Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Как ст.317.1 ГК РФ формирует налогооблагаемую базу по налогу на прибыль

7 Янв 2016

81kxgBu.jpegУже более полугода в ГК РФ действует статья 317.1. Несмотря на то, что юристы так и не определились с порядком ее применения, судебная практика по разрешению споров сторон договоров неоднородна, всем участникам гражданского оборота необходимо обратить внимание на налоговые последствия, которые повлекло введение в ГК РФ этой статьи.

09.12.15 года, в преддверии окончания налогового периода, Министерство Финансов РФ (Письмо Минфина России от 09.12.2015 N 03-03-РЗ/67486) разъяснило порядок налогообложения доходов, возникающих в связи с введением нормы о законных процентах в гражданское законодательство.

Согласно позиции Минфина России, если в договоре отсутствует порядок начисления процентов на денежное обязательство, у кредитора по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов, установленных статьей 317.1 ГК РФ.

И сумма процентов должна учитываться в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Фактически внесение изменений в гражданское законодательство повлекло увеличение налогового бремени для невнимательных коммерсантов. Так как сам по себе отказ от получения процентов кредитором не освобождает от налоговых обязательств, а является лишь прощением долга, влекущим соответствующие налоговые последствия.

Тем не менее, если в договоре или законе содержится условие о том, что проценты по ст. 317.1 ГК РФ не начисляются и не уплачиваются, доход (расход) не возникает.

Следовательно, у налогоплательщика при формировании текста договора есть выбор:

1.    Не затрагивать вопрос о порядке начисления законных процентов в договоре и уплачивать/получать проценты в силу закона, учитывать их при расчете налога на прибыль.

2.    Установить ставку и порядок начисления процентов за пользование денежными средствами, достигнув понимания со своим контрагентом и заранее понимая все налоговые последствия и величину финансового бремени.

3.    Исключить право кредитора на получение процентов по ст.317.1 ГК РФ, указав это в договоре. Только при прямом указании в договоре / соглашении на отсутствие права на получение с должника процентов на сумму долга, такие проценты не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Пока это только позиция фискального органа. Правоприменение по данному вопросу будет сформировано чуть позднее. Но уже сейчас очевидно, что она будет не в пользу налогоплательщика. Так, в сходных по своей правовой природе отношениях, для организаций, включивших в договор условия о коммерческом кредите, проценты за пользование таким коммерческим кредитом учитываются в составе внереализационных доходов вне связи с тем, получил ли кредитор фактически от контрагента такие проценты.

Если вы не настроены на увеличение налогового бремени, а также рассмотрение налоговых споров в суде, самое время вносить правки в стандартные договоры и подписывать дополнительные соглашения к уже заключенным.


Филозоп Зоя

руководитель абонентского отдела ЮК "ЦО"

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail