Практика

#ПРАВО300. Наказали приставов за безделье. Но финансово за них ответил федеральный бюджет

16 окт 2020

pillory-51540_1920.jpgЗачастую главной проблемой в судах, связанных с возмещением убытков становится не получение самого исполнительного акта на взыскание денег, а сложность их фактического получения. В большинстве случаев должник старается скрыть свои денежные и материальные активы и, к сожалению, нередко невольно (или даже целенаправленно) помощь им в этом оказывают приставы. Можно ли с этим бороться? Рассказ об этом ниже. 

Весной 2019 г. к нам обратилось ООО «ЛимиконГрупп» - российская компания, занимающаяся консультациями и работой в области компьютерных технологий, созданием и использованием баз данных и информационных ресурсов, а также разработкой компьютерного программного обеспечения. У ее руководства «на руках» после выигранного суда были исполнительные листы в отношении одного из своих контрагентов. Но более года деньги взыскать не удавалось, так как должник утверждал, что денег и имущества у него нет. Судебные приставы также не проявляли активности. 

Мы включились в разрешение этого непростого вопроса. Первым делом мы проанализировали эффективность работы судебных приставов и у нас зародились сомнения в том, что те работают в полную силу. Чтобы «подстегнуть» их мы направили руководству регионального ФССП жалобу на бездействие. Каково же было наше удивление, когда вместо ответа на нее пристав окончил исполнительное производство, указав на отсутствие у должника денег и иного имущества. После этого мы обратились в арбитражный суд Липецкой области за взысканием за счет казны Российской Федерации убытков, вызванных незаконным бездействием судебного пристава-исполнителя. 

Приняв наше исковое заявление, суд, однако, усомнился в соблюдении правил подсудности и подготовил дело для передачи в Москву. Для предотвращения этого мы предоставили пояснения и судебную практику и указали на необходимость рассмотрения дела по месту ведения исполнительного производства (в Липецке). Далее мы убедили суд в необходимости истребования выписок о движении денежных средств из банков обслуживающих должника. Это позволило доказать факт наличия на счетах денег, которые из-за бездействия пристава были использованы должником по своему усмотрению. Совокупность представленных фактов позволила нам доказать вину судебных приставов и причинно-следственную связь между их незаконным бездействием и причинением вреда клиенту. Мы доказали, что судебный пристав-исполнитель надлежащим образом не реализовал предоставленные ему полномочия и своевременно не вынес постановление об аресте денежных средств на счетах должника или об обращении взыскания на денежные средства. 

В итоге суд частично удовлетворил наш иск и взыскал с бюджета РФ 306 тыс. руб. Клиент получил денежные средства, которые не представлялось возможным взыскать с должника в исполнительном производстве.   

Подробнее см. решение Арбитражного суда Липецкой области от 5.08.2020 года по делу № А36-2962/2019

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*