Аналитика

21 Фев 2020

Из старшего матроса - в старшего юриста.

Сегодня героем нашей рубрики «Центральный округ - это мы» станет старший юрист Александр Тархов. В компании он занимается непростой и очень востребованной темой земельных споров. Но сегодня хотелось бы поговорить не только об этом, но и о том, как Александр стал тем, кем он есть. Свободный разговор о детстве, футболе, личной свободе, службе на флоте и чем отличаются Воронежский и Белгородский областные суды.
Подробнее
11 Фев 2020

Решения государственной инспекции труда обрели статус исполнительного документа.

   С 13 декабря 2019 г. вступили в силу важные изменения в Трудовой кодекс РФ и в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Они касаются наделения государственного инспектора труда полномочиями по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате, начисленной, но невыплаченной заработной платы. Чем же это «грозит» работнику и работодателю?
Подробнее
23 Янв 2020

Налог на имущество - 2020 : детали, о которых надо знать!

Вплоть до 31 декабря 2019 г. перечь имущества организаций, налоговая база по которым определялась как кадастровая стоимость такого имущества, был перечислен в п. 1 ст. 378.2 НК РФ.  Но в ФЗ от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ законодатель расширил данный перечень. Анализируя данные поправки, налогоплательщики сделали очевидный вывод, что с 1 января 2020 г. существенно расширилась налогооблагаемая база налога на имущество, поскольку рассматриваемый налог надо будет фактически платить со всех объектов недвижимости, которые имеют кадастровую стоимость. А разъяснения только раззадорили профессиональное сообщество и погрузили в дискуссию перспектив правоприменения...
Подробнее
22 Янв 2020

Соглашение об обстоятельствах в арбитражном процессе

Судебный процесс не всегда связан с тотальным доказыванием всех обстоятельств по делу. Закон позволяет существенно упростить судебное разбирательство, если по какой-то части фактов спорящие стороны не спорят. Для этого используют положения части 2 ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса РФ, которые устанавливают право сторон достигнуть соглашения по отдельным фактам и их взаимосвязи, которые являются предметом спора. О сути вопроса рассказывает руководитель абонентского отдела ЮК "Центральный округ" Зоя Филозоп.
Подробнее
16 Янв 2020

Цифровизация и Гражданский кодекс. Что изменилось с 1 октября 2019 года?

Уже несколько лет юридическое сообщество вместе с представителями IT-сферы обсуждает необходимость принятия поправок, регулирующих цифровые права, различные криптоактивы и их правовое положение. Казалось бы, с принятием Федерального закона от 18.03.2019 № 34-ФЗ, который ввел в Гражданский кодекс понятие цифровых прав, мы должны были получить ответы на многие интересующие всех вопросы, но так ли это? Что реально изменилось с 1 октября 2019 года, когда принятые поправки вступили в силу? Давайте попробуем разобраться.
Подробнее
10 Янв 2020

Электронные трудовые книжки: важные изменения

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, введенные Федеральным законом № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 г. Они направлены на замену бумажных трудовых книжек электронным вариантом (в частности появляется ст. 66.1 сведения о трудовой деятельности). Мы решили помочь кадровым работникам разобраться в столь значительных изменениях и рассказать, на что обратить внимание при работе с новыми трудовыми книжками в 2020 году. Нами разработан алгоритм действий по внедрению в Вашу компанию электронных трудовых книжек.
Подробнее
9 Янв 2020

Правовые последствия неоплаты доли в уставном капитале общества

Специальным последствием неоплаты доли является переход неоплаченной доли к обществу. При этом, переход необходимо оформить своевременно и документально.  Но что именно обществу необходимо предпринять - рассмотрим в настоящем материале.
Подробнее
10 Дек 2019

Возложение судебных расходов на одну из сторон в арбитражном процессе из-за злоупотребления своими правами

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ), судебные расходы, понесенные победившей стороной, взыскиваются арбитражным судом с проигравшей стороны. Но в ряде случаев положения ст. 111 АПК РФ позволяют проигравшей спор стороне избавиться от бремени возмещения судебных издержек в пользу стороны, выигравшей дело, но действовавшей при этом недобросовестно. Подробнее этот вопрос мы осветим в нашем новом аналитическом материале «Возложение судебных расходов на одну из сторон в арбитражном процессе из-за злоупотребления своими правами».
Подробнее
5 Дек 2019

Защита прав и законных интересов собственника имущества, не являющегося должником, в исполнительном производстве.

Представим себе ситуацию, когда в рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит в отношении должника Постановление о наложении ареста на имущество. Он составляет акт описи (ареста) имущества, при этом сам должник не является собственником этого имущества. Такая ситуация возможна, например, если собственник предоставил свое имущество должнику во временное владение. Но как собственнику имущества восстановить нарушенное действиями судебного пристава-исполнителя  право собственности? Об этом в нашем новом аналитическом материале «Защита прав и законных интересов собственника имущества, не являющегося должником, в исполнительном производстве».

Подробнее
28 Ноя 2019

О сроке добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью

Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью, принимая решение о его добровольной ликвидации, должно самостоятельно определить срок этой процедуры. При этом, в соответствии с п. 6 ст. 57 ФЗ «Об ООО», он не может превышать один год. Это значит, что участники ООО по своему усмотрению вправе установить более короткий срок для ликвидации, менее допустимого годичного срока.  Но стоит ли сокращать максимальный срок ликвидации? И на что следует обратить внимание? Рассмотрим ответы на эти вопросы в материале.
Подробнее
1 2 3 4 5 ... 29