Новости

Авансы по договору подряда – можно ли взыскать через суд?

08.06.2023

Под понятие авансов попадают все выплаты, которые должен по условиям договора подряда произвести заказчик до момента сдачи ему результата работ. Но что делать, если авансы предусмотрены, но заказчик их не уплачивает? Можно ли такие платежи взыскать через суд? 

С такими вопросами к нам обратился клиент. Заключив договор с заказчиком на выполнение ряда работ на сотни миллионов рублей, наш клиент приступил к их реализации. Договор предусматривал авансирование – так в первое время авансы должны были составлять 30 процентов от стоимости работ, а затем - по мере выполнения. Время шло, часть работ уже завершилась, но авансов не поступало. Кроме того, многие текущие задачи, такие как лабораторные исследования или бурение скважин для взятия проб требовали значительных вложений, и наш клиент производил их за свой счет. Хотя согласно заключенному договору, предполагалось, что расходы на подобные работы будут производиться за счет полученных заранее денежных средств. 

- На практике в большинстве случаев договоры не содержат специального указания на возможность судебного взыскания авансов, — отмечает Зоя Филозоп – партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ. 

Согласно законодательству в таких обстоятельствах действует правило, установленное п.3 ст 328 ГК РФ: право на получение платежа возникает только после встречного предоставления, то есть право судебного взыскания существенно ограничено, если подрядчик свои обязанности по договору не выполнил в соизмеримом объеме. 

Однако, здесь возможно исключение – если право именно на судебное взыскание аванса предусмотрено договором. Но в любом случае, если выполнение работ без аванса невозможно, то подрядчик должен приостановить работы до его выплаты, письменно предупредив об этом заказчика. А если все же право на судебное взыскание аванса предусмотрено договором, то подрядчик кроме приостановки работ может воспользоваться и судебной процедурой взыскания денег. Если же работы не приостановлены, и договором не предусмотрен судебный порядок взыскания, то получить оплату через суд можно будет только в случае достижения предусмотренного договором результата. Кроме того существуют основания, предусмотренные законом, позволяющие изменить или расторгнуть договор в связи существенным нарушением его условий другой стороной. 

Окончательным результатом работ у обратившегося к нам клиента выступала проектная документация, которая должна была пройти государственную экспертизу. Однако этот результат не был достигнут, а проектная документация государственную экспертизу не прошла. Прохождение такой экспертизы зависит не только от проделанной нашим клиентом работы, но и от предоставления документов о планируемом финансировании от Заказчика. 

Таким образом, в этом случае возможность судебного взыскания не была установлена, а большая часть работ уже была выполнена, но результат работ – проектная документация, прошедшая государственную экспертизу, достигнут не был. По результатам нашей консультации с учетом анализа финансового положения заказчика, факта возможности дальнейшей оплаты, клиентом принято промежуточное решение зафиксировать результат фактически выполненных работ, приостановить дальнейшее выполнение и выйти с требованием о внесении в договор изменений.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*