Аналитика

Возмещение судебных расходов: доказываем их разумность и обоснованность

27 Мар 2017
mathematics-989125__340.jpgСуществует множество способов доказывания размера судебных издержек, понесенных стороной в рамках разбирательства. Один из них – предоставление бухгалтерской или иной финансовой документации, где отражаются совершенные платежи в пользу третьих лиц. Суд при принятии решения о взыскании судебных расходов с проигравшей стороны обязан руководствоваться принципами разумности.

АПК РФ в ст.65 возлагает обязанность по доказыванию критерия разумности судебных расходов на сторону, в чью пользу был принят судебный акт. Это положение поддержал Высший Арбитражный Суд (информационное письмо №121 от 5 декабря 2007 года, информационное письмо №82 от 13 августа 2004 года). Наиболее подробный и регламентированный процесс взыскания судебных издержек опубликован в Постановлении Пленума ВС РФ №1 от 21 января 2016 года.

Бремя доказывания обоснованности судебных расходов, понесенных лицом, в чью пользу был принят судебный акт, включает в себя следующие элементы:

●    Юридические услуги должны быть фактически оказаны. Только в этом случае они могут рассматриваться в качестве судебных издержек. Процедура доказывания может опираться на документы, присутствующие в деле (договоры об оказании услуг, чеки, выписки по счету).
●    Сторона судебного процесса должна подтвердить фактический характер выплат, заявленных в качестве судебных расходов. Проблема состоит в том, что денежные средства или иное вознаграждение могли быть получены от третьих лиц, не имеющих отношения к истцу или ответчику. На это обстоятельство может обратить внимание сторона, проигравшая судебное разбирательство и оспаривающая разумность судебных расходов. Однако информационное письмо ВАС от 5 декабря 2007 года №121 указывает, что даже в такой ситуации судебные расходы могут быть взысканы.
●    Рассматриваемые издержки должны отвечать критериям пропорциональности и соразмерности. При участии нескольких юристов или адвокатов в момент взыскания судебных расходов необходимо в дифференцированной форме указать размер гонорара, полученного каждым защитником. ВАС РФ в информационном письме от 5 декабря 2007 года указал на возможность сторон применять все доступные средства защиты, исходя из сложности дела, объема работы с документами и иных обстоятельств, требующих участия нескольких юристов.
●    При обосновании размера издержек сторона должна исходить из среднего показателя уровня цен на услуги юристов, сложившихся в регионе.
●    На размер судебных издержек влияет и качество оказанной стороне разбирательства юридической услуги. Если в рамках процесса подготовленное юристом ходатайство, заключение или возражение было отклонено, то на это обстоятельство может указать сторона, оспаривающая размер судебных издержек.
●    На размер судебных издержек влияют длительность судебного разбирательства, сложность процесса, а также фактически указанные в договоре об оказании услуг сведения. Так сторона процесса не может возложить обязанность на проигравшего оппонента выплатить «гонорар успеха» (сумма, причитающаяся юристу в связи с удовлетворением исковых требований).

Помимо этого, сторона, требования которой были удовлетворены в полной мере, может потребовать от оппонента возместить расходы:

●    на сбор доказательств (если они сыграли важную роль в принятии судом решения в пользу заявителя);
●     расходы, связанные с процедурой предъявления требований в суд (на выдачу доверенности; соблюдение досудебного порядка урегулирования спора).


Криулин Андрей

руководитель отдела судебной работы

Задать вопрос

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Арендатор-неплательщик?
Вот, как с ним можно бороться
Вступая в арендные отношения...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail