Аналитика

Отсрочка уплаты арендной платы: как, в каком размере и для кого. Читаем Постановление Правительства РФ от 03.04.2020.

8 апр 2020
holding-hands-3139604_1920.jpg3 апреля 2020 г., во исполнение Федерального закона № 98-ФЗ, который предусмотрел право арендатора требовать отсрочку уплаты арендной платы, Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 439. Приложением 1 к указанному постановлению, утверждены требования к условиям и срокам такой отсрочки.


Субъектный состав отношений:

Арендодатели. Не определены, следовательно, любые, как государственные и муниципальные органы и организации, так и частные собственники, арендаторы в отношениях с субарендаторами, агенты и т.п.

Арендаторы. Во-первых, только организации и индивидуальные предприниматели. Физические лица без статуса ИП, в том числе самозанятые, не попадают под нормы Постановления № 439, установленное им право на отсрочку они не получили.

Во-вторых, – те, кто осуществляет деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. И здесь проблема в том, что такого списка именно для целей Постановления № 439 или для целей аренды нет. Есть не совсем нормативный документ - Информация Минэкономразвития России от 27 марта 2020 г. «Правительство определило 22 отрасли, которые первыми получат господдержку. Есть Постановление Правительства от 3 апреля 2020 г. № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», но согласно п.2 текста Постановления № 434, оно касается только отсрочки по кредитам.  То есть либо будет разъяснение/дополнение в отношении применения этого списка и к иным отношениям, либо будет новый список. Если же принять за основу Постановления Правительства № 434, то банки его применяют, учитывая основной вид деятельности, тот самый основной ОКВЭД из ЕГРЮЛ.

Однако в арендных отношениях такая интерпретация неприменима. Недвижимое имущество сдается в аренду по общему правилу с определенным целевым назначением и здесь, думается, должен быть применен подход определения вида деятельности, включенного в ЕГРЮЛ, пусть не в качестве основного, но соответствующего реальному использованию арендованного имущества.

Такие субъекты, как Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования в силу ч.2 ст.124 ГК РФ также попали в число арендаторов, имеющих право на отсрочку.

Предмет аренды. Недвижимое имущество, то есть так же, как и в Федеральном законе № 98-ФЗ арендаторы оборудования (в том числе трансформаторных подстанций, промышленных объектов, не являющихся недвижимостью), а также арендаторы нестационарных торговых мест не попали в число защищенных арендаторов и не имеют права на отсрочку. На предоставление в аренду, наем жилых помещений Постановление № 439 не распространяется. 

По каким платежам можно получить отсрочку:

Арендная плата с момента введения в конкретном субъекте РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ПГ и ЧС соответственно) и до отмены этих режимов 100% арендной платы начисляется, но срок ее оплаты переносится. 

Арендная плата с момента отмены режимов ПГ и ЧС и до 1 октября 2020 г. начисляется в полном объеме, но может оплачиваться только 50% от начисляемого за это период. 

Задолженность по арендной плате, уже имеющаяся на данный момент, а также возникшая в связи с начислением, но неоплатой за период с момента введения режима ПГ и ЧС и до 1 октября 2020, как указано выше,  будет уплачиваться арендатором на следующих условиях: 

 в период с 1 января 2021. и  не позднее 1 января 2023 г., равными платежами, размер платежа не должен превышать ½ (половины) ежемесячной арендной платы по договору аренды.   

Как быть в ситуации, если с учетом ранее возникшей задолженности не удается погасить долг,  Постановление № 439 ответа не содержит. Так же, как и варианты трактовки размера ½ арендной платы дают простор для споров: то ли при расчете будет иметься ввиду действующая ставка 2021-2022 годов, то ли текущая ставка аренды до начала режимов ПГ и ЧС, то ли сниженный размер, о котором говорит Федеральный закон № 98-ФЗ. Надеемся, что здравый смысл сторон договора аренды найдет компромиссное решение, а если нет – будем следить за судебной интерпретацией еще несколько лет.

Важно: отсрочке не подлежат даже включенные в арендную плату платежи за пользование коммунальными услугами и/или расходы на содержание арендованного имущества. Здесь также возможны споры в отношении их размера, т.к. если арендная плата не была разделена на постоянную и переменную часть, выделение составляющей таких расходов и услуг проблематично. И законодатель отдельно оговорился, что если арендодатель был освобожден от оплаты, то и с арендатора он не вправе требовать компенсации. 

Постановление  Правительства № 439 отдельно отметило, что штрафы, проценты за пользование чужими деньгами и иные меры ответственности, в том числе предусмотренные договором аренды (а это и досрочное расторжение, и повышение платы, и т.п.) в связи с отсрочкой не применяются, так же как и не допускается установление иных платежей в связи с отсрочкой.

Оформление отсрочки производится отдельным соглашением сторон, это следует из формулировки пункта 2 самого Постановления № 439 с рекомендациями при установлении отсрочки не забыть и о мерах по снижению арендной платы, учитывая сроки неосуществления арендатором своей деятельности, а также установленных последними указами Президента РФ нерабочих дней. Нужно ли совсем исключить эти дни из расчета или учесть, что и арендодатель не мог использовать сданные в аренду помещения, сторонам нужно определиться самостоятельно.

Даже если стороны уже заключили соглашение в отношении отсрочки или уменьшения арендной платы, в связи с принятием Постановления Правительства № 439 арендатор вправе требовать заключения нового.

Сторонам, в том числе в отношении государственного и муниципального имущества, предоставлено право предусмотреть иные условия отсрочки, если они не повлекут ухудшение условий для арендатора, а значит, есть возможность соглашением сторон разрешить все неясности Постановления Правительства № 439. 

Про интересы арендодателей Правительство РФ также не забыло. Арендаторам, которые предоставили отсрочку уплаты арендных платежей, субъекты РФ и муниципалитеты должны предоставить меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю, но только в отношении того объекта недвижимости и за тот период, когда такой арендодатель сам предоставил отсрочку своему арендатору. 

В любом случае сторонам договора аренды надо приходить к компромиссным решениям, кабальные условия сделок в сложившейся ситуации должны остаться в прошлом.

ЮК "Центральный округ" оказывает всю необходимую юридическую помощь бизнесу по вопросам, возникающим из-за эпидемии COVID-19. В частности, мы готовы:

- представить ваши интересы перед налоговой и прочими надзорными органами;

- сопроводить переговоры с контрагентом (банком, арендодателем, прочим кредитором и т.п.);

- оказать содействие в получении сертификата ТПП РФ об обстоятельствах форс-мажора.


Поделиться:
партнер, руководитель практики абонентского сопровождения
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме