Дмитрий Бирюков — защита интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальных прав

Юридическая компания "Центральный округ" оказывает услуги по защите результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средствам индивидуализации, в том числе обеспечивает защиту:

  1. Патентных прав

    посредством административной и судебной защиты патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы

  2. Авторских и смежных прав

    от незаконного использования (копирования, распространения, демонстрации, переработки и т.п.), а также проведение депонирования и регистрации программ для ЭВМ и баз данных

  3. Дизайна и контента

    от его незаконного копирования и использования, его депонирование и регистрацию как предмета авторского права или промышленного образца

  4. Фирменных наименований

    от использования тождественных или схожих до степени смешения фирменных наименований с идентичными видами деятельности

Почему выбирают нас

Команда профессионалов
18 юристов и адвокатов, имеющих свои специализации и закрепленные практики
Признанная квалификация
ведущая юридическая компания и участник рейтинга 300.pravo.ru

Бесплатный экспресс-анализ
с анализом при необходимости законодательства и судебной практики
Завершили 17 проектов
успешно защитили правообладателей фирменных наименований
Участие в переговорах
используем передовые системы внутреннего контроля и отчетности

Гарантия возврата денег
компенсируем убытки клиенту при ошибочно выбранной правовой позиции

Цены на услуги
по защите интеллектуальных прав

Услуги Стоимость, руб. *
Фиксированная оплата за день занятости:

Участие в переговорах

от 6 000

Представительство в суде первой инстанции

от 10 000

Представительство в суде апелляционной инстанции

от 12 000

Представительство в суде кассационной/надзорной инстанции

от 15 000

Гонорарная оплата:

Фиксированный гонорар по итогу

от 20 000

Процент от положительного результата

от 5 до 30%

подробнее о ценах

* варианты ценообразования могут быть смешанными.

Отказываясь от регистрации и защиты своих интеллектуальных прав вы рискуете:

Чем вы рискуете , отказавшись от защиты интеллектуальных прав
  • Не получить или потерять индивидуализацию собственной фирмы

    регистрируя сотый по счету клон с идентичной организационно-правовой формой, наименованием и видами деятельности или допуская последующую регистрацию компаний «поверх» вашей уникальной, вы лишаете себя узнаваемости в глазах ваших потенциальных клиентов.

  • Не иметь отличий в производимых товарах, работах, услугах

    производя товар, работы, услуги без регистрации товарного знака или работая под чужим товарным знаком, вы лишаете своих клиентов возможности выбрать именно вашу продукцию, а также принимаете на себя риски ответственности за использование чужого товарного знака

  • Не иметь или потерять приоритет на все оплаченные разработки

    не оформляя должным образом права на изобретения, полезные модели вы рискуете потерять потраченные деньги и приоритет разработки, а используя без оснований чужие интеллектуальные права несете риск установленной законом ответственности

  • Быть лишенными средств маркетинга и продвижения

    не защищая права на разработанный дизайн и контент, промышленные образцы, программы для ЭВМ и базы данных, вы ставите под сомнение принадлежность вышеперечисленных активов вам и сами порождаете возможные споры с вашими конкурентами по этому поводу.

Как мы достигаем успеха

  1. Мы бесплатно проводим экспресс-анализ и определяем перспективы спора

  2. Изучаем судебную практику и формируем правовую позицию по делу

  3. Участвуем в примирительных процедурах и переговорах с оппонентами

  4. Готовим все необходимые процессуальные документы и участвуем в заседаниях

  5. Осуществляем необходимое взаимодействие с экспертами и специалистами

  6. Представляем интересы клиента в суде вплоть до надзорной инстанции

Юридическая справка

Защита интеллектуальной собственности

Стремительное развитие современного общества выводит на первый план как объекты материального мира, так и результаты интеллектуальной деятельности, не имеющие физического отображения.

На сегодняшний день любые объекты, представляющие собой продукт, созданный тем или иным лицом, признаются интеллектуальной собственностью и защищаются Гражданским кодексом Российской Федерации (а именно - ст. 1250 ГК РФ).


Разновидности интеллектуальных прав

В защите каждого вида интеллектуальных прав существуют собственные нюансы, которые важно учитывать. Они зависят от продукта, представляющего собой объект чужого труда. 

Детальный перечень объектов, признаваемых интеллектуальной собственностью, содержится в ст. 1225 ГК РФ. Только указанные в нем продукты подлежат правовой защите.

Выделяют такие виды интеллектуальных прав:

  • Авторское право. Защищает произведения науки, искусства, литературы, базы данных и программы, разработанные для электронных вычислительных машин (компьютеров в т.ч).
  • Патентное право. К объектам интеллектуальной собственности относятся изобретения и полезные модели.
  • Смежное право. Относятся права на исполнение, сообщение в эфир, фонограммы и т.д.
  • Средства индивидуализации. Входят знаки обслуживания, фирменные наименования и атрибуты брэнда.
  • Другие. В эту категорию входят иные объекты, включая ноу-хау, селекционные достижения и т.п.

Правообладатель - лицо, являющееся законным собственником исключительного права на использование того или иного продукта интеллектуальной деятельности. 

Право на интеллектуальную собственность должно быть своевременно зарегистрировано, так как без этого объект не будет подлежать юридической защите. 


Защита исключительных прав и её этапы

Процедура защиты интеллектуальных прав делится на два основных этапа – превентивный и правовосстановительный.

Превентивный этап. На нем правообладателю необходимо зафиксировать принадлежность ему исключительного права на объект результата интеллектуальной деятельности. Если объект требует регистрации, правообладателю необходимо собрать комплект документов и обратиться в Роспатент. 

Если объект регистрации не требует, правообладатель свободен в способах доказывания принадлежности ему исключительного права. Например, работодателю для фиксации своих прав на программу для ЭВМ необходимо выдать в установленном порядке своему сотруднику служебное задание с параметрами программы, проверив его служебную инструкцию, а затем сохранять выполнение этапов с помощью электронных средств, позволяющих устанавливать даты создания (передачи этапов), например, с помощью CRM-систем.

Правовосстановительный этап. Он наступает тогда, когда допущено нарушение исключительных прав правообладателя. Например, правообладателю фирменного знака стало известно о том, что принадлежащий ему знак используется при реализации товаров третьих лиц, которые соответствующего разрешения не получали. Или лицо, создавшее изобретение, выяснило, что чертежи были украдены, и теперь изобретение выпускается крупной корпорацией. Каким бы ни было нарушение, первой стадией правовосстановительного этапа в любом случае станет фиксация факта нарушения. 

Для фиксации используются разные методы: осуществление контрольной закупки, фото- и видеосъемка, нотариальное заверение содержимого сайта и другие. После фиксации нарушения исключительных прав правообладателя в некоторых случаях необходимо соблюсти обязательный претензионный порядок. Он применяется, если стороны спора – юридические лица и индивидуальные предприниматели (согласно п. 5.1. ст. 1252 Гражданского кодекса РФ). Претензию можно отправлять и в иных случаях, это поможет понять позицию другой стороны до начала судебного разбирательства или решить намечающийся конфликт без обращения в судебные органы. Только после истечения срока ответа на претензию (30 дней) правообладателю необходимо обращаться в суд. Обращаясь с исковым заявлением, истец собирает доказательства как наличия своего исключительного права, так и факта их нарушения. Суд, в который надлежит обращаться, зависит от существа отношений, в связи с этим дела по защите исключительных прав могут рассматриваться как судом общей юрисдикции (в основном, если спорящие стороны – граждане), так и арбитражными судами (спорящие стороны – юрлица или индивидуальные предприниматели), а также судом по интеллектуальным правам (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 23 апреля 2019 г.).

Требования, которые могут быть заявлены в суд при обращении с исковым заявлением, зависят как от вида нарушенного исключительного права, так и от тех целей, которых хочет добиться истец. Например, можно требовать признания права на полезную модель или доказать, что автором литературного произведения являетесь Вы. Важным правом истца становится и возможность взыскать с нарушителя исключительных прав компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (ст. 1301 Гражданского кодекса РФ).
  
Особая сложность дел по защите интеллектуальных прав граждан и юридических лиц состоит в необходимости чуткой и ответственной работы на каждом этапе, просчете всех возможных вариантов развития событий и обязательном знании самой актуальной судебной практики. Без поддержки высококвалифицированных юристов одержать победу в таких делах становится крайне затруднительно.

Мы — юридическая компания «Центральный округ». За нашими плечами более 15 лет практики разрешения самых сложных споров. Являемся признанными экспертами в сфере оказания услуг по защите интеллектуальных прав.

Подписаться на рассылку по e-mail
У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме