Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Измените преамбулу договора или штудируйте устав контрагента

29 Июл 2015

242650 кот.jpgСоблюдая деловые формальности, как правило, автоматически, в преамбуле договора предприниматели указывают, что руководитель действует от имени фирмы на основании устава. Именно так в 99,9% случаев формируется «шапка» договора - «ООО «РОМАШКА», в лице директора Иванова А.А., действующего на основании устава, …».

Ссылаясь по тексту на такой устав, вы фактически подтверждаете, что ознакомлены с ним, и что директор контрагента имеет полномочия на заключение договора с вами. Однако как показывает практика, мало кто вообще читает устав своих контрагентов. В некоторых случаях подобное  незнание распространяется и на собственный устав, который когда-то был подготовлен при регистрации ООО

И это чревато крайне негативными последствиями. Обратите внимание, что возможность ограничения полномочий руководителя предприятия может быть предусмотрена уставом, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и директором. Кроме того, такие полномочия могут быть разграничены между несколькими руководителями, действующими независимо друг от друга или совместно.

Другими словами, вы, ссылаясь на устав своих оппонентов, который даже в глаза не видели, своими руками подставляете договор под его потенциальное оспаривание в суде.

В вопросе проверки полномочий единоличного исполнительного органа очень важно знать:

Во-первых, по общему правилу закон не устанавливает обязанности контрагента по проверке учредительного документа юридического лица с целью выявления ограничений или разграничения полномочий единоличного исполнительного органа.

Во-вторых, согласно п.2 ст. 51, п.1 ст.174 ГК РФ контрагенты, полагающиеся на данные ЕГРЮЛ о лицах, уполномоченных выступать от имени юридического лица, по общему правилу вправе исходить из неограниченности этих полномочий.

В-третьих, согласно ст. 174 ГК РФ положения учредительного документа, определяющие условия осуществления полномочий лиц, выступающих от имени юридического лица, не могут влиять на права третьих лиц и служить основанием для признания сделки, совершенной с нарушением этих положений, недействительной.

Из этих правил существует только одно исключение. Сделка, совершенная в условиях, когда третье лицо знало или заведомо должно было знать об установленных учредительным документом ограничениях полномочий на ее совершение, может быть признана недействительной по иску лиц, в интересах которых они установлены.

Очевидно, что первым же доказательством обстоятельств вашего знания или заведомого знания об имеющихся ограничениях в учредительных документах станет ссылка вашего vis-à-vis на текст преамбулы подписанного договора. Да, это доказательство не будет иметь решающего значения и оценится судом в совокупности с другими собранными по делу доказательствами, но фактически вы начнете этот спор со счета 0:1 ….

В целях минимизации споров рекомендуем при заключении договоров (вне зависимости от возможности проверки учредительных документов контрагента):

1. Проверить наличие сведений о руководителе контрагента в ЕГРЮЛ и распечатывать себе актуальную выписку на дату подписания договора.

2. Изменить текст преамбулы заключаемых договоров на: «ООО «РОМАШКА», в лице директора Иванова А.А., полномочия которого подтверждаются сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, ….».

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail