Аналитика

Защита директора от дисквалификации, связанной с исключением юрлица из ЕГРЮЛ.

5 июн 2020

pillory-51540_1920.jpgВ полной мере применяется ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», регламентирующая исключение юридического лица из ЕГРЮЛ. Так, из реестра могут быть исключены:

- недействующее юрлицо,

- юрлицо в случае невозможности его ликвидации при отсутствии средств на ликвидацию, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

- наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи. 

С 01.09.2020 г. в главе VII.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вступает в силу ст. 22.4, в соответствии с которой индивидуальные предприниматели (ИП) будут признаваться по решению регистрирующего органа недействующими, если к моменту принятия данного решения соблюдаются следующие условия: истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. После исключения ИП его повторная регистрация не допускается до истечения 3 лет со дня исключения. 

Следствием массовой акции исключения организаций из ЕГРЮЛ стала дисквалификация учредителей и директоров, которые как по нерасторопности, так и вовсе по неосведомленности, подвергнуты ограничениям в соответствии с пп. ф. п.1 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». К ограничениям относятся невозможность в течение 3 лет с даты исключения юрлица либо истечения 3 лет с даты внесения записи о недостоверности быть участником/директором в иных компаниях. 

Ранее нами были освещены все известные способы оспаривания исключения юрлица, однако к настоящему времени судебной практике известен еще один путь защиты добросовестного директора, полномочия которого прекращены, но который до момента исключения или внесения записи о недостоверности значился в ЕГРЮЛ руководителем. Довольно частая ситуация, потому как внесение изменений в ЕГЮЛ в отношении директора должен осуществить новый руководитель, которого долгое время учредители могут не назначать, а то и вовсе фирму могут «фактически оставить» с данными старого директора в ЕГРЮЛ. 

Первый, заслуживающий внимания судебный акт, который поименуем положительной судебной практикой – Постановление АС Поволжского округа от 8 октября 2019 г. по делу N А65-2832/2019. По указанному делу предметом рассмотрения стало заявление организации, новым руководителем которой при создании фирмы стало лицо, ранее руководившее исключенной из ЕГРЮЛ с задолженностью фирмой. По результату заявление было удовлетворено, решение регистрирующего органа отменено по следующим основаниям: было доказано, что на момент исключения организации указанное лицо уже не являлось руководителем, обязанности в соответствии с протоколом были возложены на иного гражданина. Судом первой инстанции отмечено, что полномочия единоличного исполнительного органа общества в силу ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» возникают с момента его избрания общим собранием участников общества и прекращаются с момента принятия решения о прекращении полномочий. Гражданское законодательство не связывает возникновение либо прекращение полномочий исполнительного органа юридического лица с моментом внесения соответствующих сведений в реестр.

При этом, указанным образом спор с регистрирующим органом разрешается не всегда, что подтверждается иной судебной практикой, поименуем которую отрицательной. По делу N А40-71053/2019 АС Московского округа довод заявителя об отсутствии у него права действовать от имени ООО без доверенности на момент его исключения из ЕГРЮЛ в связи с прекращением трудовых отношений не был принят во внимание. Указано на отсутствие доказательств обращения заявителя с заявлением о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ (Постановление АС Московского округа от 22 октября 2019 г.).   Аналогично в Постановлении АС Московского округа от 01 ноября 2019 г. по делу N А40-256566/18 суд отклонил довод заявителя о наличии приказа об освобождении гражданина от должности генерального директора, суды исходили из отсутствия основания считать сведения в ЕГРЮЛ недостоверными, поскольку соответствующие изменения не были зарегистрированы в ЕГРЮЛ. Отмечено, что заявленные требования фактически направлены на устранение негативных последствий, возникших при отсутствии бдительности, осмотрительности и должного поведения гражданина при осуществлении деятельности в качестве генерального директора.

Таким образом, сказать однозначно, что от дисквалификации можно защититься руководителю исключенной организации, полномочия которого были прекращены, но сведения в ЕГРЮЛ о нем не изменены, сложно. Единого подхода в судебной практике не образовалось, поэтому рекомендуем в отношении себя осуществить превентивные меры, обновить сведения по всем своим компаниям, в случае недостоверности – подать соответствующее заявление.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме