Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

В поисках смысла в ст. 317.1 ГК РФ на примере договора аренды

12 Ноя 2015
лупа с процентами.jpgС введением в действие ст. 317.1. ГК РФ в июне 2015 года разгорелись споры, как о порядке применения новой нормы, так и о самой необходимости ее принятия. Недоумение необходимостью введения законных процентов за пользование денежными средствами высказали многие практикующие юристы и ученые.

В нашей практике встречались ситуации, когда до июня 2015 года было необходимо фактически достигнутые договоренности о начислении процентов за период пользования денежными средствами маскировать иными понятиями.
Так, Арендодатель имел намерение предложить выгодные условия аренды при оплате арендной платы до 20 числа месяца, предшествующего месяцу аренды. При оплате после начала месяца аренды (1 число и т.д.) Арендодатель и Арендатор договорились, что цена аренды возрастает на 40%, Имевшиеся в арсенале закона способы начисления процентов в виде неустоек не могли быть использованы в связи с возможностью применения к ним нормы ст. 333 ГК РФ, поэтому пришлось использовать конструкцию скидок, устанавливая как основную повышенную ставку оплаты, а при оплате до 20 числа предыдущего месяца предусмотреть «скидку».
Такая конструкция утяжеляла договор, вызывала необходимость множественного согласования внутренними службами арендатора и, при необходимости, учредителей с пояснением, о чем же конкретно договорились стороны.

После принятия ст. 317.1. ГК РФ нам представляется возможным указать в договоре согласованную сторонами арендную плату и со ссылкой на ст. 317.1. установить проценты за пользование денежными средствами при оплате после согласованного сторонами срока.

Стоит обратить внимание на то, что возможности данной нормы не ограничены только договорами аренды. По существу введена возможность использовать начисление процентов по различным видам коммерческих взаимоотношений. Ранее такая возможность предоставлялась только по договорам займа и кредита, а также в соответствии с п. 1 ст. 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками (коммерческий кредит).

Таким образом, несмотря на пока не сложившуюся судебную практику по вопросам применения ст. 317.1. ГК РФ, в своей деятельности видим позитивные последствия введения нового инструмента, позволяющего наиболее адекватно отражать фактические намерения сторон.

Криулин Андрей

руководитель отдела судебной работы

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail