Наша практика

Купи то, не знаю что: рассказываем как мы сопровождали уступку прав по опциону на доли в уставном капитале ООО

25 янв 2024

В 2020 году мы сопроводили интересную сделку. Компания, специализирующаяся на перевозке грузов, имела трех учредителей. Учредители были опытными бизнесменами и решили потихоньку приобщать к управлению компанией своих детей. Однако, понимая, что детей нужно контролировать, т.к. пока опыта у них недостаточно, учредители обратились к нам с просьбой помочь структурировать данную сделку. 

В результате мы разработали два документа: договор купли-продажи между тремя учредителями, которые выступили на стороне продавца, и ребенком (ребенку на момент заключения сделки было не меньшим 30 лет) одного из учредителей, который стал покупателем и собственником бизнеса. Вторым документом был опцион: его конструкция предусматривала, если ребенок не выходит на определенные показатели, управляя компанией, то учредители забирают бизнес обратно себе.

Проходит три года. Учредители возвращаются к нам с новыми задачами. 

Первая. В целом ребенок управляет компанией хорошо, но необходимо еще пару лет «за ним присмотреть», тем более планируется крупная сделка, которую необходимо держать под контролем. Опцион 2020-ого года был подписан на 3 года, его срок истекал 31.12.2023, поэтому его нужно было продлить. 

Вторая. Двое из учредителей за три года утратили интерес к компании, поэтому были готовы отказаться от своего права претендовать на доли в бизнесе. Поэтому вторая задача, которую нам поставили – вывести двух учредителей из соглашения об опционе и сосредоточить в руках одного учредителя право на возврат 100% долей, если ребенок все-таки не справится с управлением компанией. 

Если первый вопрос решался довольно просто: всем сторонам договора нужно подписать дополнительное соглашение и вуаля - срок продлен. То ко второй задаче нужно было подготовится и решить ряд следующих нюансов: 

  1. Возможна ли в принципе уступка прав по опциону? От решения этого вопроса зависел весь механизм сделки, а также размер нотариальных расходов. Если уступка возможна, то нам достаточно одного документа – соглашения об уступке прав требования. А размер нотариальных расходов около 7000 рублей. Если невозможна, то сначала нужно расторгнуть старый опцион с тремя учредителями, а потом уже подписывать новый. Однако при такой конструкции размер нотариальных расходов вырастал в 7 раз и доходил до 50 000 рублей. Как мы решили данный вопрос? Мы пошли по пути соглашения об уступке. По ГК РФ уступка прав по опциону допустима, но только в том случае, когда в тексте опциона прямо об этом написано. Когда мы структурировали сделку в 2020 году, то предусмотрели такую возможность на всякий случай. Этот случай наступил, и наша предусмотрительность сыграла нам на руку – наш клиент смог сэкономить и время, и деньги. 
  2. Нужно ли согласие супруг сторон соглашения об уступке прав по опциону? Этот вопрос мог стать камнем преткновения в нашей задаче. За три года семейное положение одного учредителя изменилось – он развелся, раздел имущества не производился. А это означало, что продолжал действовать режим совместной собственности на все имущество, приобретенное в браке. А значит, любое распоряжение должно быть осуществлено с согласия супруги, хоть и бывшей. В нашей ситуации это было проблематично, т.к. супруга проживает в другом городе, и отношения с ней у нашего учредителя были не самые радужные.

 
Решение проблемы мы начали с поиска ответа на вопрос – являются ли права по опциону имуществом. Какого-то однозначного ответа в судебной практике мы не нашли. Не помогли и научные труды, т.к. и среди ученых нет единой позиции. 

Не найдя какой-то убедительной позиции, которая бы со 100-процентной уверенностью говорила, что права по опциону – это не имущество, мы все-таки нашли обоснование, почему согласие супруги получать НЕ нужно. 

По Семейному кодексу в совместную собственность супругов поступает только то имущество, которое было приобретено по возмездной сделке. Логика в следующем: если из общей кассы супругов что-то выбыло, то значит, то, что в обмен на это прибыло, тоже должно поступить в совместное владение, пользование и распоряжение супругов. В связи с этим, если супруг приобрел имущество по безвозмездной сделке, то оно поступило в его личную собственность (ведь расходы из общей кассы супругов понесены не были). 

Изучая соглашение об опционе на доли в уставном капитале ООО, можно увидеть два вида денежных сумм: плату за сами доли как за имущество и плату за опцион, т.е. за право покупателя в любой момент по своей инициативе перевести доли на себя или отказаться от перевода. Опцион считается бесплатным, когда нет второго вида денежной суммы – платы за опцион. Такой был заключен в нашем случае. 

Мы поговорили с нотариусом, донесли нашу позицию. Нотариус согласился с приведенными аргументами и подтвердил, что права по опциону – это личная собственность нашего учредителя, согласие супруги не требуется. Решив все вопросы, мы сначала провели подписание соглашения об уступке прав по опциону, а потом продлили срок до 2026 года.

Поделиться:
руководитель практики корпоративного права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*