Аналитика

17 Июл 2019

Взыскание налогового долга с аффилированного лица: что изменилось за 2 года?

Чуть меньше двух лет назад мы подробно разбирали тему взыскания налоговой задолженности с аффилиата налогоплательщика с признаками иной зависимости, регламентированную абз. 8 пп.2 п.2 ст.45 НК РФ.  Говорили о ситуациях, когда налоговый орган вправе взыскать с компании налоговые долги третьего лица, юридически не связанного с ней признаками классической афиллированности, но имеющего более тонкие, завуалированные связи. За это время многое изменилось. Беспроигрышные еще несколько лет назад схемы оптимизации сегодня потеряли свою эффективность, а их топорное использование не имеет судебных перспектив.
Подробнее
12 Июл 2019

Банкрот – не значит бездомный. К вопросу о возмещении самобанкротящемуся средств на аренду жилья.

Оказавшись на пороге банкротства, граждане, зачастую, не имеют собственного жилья, а вынуждены его арендовать. В подавляющем большинстве случаев будущие банкроты «снимают» не шикарные виллы, а отдельные комнаты или квартиры. Учитывая положения ст.40 Конституции РФ, даже при такой исключительной ситуации, как финансовая несостоятельность гражданина, ему должно быть предоставлено право на нормальные жилищные условия в отсутствии своего жилья. Однако на практике случается по-другому.

Подробнее
8 Июл 2019

«Двухрублевая опера». Почему стоимость проезда в муниципальном транспорте это потенциально конфликтная ситуация.

Поводом для создания этого аналитического материала послужил вопрос, заданный автору в неформальном разговоре одним из клиентов. Человек не бедный, катающийся исключительно в личном автомобиле, волею судьбы он оказался в воронежском троллейбусе и, будучи хорошо подкованным в юриспруденции (в бизнесе без этого никуда), удивился тому, что стоимость проезда разная – 15 рублей, если оплачивается картой и 17 рублей, если наличными деньгами.

- Разве закон позволяет делать такие скидки? – спросил он. – Нет ли здесь нарушения?

Мы призадумались и начали разбираться…


Подробнее
5 Июл 2019

Самоуверенность не преступление? Верховный суд своим постановлением облегчил жизнь заемщикам.

«Львиная» доля процедур банкротства граждан завершается освобождением их от погашения долговых обязательств перед кредиторами. Вектор судебной практики все более меняется, принимая «продолжниковый» оттенок, что объясняется социализацией самого института банкротства. Чем же это обусловлено?
Подробнее
25 Июн 2019

Четыре факта о премиях. И лучше их не игнорировать

Каждый работодатель стремится повысить производительность труда. Один из способов ее стимулирования  - система премирования работников. Премировать нельзя экономить – каждый работодатель сам решает, где поставить запятую. Но, в любом случае, в трудовом законодательстве есть моменты, которые нельзя игнорировать. И премирование сотрудников - один из них. На что же следует обратить особое внимание?
Подробнее
18 Июн 2019

За неинформирование о причинах блокировки счета банк лишат лицензии?

Банк России в Методических рекомендациях от 22 февраля 2019 года включил в свои надзорные мероприятия по контролю деятельности банков анализ порядка принятия банком решения об отказе в проведении операции/открытии счета и информирования клиентов о его причинах. Теперь банки не могут без письменного объяснения заблокировать расчетные счета клиента. Нарушителей ждут суровые кары, вплоть до отзыва лицензии.  Поможет ли это обуздать настоящую волну блокировки средств клиентов на расчетных счетах – в нашем новом материале.
Подробнее
14 Июн 2019

Особенности принятия предварительных обеспечительных мер в целях защиты авторских прав

В цифровую эпоху с развитием информационных технологий и ростом потребностей в постоянном обмене и получении информации   нарушение авторских прав в сети Интернет  стало носить массовый характер.  Можно ли  с этим бороться?
Подробнее
13 Июн 2019

3 важных шага. Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак

Вами было обнаружено, что кто-то без разрешения использует ваш товарный знак. Что делать и  Как  защитить свои права и взыскать с нарушителей компенсацию?  Мы расскажем об этом  в нашей  статье.
Подробнее
4 Июн 2019

Преодоление исполнительского иммунитета при банкротстве должника-гражданина

Действующим законодательством установлен исполнительский (имущественный) иммунитет, который устанавливает запрет на обращение взыскания на принадлежащее должнику жилое помещение, используемое им для постоянного проживания. Он представляет собой установленное в сфере исполнительного производства правило, которое определяет невозможность обращения взыскания на имущество должника в силу свойств этого имущества, его целевого назначения и признаков субъекта, в обладании которого оно находится. Но так ли он непреодолим?
Подробнее
22 Май 2019

Является ли письмо об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении предметом обжалования?

Ч. 5 ст. 28.1 КоАП РФ предусматривает, что в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении, должностным лицом выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Вместе с тем, достаточно часто административные органы нарушают императивные положения Кодекса об административных правонарушениях, ограничиваясь направлением письма, в котором указывают на отсутствие события и признаков состава административного правонарушения.
Подробнее
1 2 3 4 5 ... 27