятельностью нотариуса. Правила рассмотрения дел судьей ad-hoc в обязательном порядке депонируются у нотариуса, что объективно не позволит судье злоупотребить своим должностным положением и придает такому судье легитимный статус. В приведенной выше рекомендованной третейской оговорке имеется ссылка на обязательное применение депонированных у нотариуса правил арбитража профессионального третейского судьи ad-hoc, эти правила являются неотъемлемой частью третейского соглашения.
Особое удобство для сторон спора имеет указание в рекомендованной арбитражной оговорке на возможность рассмотрения спора с использованием системы видеоконференцсвязи. Это фактически позволяет каждой из сторон и самому судье находится в разных регионах, и при этом эффективно вести процесс.
Сроки рассмотрения дел
Главное преимущество третейского судопроизводства – это сроки рассмотрения дела. Фактически рассмотрение дела в третейском суде занимает до 15 дней, а выдача исполнительного листа на решение третейского суда в государственном компетентном суде не превышает полтора месяца (при этом законные сроки рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решение третейского суда согласно ст.238 АПК и ст. 425 ГПК – 1 месяц).
В целях обеспечения стабильности гражданского оборота, повышения ответственности третейских судей за принимаемые решения, указанные выше профессиональные третейские судьи для разрешения конкретного спора также заявляют, что в случае отказа в выдаче исполнительного листа в связи с ошибкой третейского суда – арбитражный сбор возвращается заявителю.