Аналитика

Отстранение от работы за отказ от вакцинации: законно ли это?

21 июл 2021

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня это усилия властей по борьбе с коронавирусом, в том  числе, и  введенная в некоторых регионах обязательная вакцинация работников. Законно ли это? Давайте разбираться…

Когда прививка от COVID-19 является обязательной?

Согласно действующему законодательству, у нас существует два вида прививок:

  1. Прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок (к ним относятся прививки от коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, столбняка).
  2. Профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям (сибирская язва, чума, бешенство, клещевой вирусный энцефалит).
С 3 февраля 2021 г. прививка от   COVID-19 включена в календарь профилактических прививок и может стать обязательной при определенной эпидемиологической ситуации. Тот же календарь определяет категории граждан, для которых она может стать обязательной:

К приоритету 1-го уровня относятся:
  • граждане в возрасте 60 лет и старше;
  • работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе, с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
  • граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн. чел. и более.
К приоритету 2-го уровня относятся:
  • работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • лица, работающие вахтовым методом;
  • волонтеры;
  • военнослужащие;
  • работники организаций сферы предоставления услуг.
К приоритету 3-го уровня относятся:
  • государственные, гражданские и муниципальные служащие;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу. 
Сроки проведения вакцинации и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, определяются Министерством здравоохранения. 

Решение о проведении профилактических прививок в форме мотивированного постановления принимает главный врач Российской Федерации или главный врач субъекта РФ.  При этом вакцинация является добровольной даже для тех категорий граждан, которые попали в постановление главного санитарного врача.

Вывод: вакцинация от COVID-19 является добровольной, но может стать обязательной на основании мотивированного постановления главного санитарного врача РФ или субъекта РФ при высокой заболеваемости для определенных категорий граждан, перечень которых указывается в данном постановлении.

Можно ли отстранить работника от работы при отказе от вакцинации?

Закон дает работнику право отказаться от обязательной вакцинации от COVID-19. Но этот отказ должен быть подан работодателю в письменной форме. Трудовой кодекс возлагает на работодателя обязанность при отсутствии профилактической прививки отстранить работника от работы, если она связана с высоким риском подхватить инфекционное заболевание.

Перечень работ, требующих обязательного проведения профилактических прививок, установлен Постановлением Правительства. В этом случае профилактическая прививка становится обязательной. Такую же позицию высказывал Минтруд и Роспотребнадзор в начале 2021 г.

Из указанного выше перечня хочется остановиться на одном из вида работ - работе с больными инфекционными заболеваниями.

В утвержденном Правительством РФ перечне работ не разъясняется, какие именно работы относятся к работе с больными инфекционными заболеваниями.

Судебная практика по вопросу включения торговли в перечень работ с высоким риском заболеваемости неоднозначная. В конце 2020 г. и июне 2021г. суды заявляли, что «работы в организациях торговли не входят в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденных постановлением Правительством РФ от 15.07.1999г. № 825».

А уже в начале 2021 г. суды заняли прямо противоположную позицию: «при работе в организациях, связанных с массовым помещением людей, среди которых могут быть больные инфекционным заболеваниями, в том числе в организациях общественного питания, торговли, имеется высокий риск заболевания инфекционными болезнями».

В санитарно-эпидемиологических правилах «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, в числе прочих относятся работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений».

Таким образом, к работе с больными инфекционными заболеваниями можно отнести и сферу предоставления услуг, которая также предполагает массовый контакт с людьми, которые могут быть больными инфекционными заболеваниями, а, следовательно, имеется высокий риск заболевания.

Срок отстранения от работы определяется двумя моментами: до окончания периода эпиднеблагополучия или до предоставления работником документов о прохождении вакцинации. Кроме того, отсутствие профилактической прививки, которая в определенной период времени становится обязательной, может стать причиной для обоснованного отказа в приеме на работу. Выполнение работы дистанционно не является основанием для отказа от обязательной вакцинации. В период отстранения от работы зарплата работнику не начисляется.

Работник может отказаться от обязательной вакцинации, но работодатель обязан отстранить его от работы без начисления заработной платы на весь период неблагоприятной эпидобстановки или до момента предоставления документов о прохождении вакцинации при трех условиях:
  • прививка, внесена в календарь профилактических прививок,
  • наличие соответствующего решения главного санитарного врача Российской Федерации или санврача субъекта Российской Федерации об обязательной вакцинации,
  • работа включена в перечень работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями.

Можно ли отстранить от работы граждан, работающих по гражданско-правовому договору и самозанятых?

Действие трудового законодательства на них не распространяется, поэтому отстранение таких работников от выполнения работы незаконно. Область регулирования этих отношений уходит в гражданское законодательство и отстранение от работы не может быть форс-мажорной ситуацией и мотивированным отказом от выполнения работы, как и отказ от оплаты выполненной работы.

Какие санкции грозят работодателям?

Работодателя могут привлечь за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения заболевания.

Административная ответственность для ИП предусмотрена в виде штрафа от 50 000 рублей до 150 000 рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц - от 200 000 рублей до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Чтобы уменьшить риски привлечения к административной ответственности работодатель должен сделать следующее:
  1. Разработать приказ о предотвращении угрозы распространения инфекционного заболевания (в нем можно предусмотреть поощрение за прохождение вакцинации. Вид поощрения может быть и денежный, и в виде дополнительных выходных дней, и иное),
  2. Уведомить всех сотрудников о необходимости вакцинирования и последствиях отказа от вакцинации, например, об отстранении от работы,
  3. Назначить должностное лицо, ответственное за ведение разъяснительной работы о профилактических прививках,
  4. Отстранить от работы работника, отказавшего проходить вакцинацию, если для него она является обязательной.
Итак, вакцинация является обязательной по мотивированному постановлению главного санитарного врача субъекта РФ для категории лиц, указанных в постановлении. Отстранить работника от работы можно, если его работа связана с высоким риском инфекционного заболевания и работник отказывается от обязательной вакцинации. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности за невыполнение постановления главного санитарного врача.
Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме