Наша практика

Жизнь после смерти: как мы воскресили компанию после смерти ее учредителя

25 апр 2024

Весной этого года к нам обратились клиенты с нестандартной и очень срочной просьбой. Прежде чем рассказывать о просьбе, объясним, чем они занимались. Их деятельность – это сеть стоматологических клиник по всей России. Недавно, (в ноябре прошлого года) клиенты открыли новую клинику в Томске. В течение зимы проводили ремонтные работы, занимались получением лицензии. В марте клиника была полностью оборудована и готова к открытию. Но случилось несчастье – учредитель томской клиники, она же генеральный директор, скоропостижно скончалась. Остро встал вопрос: как клинике дальше работать? Необходимо проводить оплаты, принимать на работу сотрудников, сдавать отчеты в Пенсионный фонд, в налоговую. Для всех этих действий есть сроки, за просрочку предусмотрены штрафы. Но нет человека, который мог бы теперь все это совершать

Конечно, есть наследники, но по действующему законодательству права на имущество наследодателя они приобретают только по истечении 6 месяцев с даты смерти. Для бизнеса 1 день просрочки может нанести фатальные последствия, а 6 месяцев ожидания грозят разорением. К тому же в нашей ситуации наследники – это не профессиональные бизнесмены, даже получив права на компанию, они вряд ли смогут ей управлять, и клиника все равно разорится. Однако умершая участница была не единственной владелицей сети клиник, были и другие партнеры, которые значились учредителями компаний в других городах и были готовы подхватить управление и в новой томской клинике. 

Они то и обратились к нам с просьбой как можно скорее решить вопросы. 

В первую очередь необходимо было решить проблему с текущим функционированием клиники – запустить процессы оплат, подписания договоров, сдачу отчетности – то есть назначить нового Генерального директора. Для этого мы организовали всех наследников, они подали заявления о вступлении в наследство, а также заявили нотариусу требование о назначении доверительного управляющего. Доверительный управляющий – это тот человек, который в течение 6 месяцев может осуществлять права участника ООО, в том числе может принять решение о смене директора. 

После того как доверительный управляющий подписал договор с нотариусом, он сменил Генерального директора, и первая проблема была решена. 

Вторая задача состояла в том, чтобы доля в уставном капитале компании перешла не наследникам, а партнерам умершей участницы по бизнесу. Партнеры были готовы расплатиться с наследниками деньгами, но управление в компании хотели забрать себе. При этом стремились прогарантировать свои интересы на случай, если наследники передумают. Поскольку доля в компании пока наследникам еще не принадлежит, следовательно, нет возможности прямо сейчас переоформить ее на партнеров. Поэтому мы предложили конструкцию опциона – как только в ЕГРЮЛ появляется запись о наследниках как об участниках общества, партнер сразу же идет к нотариусу и уже без их участия переводит долю на себя. А чтобы у наследников не возникло соблазна передумать, в текст договора мы включили массу обязательств, не дающих наследникам передать долю кому-то другому. 

На данный момент все документы подписаны, новый директор уже исполняет свои обязанности, и клиника функционирует.

Поделиться:
руководитель практики корпоративного права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*