Практика

Взыскали с арендатора арендную плату за пользование имуществом, не возвращенным арендодателю.

9 окт 2020

chainlink-690503_1920.jpgЗадача юриста – защищать. Защищать клиента, защищать закон. Но иногда случается, что приходится защищать уже свои права и интересы. Именно такая история произошла с нами. Несколько лет назад мы получили от клиентав качестве гонорара часть производственной базы. Заниматься ее продажей не было ни времени, ни желания, поэтому мы за символические деньги сразу же сдали ее в аренду юрлицу, владевшему остальной частью участка. Думали, что после этого забудем о ней, но не тут-то было… 

Нашим арендатором оказалось научно-производственное объединение «Альгобиотехнология». Компания с историей, занимающаяся биологическим очищением водоемов. Среди ее клиентов – крупные фирмы (ОАО "ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат", ООО «Перелешинский сахарный комбинат»), администрации целого ряда поселений и региональных "Водоканалов». В общем, серьезная организация не вызывавшая подозрений в своей порядочности. 

Размер арендной платы – чуть более 12 тыс. руб. в месяц, за эти деньги арендатор получил помещение в 150 м. кв. Время действия договора – с 1 сентября 2016 г. по 31 июля 2017 г. Но по окончании срока аренды НПО «Альгобиотехнология» не возвратило нам недвижимое имущество, полученное им по договору аренды. 

Нам неизвестны причины такого их решения, но известно другое - ст.621 ГК РФ предусматривает, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, то договор считается возобновленным на неопределенный срок. Следовательно, договор аренды был возобновлен на неопределенный срок. 

Мы подали иск в Арбитражный суд о взыскании задолженности по арендной плате. После этого, арендатор должен направить арендодателю на подпись акт о возврате арендованного имущества, в котором указано, что имущество осмотрено, претензий со стороны Арендодателя нет. На наше предложение согласовать дату и время такого осмотра помещений и подписания соответствующего акта, НПО "Альгобиотехнологии"  не отреагировало. 

Решением от 7 февраля 2019 г. суд вынес решение, которым установил, что договор аренды расторгнут с 7 июня 2018 г. Однако арендатор так и не возвратил арендованное им имущество. Суд взыскал задолженность по арендной плате с ответчика за период с 1 августа 2017 г. по 31 декабря 2018 г. 

Казалось бы, после вступления в законную силу решения арендатор был вдвойне заинтересован рассчитаться и вернуть имущество, но арендатор так и не проявил активности в этом вопросе. 

29 января 2020 г. мы письмом уведомили арендатора о необходимости вернуть арендованное имущество и назначили встречу на 21 февраля 2020 г.  Встреча, однако, не состоялась. Старший юрист нашей компании Елена Боброва, которая и должна была принять недвижимое имущество, смогла в итоге дозвониться до генерального директора НПО «Альгобиотехнология», который вначале заявил, что забыл о встрече, а потом и вовсе предложил подписать акт приема-передачи «задним числом» от 18 октября 2018 г., приехать на встречу он отказался. Войти на территорию, где расположено помещение, наш представитель также не смогла. Причина в том, что вся территория находилась под охраной ЧОПа, ворота были на замке, а работники арендатора отказывались ее пропускать. 18 июня 2020 г. мы все же смогли провести осмотр своей собственности и составили соответствующий акт. От его подписания арендатор все так же уклонился. 

При рассмотрении повторного иска о взыскании арендной платы, суд подтвердил, что доказательств недобросовестного поведения с нашей стороны нет, наоборот, мы были инициаторами встречи по осмотру арендованного помещения и возврата его нам. Более того, арендатор не возвратил арендованное имущество и продолжает им пользоваться. 

Суд защитил нас от злоупотребления арендатором своими правами. Суд также принял наш довод, о том, что предложение о подписании направленного арендодателю акта приема-передачи имущества без его осмотра, в любом случае не может расцениваться как надлежащее исполнение арендатором обязанности по возврату арендованного имущества. Решением от 3 сентября 2020 г. Арбитражный суд Воронежской области взыскал с НПО «Альгобиотехнология» арендную плату за фактическое пользование арендованным имуществом в размере 220 тыс. руб.

Подробнее по представительству в суде см. решение Арбитражного суда Воронежской области от  03.09.2020 г. по делу № А14-19034/2019.

 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме