- реализуем до 5 проектов в год
- позволяем предпринимателям сосредоточиться на бизнес-процессах, а не на изучении подводных камней законодательства о франшизе
- даем гарантию возврата денег в случае недостижения результата
- под ключ проводим все мероприятия в сроки, согласованные с клиентом
- всегда находимся в контакте с клиентом и учитываем все пожелания
Франшиза как способ ведения бизнеса
В современных реалиях предпринимателю зачастую довольно трудно найти товар либо услугу, которая заинтересует клиента, станет узнаваемой и начнет приносить гарантированный доход. Многие рынки поделены крупными игроками, которые давно знают все особенности ведения того или иного бизнеса. Но и эти крупные игроки заинтересованы в том, чтобы расширять сферу своего влияния и получать в конечном итоге большую прибыль. В таком случае удовлетворить потребности и тех, и других может модель франшизы.
В российском законодательстве применительно к франшизе используется отдельный вид договора, который именуется коммерческой концессией. Возможность заключения данного договора предусматривается ст. 1027 Гражданского кодекса РФ. Сторонами такого договора могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Суть данного договора сводится к тому, что правообладатель (франчайзер) предоставляет пользователю (франчайзи) за вознаграждение право использовать комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, в том числе право на товарный знак, знак обслуживания, а также деловую репутацию и бизнес-опыт правообладателя с возможностью определения объема и территории использования.
Что нужно решить заранее перед регистрацией договора коммерческой концессии?
- Порядок определения вознаграждения. Оно может быть согласовано в форме фиксированных, разовых и (или) периодических платежей, процента от выручки, уплаты наценки на оптовую цену товаров, а также иным согласованным сторонами способом, который позволяет достоверно определить размер вознаграждения.
- Кто осуществляет регистрацию договора в Роспатенте. По общему правилу, данная обязанность лежит на правообладателе, но стороны вправе разрешить этот вопрос по своему усмотрению.
- Каков объем и территория использования. Правообладатель и пользователь могут договориться об установлении минимального и (или) максимального объема использования, а также согласовать территорию использования. Важным для согласования нюансом является возможность либо невозможность правообладателя конкурировать с пользователем на его территории, а также право правообладателя предоставлять на данной территории франшизу иным лицам.
- Какие взаимные обязанности есть у правообладателя и пользователя. Стороны должны решить, какая документация и информация должны быть переданы пользователю, должен ли правообладатель оказывать постоянную техническую и консультативную поддержку, будет ли осуществляться контроль качества с его стороны, должен ли пользователь предоставить правообладателю определенное количество субконцессий, а также иные обязанности, которые стороны сочли существенными.
Как минимизировать риски при регистрации коммерческой концессии?
Чтобы защитить свои интересы как стороны франшизы, необходимо юридически грамотно оформить отношения с контрагентом, предусматривая заранее все возможные ситуации. Для правообладателя на первый план выходит выбор пользователя (так как по требованиям, предъявляемым к пользователю, на правообладателя ложиться обязанность отвечать субсидиарно и солидарно), а также указание на ограничение использования франшизы. Пользователю же главное добиться закрепления в отношениях между сторонами четкого перечня действий и способов по поддержке правообладателя, а также ответственности за несоблюдение этой обязанности.
Все, что вы не получите от франчайзера (Правообладателя), может быть использовано против вас.
Во избежание споров передача сведений, составляющих предмет франшизы, должна быть зафиксирована:
- Составляйте двусторонние документы, подтверждающие передачу.
- Обозначьте объем передаваемых прав и фактическое содержание информации.
- Согласуйте способы передачи в договоре (это могут быть любые способы, согласованные сторонами: включите туда эл. почту, мессенджеры и т. п.)
Отчетность – это важно
Любой более-менее серьезный Правообладатель хочет нагрузить Пользователя отчетностью по использованию предмета франчайзинга. Тратить время на составление отчетов Пользователю некогда – надо зарабатывать деньги, поэтому необходимо согласовать сведения, которые будут сообщаться, заранее. Лучше всего согласовать и формы отчетности. В ином случае Правообладатель сможет постоянно создавать Пользователю проблемы, а то и вовсе отказаться от договора (особенно если согласован большой первоначальный взнос, а другие формы вознаграждения не предусмотрены). Для Правообладателя же важно четко осознать для себя те сведения, которые должны входить в отчет Пользователя, чтобы своевременно оценивать риски использования франшизы с нарушениями. В связи с этим сторонам рекомендуется:
- Упростить список сведений, сообщаемых от франчайзи для франчайзера, закрепляя в нем количественные и качественные критерии деятельности по договору концессии.
- Согласовать формат и способ предоставления отчетов в договоре.
Ответственность сторон
Так как предполагается, что франшиза – это развитый бизнес, который уже известен потребителям, он должен соответствовать определенным стандартам качества, даже если товары (услуги) реализуются не самим обладателем товарного знака, а лицом, которое приобрело франшизу. Российское законодательство защищает потенциальных потребителей таких товаров, закрепляя в ст. 1034 Гражданского кодекса РФ обязанность Правообладателя (франчайзера) отвечать по предъявляемым к Пользователю (франчайзи) требованиям о несоответствии качества товаров (услуг), продаваемых (оказываемых) пользователем дополнительно – то есть в том случае, если Пользователь не будет иметь достаточных средств для погашения требований третьим лицам. При этом стоит иметь ввиду, что в случае, если пользователь будет выступать в качестве изготовителя продукции (товаров) правообладателя, лицо, которое приобрело такие товары сможет предъявлять свои требования как к Пользователю, так и к Правообладателю – на свой выбор. Данные положения закона говорят нам о том, что Правообладатель должен очень внимательно относиться к выбору лиц, с кем он будет заключать договоры коммерческой концессии.
Пользователю (франчайзи) необходимо иметь в виду, что в случае наличия между Правообладателем (франчайзером) и им каких-либо недопониманий (например, в силу неосознания франчайзи истинного предмета договора и прав, которые он предоставляет), франчайзи может нарушить исключительные права Правообладателя, за что предусмотрена административная (14.10 КоАП РФ) или уголовная ответственность (180 УК РФ). В обоих случаях ответственность наступает за нарушение прав Правообладателя на средства индивидуализации – квалификация зависит от стоимости экземпляров контрафактной продукции или стоимости прав на средства индивидуализации.
В качестве отдельного вида ответственности, применяемой к франчайзи, можно отнести реализацию франчайзером права на односторонний отказ от исполнения договора (статья 1037 Гражданского кодекса РФ) в следующих случаях:
- нарушении франчайзи условий договора о качестве товаров (услуг)
- грубом нарушении инструкций и указаний франчайзера
- нарушении срока выплаты вознаграждения за франшизу
Преимущества работы с нами
Сотрудничество со специалистами Юридической компании «Центральный округ» дает множество преимуществ:
- Консультации специалистов и бесплатная экспресс-оценка особенностей бизнеса и ситуации клиента
- Полное сопровождение оформления отношений сторон франчайзинга, комплексный подход с привлечением экспертов в разных отраслях права, минимизация рисков
- Гарантия возврата денег в случае недостижения результата
- Эффективное и ответственное ведение дел (34 проведенных проекта за последний год)