Аналитика

Продажа совместно заложенного имущества в банкротстве: на что может рассчитывать супруг должника?

20 окт 2022

Продажа залогового имущества супруга, находящегося в процедуре банкротства, зачастую приводит к жалобам со стороны супруги должника, рассчитывающей на получение половины денежных средств от реализации совместного залога. Влияет ли наличие/отсутствие согласия супруги на передачу имущества в залог, либо произведенный раздел совместно нажитого имущества на размер причитающейся супруге компенсации? Каков порядок распределения денег от продажи залога, и может ли супруга оказаться в крайне невыгодном для себя положении, не выручив от реализации ни копейки? Обо всем этом расскажем в данной статье. 

Супруга – созалогодатель 

Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их общим имуществом. На него распространяется режим совместной собственности. По смыслу положений гражданского законодательства в отношении совместного имущества супруги выступают солидарными залогодателями, т.е. должниками по обеспечительному обязательству. Это означает, что супруга также несет бремя по погашению долга перед залогодержателем наравне со своим супругом и не может получить причитающуюся ей долю в имуществе в случае его продажи до полного расчета с залоговым кредитором. Об этом высказался также Верховный суд РФ в 2018 году. Однако, несмотря на сложившуюся практику на уровне ВС супруги должников продолжают руководствоваться нормами, выгодными им, а именно при обращении в суд за разрешением разногласий ссылаются на соответствующие положения Семейного кодекса и Закона о банкротстве, закрепляющими возможность выплаты супруге 50 % от полученных в результате продажи денежных средств. И оказываются неправы.  

Так, в одном из дел супруга должника ссылалась на то, что не знала о заемных отношениях своего супруга, согласие на передачу имущества в залог не давала, поручительства не оформляла, соответственно, никаких имущественных потерь нести она не должна. Однако окружной суд решил иначе. Тройка судей отметила, что вне зависимости от осведомленности о заключении должником договора займа и дачи согласия на залог, супруга в силу п. 2 ст. 353 ГК РФ является созалогодателем, и отказала в удовлетворении ее заявления о перечислении 50 % денег от продажи всего совместного имущества.  

В другом деле согласие на заключение обеспечительной сделки было дано, однако впоследствии брак расторгнут, и произведен раздел совместного имущества. Бывшая супруга, полагая, что ей причитается доля от продажи залога, учитывая раздел имущества, обратилась в дело о банкротстве своего супруга за разрешением разногласий. Но АС Дальневосточного округа своим определением отказал в выплате бывшей супруге половины денежных средств.

Суд отметил, что изменение режима собственности с совместной на долевую, не влечет за собой трансформацию залога имущества в залог долей. Кредитор вправе требовать обращения взыскания на залог целиком, а не на долю. Даже при разделе совместно нажитого имущества супруга также выступает солидарным залогодателем. Вместе с тем, как солидарный должник, она имеет право регресса к своему бывшему мужу в размере ½ удержанных с нее денежных средств. 

Супруга является созалогодателем, если она с мужем в разводе

АС Волго-Вятского округа в октябре 2021 года рассмотрел одно интересное дело, когда бывшая супруга пыталась защититься, указывая, что ипотечная квартира – это ее единственное жилье, с супругом она в браке уже не состоит. Полагала, что ей должны выплатить половину денег от реализации залога. Но суд посчитал ее доводы не соответствующими действующему законодательству и сложившейся судебной практике и отказал в выплате.  

Стоит отметить, что супруги (бывшие супруги) обращаются в суд за разрешением разногласий даже в ситуации, когда они являются созаемщиками, и просят иначе распределить вырученные от продажи залогового имущества денежные средства.  

Расчет не в пользу супруги: как распределяются деньги от продажи совместного залога? 

Закон о банкротстве закрепляет положение, согласно которому в случае реализации общего имущества супругов часть денежных средств подлежит перечислению супруге, остальная часть включается в конкурсную массу должника. Такой порядок распределения нельзя отнести к продаже общего залогового имущества, поскольку залоговый кредитор имеет приоритет в удовлетворении требовании. Закон о банкротстве, определяя порядок распределения денег от реализации залогового имущества, не затрагивает вопрос о том, что достанется супруге должника в случае продажи такого имущества. Об этом говорит судебная практика, сложившаяся на уровне Верховного суда РФ, исходя из анализа, как гражданского, так и семейного законодательства.  

А порядок распределения таков. 

- 80 % денежных средств от реализации совместного имущества направляется залоговому кредитору;
- 10 % - на погашение требований кредиторов 1 и 2 очереди (при отсутствии иного имущества на их удовлетворение). Если кредиторов данных очередей не имеется, или достаточно иного имущества на их погашение, указанные 10 % идут залоговому кредитору;
- иные 10 % направляются на погашение расходов, связанных с реализацией предмета залога, а также на выплату вознаграждения фин. управляющего.

Оставшиеся от 10 % денежные средства делятся поровну на 2 части, одна из которых причитается супругу-должнику, а вторая – супруге. При этом, часть денежных средств, поступившая супруге, в первую очередь, должна пойти на погашение требований залогового кредитора в неудовлетворенной части, поскольку она выступает солидарным залогодателем. Выходит, что размер причитающейся ей выплаты напрямую зависит от удовлетворения требований залогодержателя. 

Более того, если имеются общие обязательства, например. расходы по уплате коммунальных платежей, вначале нужно закрыть эти расходы.  

Таким образом, супруга может рассчитывать на получение денежных средств от продажи залога, если требования залогодержателя будут полностью погашены. При этом не имеет значения, кто из супругов оформлял кредит, давал или не давал согласие на залог. Раздел имущества в случае развода также не повлияет на ситуацию.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*