Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Оплата процентов по денежным обязательствам при отсутствии просрочки исполнения. Теперь это общее правило!

20 Сен 2015

fotolia_29764014_subscription_xl_4.jpgБуквально недавно это было возможно, если иное стороны не предусмотрели договором. Собственно никто ничего и не предусматривал.

Все изменилось в связи с принятием Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», которым с 01 июня 2015 года введена в действие новая статья 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Согласно указанной статье, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России (в настоящее время 8,25% годовых), действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

В отличие от статьи 395 Гражданского кодекса РФ эта новая норма находится в главе об исполнении обязательств, а не в главе об ответственности за неисполнение и распространяется на отношения, связанные с правомерным началом пользования денежными средствами кредитора.

Период пользования определяется с момента получения должником по денежному обязательству предоставления от кредитора и до момента оплаты соответствующей суммы должником (встречного предоставления), в том числе и за период его просрочки. После просрочки должника кредитор вправе претендовать на получение процентов, предусмотренных статьей 317.1 Гражданского кодекса и на получение процентов, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса.

То есть, при заключении, допустим, договора поставки с отсрочкой платежа в 10 дней, проценты по ст. 317.1 ГК РФ начинают начисляться со дня передачи товара поставщиком, а проценты по ст. 395 ГК РФ при возникновении просрочки на 11 день и начисляются кумулятивно до исполнения обязательства по оплате покупателем.

Вместе с тем, правило о начислении «законных» процентов, установленное п.1 ст. 317.1 ГК РФ является диспозитивным и может меняться договором. В частности, договором может быть предусмотрено, что должник не обязан уплачивать проценты или обязан, но за иной период и/или по иной ставке.

Практика только-только начала формироваться. Вот пример нескольких решений судов первой инстанции: решение арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.07.2015 года по делу № А56-30587/2015, решение арбитражного суда Свердловской области от 19 августа 2015 г. по делу № А60-30494/2015, решение арбитражного суда Волгоградской области от 18 августа 2015 г. по делу № А12-1704/2015, решение арбитражного суда Пермского края от 11 августа 2015 г. по делу № А50-4342/2015.

Очевидно, что теперь сторонам любого возмездного договора и юристам, оказывающим юридические услуги, необходимо будет учитывать эти нововведения.

Филозоп Зоя

руководитель абонентского отдела ЮК "ЦО"

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail