Аналитика

13 Май 2019

Заемщиков защитили от «рабских» процентов

Изначально введение в гражданский оборот микрофинансовой деятельности было направлено на предоставление гражданам и юридическим лицам возможности без лишних формальностей и сложностей по более упрощенной схеме получить заемные денежные средства на небольшой срок. Как она регулируется и можно ли избежать "кабальных" процентов и переплат? Рассмотрим этот вопрос...
Подробнее
29 Апр 2019

Приостановление исполнения по встречному обязательству: аспекты уведомления и договорного регулирования

Рассмотрим, как не стать нарушителем условий договора, приостанавливая исполнение своего встречного обязательства из-за нарушений контрагента.  
Подробнее
25 Апр 2019

Как обратить взыскание на предмет залога во внесудебном порядке?

Законодательство РФ уже несколько лет позволяет залогодержателям во внесудебном порядке обращать взыскание на заложенное имущество. Посмотрим, в каких случаях этот механизм надежен и отлажен.
Подробнее
12 Апр 2019

Нюансы возмещения судебных расходов при оспаривании кадастровой стоимости

Нюансы возмещения судебных расходов при оспаривании кадастровой стоимости: основные тенденции в судебной практике.

Подробнее
29 Мар 2019

Почтовые уведомления: что изменилось в судебной рассылке?

Практикующие юристы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда клиент обращается за помощью, после состоявшегося решения суда. При этом он указывает, что о наличии дела в суде не уведомлялся, хотя проживает в месте регистрации.

Подробнее
26 Мар 2019

Исковая давность при оспаривании сделок с заинтересованностью

Возможность оспаривания сделки с заинтересованностью является важнейшим механизмом,  направленным на минимизацию конфликта интересов в хозяйственных обществах. Безусловно, предъявление иска об оспаривании сделки с заинтересованностью, в пределах установленного срока исковой давности, выступает гарантом реализации данного защитного корпоративного механизма.
Подробнее
25 Мар 2019

Ответственность контролирующих лиц при административной ликвидации фирмы

Федеральный закон от 28 декабря 2016 года N 488-ФЗ внес изменения в Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью". Статья 3, регламентирующая ответственность общества, дополнена частью 3.1. Согласно ей, исключение общества по решению регистрирующего органа из ЕГРЮЛ, влечет последствия для лиц, принимающих решения от имени общества и членов коллегиальных органов, определяющих действия юридического лица...
Подробнее
18 Мар 2019

Неосвобождение от долгов должника банкрота: сформировавшаяся практика

В настоящее время в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) граждан и индивидуальных предпринимателей «особняком» стоит вопрос относительно применения судами положений п. 4 ст. 213.28 «Закона о банкротстве». Речь идет о наличии или отсутствии оснований (с учетом конкретных фактических обстоятельств дела) для неосвобождения должника-банкрота от задолженности.

Подробнее
13 Мар 2019

Прощение долга между юридическими лицами: можно или нет?

Нередки ситуации, когда в правоотношениях между юридическими лицами принятые обязанности надлежащим образом не исполняются, а возврат долга не предвидится. В этих случаях стороны могут применить прощение долга или его части, чтобы  достичь взаимовыгодных результатов, связанных с образовавшейся задолженностью.

Подробнее
11 Мар 2019

Применение и критерии малозначительности в судебной практике по делам о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности

При каких обстоятельствах суд освобождает арбитражного управляющего от административной ответственности вследствие малозначительности правонарушения.
Подробнее
1 2 3 4 5 ... 26