арбитражный управляющий при банкротстве

Почему выбирают нас

Команда профессионалов
опытные арбитражные управляющие с командой юристов и профильных экспертов
Признанная квалификация
рекомендованы национальными рейтингами «Право 300» и «Коммерсантъ»
Автоматизация и контроль
используем передовые системы внутреннего контроля и отчетности
Гарантия возврата денег
компенсируем убытки клиенту при ошибочно выбранной правовой позиции
Юридическая поддержка
доп. помощь в оспаривании сделок должника и привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности
Завершили 73 процедуры
и фактически взыскали с должников и контролирующих лиц более 400 млн. рублей

Видео по теме

Экономически обоснованный план как защита от субсидиарной ответственности

Стоимость услуг по привлечению
к ответственности арбитражного управляющего

Услуги Стоимость, руб.

Представительство в судах

от 15 000 за день занятности

Работа «под ключ»

от 100 000

подробнее о ценах

Восстановим ваши права в результате привлечения к ответственности арбитражного управляющего

Привлекаем арбитражного управляющего к ответственности
  1. выявим наличие фактических оснований для привлечения арбитражного управляющего к ответственности
  2. на базе актуальной судебной практики создадим идеальные правовые условия и гарантии привлечения к ответственности
  3. правильно определим компетентный орган, привлекающий к ответственности арбитражного управляющего
  4. сформируем пределы и размер ответственности
  5. добьемся полной компенсации взысканных убытков, наложения штрафа на управляющего или его отстранения от должности
Заказать консультацию

Если вовремя не привлечь к ответственности арбитражного управляющего, то:

Не привлекая арбитражного управляющего к ответственности вовремя, вы рискуете
  • пропустите специальные сроки и потеряете возможность привлечения его к ответу, тогда он не понесет заслуженное наказание
  • вы не получите деньги в виде реальной денежной компенсации причиненных вам убытков
  • он продолжит нарушение ваших прав своими действиями или бездействием
  • лишитесь права снижения его вознаграждения ведь если не будет подтверждена незаконность его действий, то он получит бонус за процедуру банкротства в полном объеме

Как мы достигаем успеха

  1. Всесторонне изучаем обстоятельства и документы по делу

  2. Собираем информацию о деятельности арбитражного управляющего

  3. Находим факты нарушения ваших прав и норм законодательства

  4. Добиваемся признания действий управляющего незаконными

  5. Обращаемся в компетентный орган для наложения штрафа или дисквалификации

  6. Ведем процесс до полной компенсации убытков

Мнения наших клиентов


Юридическая справка

Арбитражный управляющий – профессиональный участник дела о банкротстве, который обязан действовать разумно и добросовестно в интересах кредиторов, должника и прочих участников процедуры банкротства (согласно действующему законодательству). Привлечение к ответственности арбитражного управляющего возможно в случаях, когда последний отходит от установленных правил. За это предусмотрена гражданско-правовая, административная, уголовная и дисциплинарная ответственность. При этом важно заметить, что привлечение к любому из видов ответственности автоматически влечет для управляющего финансовые издержки (снижение вознаграждения за труд, увеличение страховых тарифов), репутационные издержки (в дальнейшем при назначении арбитражного управляющего на новые процедуры будут учитываться его предыдущие ошибки), правовые последствия. Теперь разберем все по порядку.

Дисциплинарная ответственность

Такая ответственность связана с обязательным членством управляющего в саморегулируемой организации (СРО). СРО – дисциплинарный орган, который вправе вынести управляющему штраф, предупреждение, предписание, меры финансового воздействия (повышенный процентный взнос в СРО, оплату неустойки) или рекомендации об исключения его из СРО. Каждая из возможных санкций будет наложена по итогам проверки всей деятельность арбитражного управляющего в СРО.

Частая практика, когда СРО по формальным нарушениям может освободить «арбитражника» от наказания, указывая на отсутствие нарушений внутренних правил СРО и действующего законодательства. Безусловно, такой отказ от привлечения к ответственности арбитражного управляющего, подлежит дальнейшему обжалованию в высших инстанциях.

При этом за более веские нарушения, такие как: не предоставление плановой отчетности и/или неуплата взносов в СРО могут повлечь за собой более кардинальные решения.

Исключения «арбитражника» из саморегулируемой организации (СРО) – одна из самых радикальных мер дисциплинарного наказания, которая может быть применена при нарушении действующего Законодательства, условий членства в СРО, правил и стандартов профессиональной деятельности. Например, если управляющий не имеет обязательный полис страхования. Такой вид дисциплинарной ответственности является существенным и оказывает максимальный эффект на управляющего, доставляя от поданной жалобы в СРО максимум неудобств и проблем.

Административная ответственность

Росреестр – контролирующий орган, который рассматривает и устанавливает факты возможного правонарушения. При рассмотрении жалобы кредитора или любого другого лица, фигурирующего по делу о банкротстве, составляется протокол в отношении арбитражного управляющего, который в дальнейшем передается в суд по месту совершенного правонарушения. Только арбитражный суд вправе выбрать меру наказания.

Если управляющий не выполняет предусмотренные обязательства, то ответственность может быть наложена в виде первичного предупреждения или штрафа, который может варьироваться от 25 до 50 тысяч рублей. Если в течение 12 месяцев будет допущено повторное нарушение, то это влечет за собой дисквалификацию «арбитражника» сроком от 6 до 36 месяцев. Дисквалификация управляющего может быть выполнена и при других, менее значительных нарушениях, которые не причиняют убытки и не затрагивают права кредиторов.

Привлечение арбитражного управляющего к такому виду ответственности (даже на минимальный срок), является одним из самых строгих наказаний, т. к. автоматически означает, что он будет исключен из СРО и отстранен от всех проводимых процедур на данный момент.

При подаче жалобы в Росреестр на нарушение или бездействия управляющего можно достичь максимального эффекта: побуждения «арбитражника» к воздержанию или совершению определенных действий, предоставление ему максимального неудобства и дискомфорта.

Составление жалобы

Один из самых простых и действенных способов оказать давление и привлечь к ответственности арбитражного управляющего – обжаловать его действия. Законом о банкротстве предусмотрена процедура защиты законных интересов и прав кредиторов, которые возможны путем обжалования конкретных действий или наоборот – бездействия арбитражного управляющего.

Жалоба на действия арбитражного управляющего будет удовлетворена при установлении следующих фактов:

  • нарушения такими действиями (и/или бездействием) законных интересов и прав кредиторов;
  • несоответствии действий (бездействия) управляющего законодательству.

Также следует заметить, что ненадлежащие или полное неисполнение обязанностей арбитражного управляющего, повлекшее за собой возникновение убытков, является достаточным поводом для его отстранения. Законом установлено, что арбитражным управляющим не может быть лицо, которое не имеет должной компетентности, независимости, добросовестности. При наличии систематических грубых и умышленных нарушений, возможно отстранение от обязанностей такого управляющего. Если же были допущены незначительные нарушения или ошибки по неосторожности, которые не привели к образованию убытков, то такой управляющий не подлежит наказанию.

Как взыскать убытки с арбитражного управляющего

Уменьшение арбитражным управляющим массива имущества должника или утрата им возможности увеличения конкурсной массы, которые произошли из-за неправомерных действий (бездействия), влекут за собой взыскание убытков с такого управляющего. Арбитражный управляющий несет персональную ответственность за причиненные убытки, которые были допущены в результате его деятельности. Такая ответственность является гражданско-правовой, поэтому и для возмещения убытков нужно действовать по общим правилам.

Для привлечения «арбитражника» к ответственности нужно доказать:

  • факт наличия таких убытков и их точный размер;
  • противоправные действия/бездействия управляющего;
  • причинную связь между действием/бездействием управляющего и полученными убытками.
Только при наличии всех вышеперечисленных фактов можно привлечь лицо к ответственности, взыскать причиненные убытки. Если «арбитражник» докажет, что убытки были причинены не по его вине, то он не несет ответственность.

Уголовная ответственность

Арбитражный управляющий несет уголовную ответственность наравне с остальными лицами/субъектами экономической деятельности, согласно статья УК РФ, которые предусматривают ответственность за: кражи, неправомерные действия, мошенничество, дачу взятки, невыплату зарплату.

Привлечение к уголовной ответственности может быть осуществлено на общих основаниях. Для этого сумма причиненного ущерба должна быть в размере 2 млн. 250 тыс. руб.

Как с нами связаться

Вы можете позвонить нам по номеру телефона +7 (473) 20-06-195 или отправить заявку через форму обратной связи!

Наш e-mail: info@centraldep.ru

Офис в Воронеже: пер. Детский, д. 24, оф. 44
Офис в Москве: Холодильный, д. 3, стр. 8, оф. 8304, номер телефона: +7 (495) 118-27-79. 

Автор справки Олег Гринев

Подписаться на рассылку по e-mail
У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме
Введите символы, изображённые на картинке: *