Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Оплата процентов по денежным обязательствам при отсутствии просрочки исполнения. Теперь это общее правило!

20 Сен 2015

fotolia_29764014_subscription_xl_4.jpgБуквально недавно это было возможно, если иное стороны не предусмотрели договором. Собственно никто ничего и не предусматривал.

Все изменилось в связи с принятием Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», которым с 01 июня 2015 года введена в действие новая статья 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Согласно указанной статье, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России (в настоящее время 8,25% годовых), действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

В отличие от статьи 395 Гражданского кодекса РФ эта новая норма находится в главе об исполнении обязательств, а не в главе об ответственности за неисполнение и распространяется на отношения, связанные с правомерным началом пользования денежными средствами кредитора.

Период пользования определяется с момента получения должником по денежному обязательству предоставления от кредитора и до момента оплаты соответствующей суммы должником (встречного предоставления), в том числе и за период его просрочки. После просрочки должника кредитор вправе претендовать на получение процентов, предусмотренных статьей 317.1 Гражданского кодекса и на получение процентов, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса.

То есть, при заключении, допустим, договора поставки с отсрочкой платежа в 10 дней, проценты по ст. 317.1 ГК РФ начинают начисляться со дня передачи товара поставщиком, а проценты по ст. 395 ГК РФ при возникновении просрочки на 11 день и начисляются кумулятивно до исполнения обязательства по оплате покупателем.

Вместе с тем, правило о начислении «законных» процентов, установленное п.1 ст. 317.1 ГК РФ является диспозитивным и может меняться договором. В частности, договором может быть предусмотрено, что должник не обязан уплачивать проценты или обязан, но за иной период и/или по иной ставке.

Практика только-только начала формироваться. Вот пример нескольких решений судов первой инстанции: решение арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.07.2015 года по делу № А56-30587/2015, решение арбитражного суда Свердловской области от 19 августа 2015 г. по делу № А60-30494/2015, решение арбитражного суда Волгоградской области от 18 августа 2015 г. по делу № А12-1704/2015, решение арбитражного суда Пермского края от 11 августа 2015 г. по делу № А50-4342/2015.

Очевидно, что теперь сторонам любого возмездного договора и юристам, оказывающим юридические услуги, необходимо будет учитывать эти нововведения.

Филозоп Зоя

руководитель абонентского отдела ЮК "ЦО"

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail