Аналитика

3 Апр 2020

Изменения арендных отношений в связи с введением режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В рамках принятого Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" изменяется регулирование арендных отношений.
Подробнее
2 Апр 2020

Новый тренд: проведение собраний в заочной форме.

В период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 приобретает особую актуальность проведение собраний без совместного присутствия участников данных собраний. В этой статье мы подробно остановимся на особенностях проведения собраний акционеров, участников ООО и кредиторов в заочной форме, раскроем правовые основания для их проведения.
Подробнее
1 Апр 2020

Снижаем обязательные расходы организации, работающей в сфере IT.

Сегодня активно развивается сфера информационных технологий, а деятельность многих компаний уже связана с этим весьма перспективным направлением. Однако в процессе деятельности организации их учредителей беспокоит вопрос: возможно ли снизить налоговое бремя, размер уплачиваемых страховых взносов? И если да, то как? Мы расскажем, какие льготы для it-компаний предусмотрены законодательством РФ и какие условия нужно соблюсти для их получения.  
Подробнее
27 Мар 2020

Выходной или каникулы? Разбираемся в сути «нерабочих дней».

Указ Президента РФ № 206 от 25 марта 2020г. в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране установил нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020г., сохранив при этом заработную плату. Многие работодатели не согласны отпускать своих работников на карантин, поэтому Правительство РФ планирует ввести штрафы для таких работодателей за неисполнение Указа Президента РФ. Этот Указ породил много вопросов и у предпринимателей и у работников в области практического применения. Мы решили разобраться с незапланированными выходными.
Подробнее
26 Мар 2020

Отпуск закончился изоляцией. Какая ответственность за ее нарушение?

Новый год принес новую болезнь - коронавирусная инфекция (2019-nCoV). Сегодня коронавирус свирепствует в Европе, а власти принимают меры для предотвращения распространения инфекции на территории РФ. Одним из шагов направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции является карантин для лиц прибывающих из неблагополучных регионов мира. В этой статье мы разберем, какая ответственность ждет за нарушение мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией.
Подробнее
23 Мар 2020

Билет в один конец: как коронавирус повлиял на туристическую отрасль.

Во всем мире продолжает распространяться коронавирус. Рейсы отменяются, туристические пакеты переносятся, люди отказываются от туров и возвращают авиабилеты. Многие страны вводят ограничительные меры по приему иностранных граждан и принимают меры карантинного характера. Рассмотрим юридическую сторону происходящего.
Подробнее
20 Мар 2020

Коронавирус как форс-мажор.

Объявленные в стране и мире меры по предотвращению распространения коронавируса существенно осложнили жизнь многим организациям и индивидуальным предпринимателям. Но можно ли сослаться на пандемию, эпидемию, запреты и не исполнять обязательства? И какие документы необходимо для этого оформить?

Подробнее
19 Мар 2020

Пандемия. Как оформить и оплачивать отсутствие работников на рабочем месте?

Пандемия коронавируса поставила работодателя в сложную ситуацию. Зачастую работодатель с трудом представляет себе, какие последствия для него влечет то или иное решение. На сегодняшний день нет официальных регулирующих актов, связанных с режимом работы в сложившихся условиях, поэтому бизнесу необходимо руководствоваться действующим законодательством.
Подробнее
13 Мар 2020

На границе банкроты ходят хмуро...

Трансграничное банкротство. Эти два неизвестных слова не должны пугать. Они не являются экзотическими, но вместе с тем, клиенты к нам не обращаются каждый день с просьбой помочь им в трансграничном банкротстве. В упомянутом контексте «трансграничный» - значит выходящий за границу и пересекающий пределы какого-то государства, нашего или соседнего. Википедия определяет «Трансграничное банкротство» (англ. transnational insolvency) как банкротство, осложненное иностранным элементом или международное банкротство. Но насколько оно распространено и причем здесь «банановый король»? Разбираемся…

Подробнее
5 Мар 2020

Об особенностях юридического регулирования труда женщины на селе.

23 ноября 2019 г. вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся режима труда женщин,  работающих на селе.  В частности, в кодекс была внесена статья 263.1, закрепляющая для этой категории работников дополнительные гарантии, в том числе 36 - часовую  рабочую неделю (Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. N 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности»). О чем же она? Постараемся ответить на этот и многие другие вопросы.
Подробнее
1 2 3 4 5 ... 30