Аналитика

Аккредитация IT-компаний: новые правила

25 окт 2022

С 10 октября 2022 года на сайте Госуслуг появилась возможность подавать заявления на аккредитацию IT-компаний. Какие преимущества дает эта процедура, в каком порядке можно аккредитоваться и какие подводные камни учесть - рассмотрим в этой статье. 

Плюсы быть аккредитованной IT-компанией 

Государство активно поддерживает IT-отрасль, стимулируя развитие новых технологий через увеличение числа специалистов, готовых участвовать в передовых технологических разработках. Чтобы определить круг тех, кто действительно относится к IT-разработчикам, установлен фильтр в виде официального трудоустройства в компанию, занимающуюся IT- соответствующими разработками. Аккредитация фиксирует тот факт, что компания действительно реализует проекты в сфере информационных технологий. 

Меры поддержки существуют как для самой IT-компании, так и для ее работников. 

IT-компания может снизить свои обязательства перед бюджетом – сэкономить на страховых взносах. Так, если для обычных граждан они составляют 30% от размера заработной платы, то для IT-специалистов 7,6 %. Также до 2024 года можно сэкономить на налоге на прибыль, т.к. для IT-компаний ставка этого налога нулевая. Эти льготы действуют при дополнительном условии – 70% дохода IT-компании поступают от реализации IT-продуктов и предоставления информационных технологий. Также IT-компания может претендовать на получение льготного кредита и забыть о выездных налоговых проверках до 2024 года.

В числе мер поддержки IT-специалистов – ипотека по льготной ставке до 5%-годовых, а также отсрочка от военной службы и от частичной мобилизации. Условия для получения каждой из двух видов отсрочек различны. 

Так, чтобы получить отсрочку от военной службы (сюда относится только срочная служба по призыву) необходимо:

  • официально работать в IT-компании по трудовому договору не менее 11 месяцев в году, предшествующем году призыва.
  • иметь высшее образование по одной из 75 специальностей, указанных в Постановлении Правительства № 490 от 28.03.2022.  

Для отсрочки от частичной мобилизации требование к стажу работы не распространяется, но необходимо иметь высшее образование по одной из 195 специальностей, прямо перечисленных в Приказе Минцифры.  

Условия для получения аккредитации 

В Постановлении Правительства можно выделить три порядка получения аккредитации для IT-компаний – один общий и два льготных ( специальных).
В общем порядке максимально широкий набор требований: 

  1.  В качестве основного ОКВЭД IT-компания использует один из указанных в Приложении №1 к Постановлению Правительства (рекомендуем заранее проверить информацию об ОКВЭД в ЕГРЮЛ и при необходимости привести в соответствие)
  2. У компании есть официальный сайт с контактной информацией о ней, ее руководителе, подробное описание услуг в сфере ИТ, которые она оказывает. Если организация владеет продуктом, внесенным в реестр отечественных ПО, то информация о нем также должна быть отражена на сайте.
  3. Средняя зарплата всех работников компании не ниже средней по стране или по субъекту, в котором компания зарегистрирована. Заявленную сумму средних выплат Минцифры проверяет по уплаченным IT-компанией страховым взносам за соответствующий период. Например, средняя зарплата по России за 2021 год составила 57 242 рубля, по Москве 111 192 рубля, а по Воронежской области 40 830.
  4. Доход от IT-деятельности составляет 30% всех доходов данной компании. Считаются доходы за год, предшествующий подаче заявления. Описание услуг, доходы от которых признаются доходами от IT-деятельности, утверждено Приказом Минцифры.
  5. Директор компании не судим.
  6. Компания не имеет долгов перед бюджетом на сумму свыше 3 000 рублей. 

Первый льготный порядок распространяется на IT-компании, которые имеют продукт, внесенный в реестр отечественного ПО, и которые за год получили доход более 1 млн рублей. Они могут получить аккредитацию даже если сотрудники получают зарплату ниже средней по стране или субъекту РФ. 

Второй льготный порядок связан с молодыми стартапами. К ним относятся организации, которые существуют менее 3-х лет, и доход которых не превышает 1 млн. 

Такие организации могут не подтверждать наличие дохода от IT-деятельности. Взамен этого они подтверждают статус стартапа, предоставляя выписку из реестра. 

Пока реестр стартапов ведется только в Москве. В остальных регионах получить статус IT-компании можно и без выписки из реестра стартапов. Однако Минцифры рекомендовало регионам ускориться в подготовке нормативной базы и в ближайшие 2 месяца запустить реестры стартапов.
Если стартап создан в квартале, в котором подается заявление на аккредитацию, то он также может не подтверждать среднюю зарплату сотрудников. 

Какие действия необходимо совершить для получения аккредитации? 

В вопросах аккредитации важен подготовительный этап. Предварительно претендентам необходимо провести комплексную проверку своего состояния, определить рисковые места, которые станут препятствием на пути к аккредитации. В первую очередь необходимо рассчитать среднюю зарплату работников по формуле, предложенной Минцифрой, распределить все доходы за год по классификации и высчитать, какая часть от них приходится на IT-деятельность. 

Иногда даже крупные компании, имеющие вес IT-индустрии, могут не соответствовать критериям по причине разнонаправленности своей деятельности. К таким организациям нужен особый подход, возможно, будет идти речь от IT-дочке или о других механизмах оптимизации. 

В любом случае без предварительного аудита не обойтись. Небрежность на старте может привести в отказу в аккредитации и как следствие к потере времени и финансов, ведь льготное налогообложение не начнет действовать в случае неудачной попытки, а лица, подлежащие призыву, не получат отсрочку. Правильная стратегия, избранная на основе финансового состояния компании, сократит временные издержки и ускорит процесс получения аккредитации. 

На втором этапе мы приступаем к подаче документов. Подаются документы через портал Госуслуги. Для этого компания должна иметь усиленную квалифицированную ЭЦП и зарегистрироваться на портале Госуслуг

Пакет документов следующий: 

  1.  на аккредитацию (готовится путем заполнения электронной формы);
  2. Заявление за подписью директора или главного бухгалтера, в котором подтверждается, что размер доходов от IT-деятельности более 30%;
  3. Справка с расшифровкой доходов от IT-деятельности;
  4. Справка об отсутствии судимости у руководителя;
  5. Для стартапов из регионов, где есть реестр, – выписка из реестра стартапов. 

Срок рассмотрения документов – 15 рабочих дней. Минцифры может запросить другие документы, которые подтверждают условия для аккредитации, их обязательно нужно представить. Также директору необходимо быть на связи, т.к. при проверке документов специалисты из Минцифры могут обратиться к нему для проверки достоверности сведений. Результат услуги – выписка из реестра аккредитованных IT-компаний. Ее можно получить в электронной форме в личном кабинете на портале Госуслуг. 

Третий этап тоже важный – поддержка состояния компании в соответствии с критериями, утвержденными Правительством. Особенно внимательными необходимо быть молодым организациям, возрастом не более 3 месяцев. Они на особом контроле у Минцифры и к ним предъявляются минимальные требования на этапе получения аккредитации. К ним первым придет проверка в первом полугодии 2023 года. У молодых компаний стоит задача выйти до 1 июня 2023 года на общие показатели для всех IT-компаний либо разработать качественный продукт, зарегистрировать его в реестре отечественных ПО и продолжать пользоваться льготными условиями.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*