Аналитика

Зачёт встречных требований: порядок, условия, исключения.

17 Окт 2016
Банковская гарантия возврат аванса.jpgЗачет встречных требований применяется для упрощения порядка проведения взаиморасчётов между контрагентами. Две организации имеют право на предъявление друг другу различных требований, например, по выплате определённой денежной суммы. Для значительного упрощения проведения взаиморасчётов используются правила о взаимозачете встречных однородных требований.
Зачёт предотвращает ситуации, при которых одна из сторон погашает долг перед контрагентом в добровольном порядке, а тот не выполняет обязательства, в связи с чем первой стороне приходится обращаться в суд для взыскания в принудительном порядке.
Взаимозачёт, как эффективный способ прекращения различных обязательств, требует соблюдения следующих условий.

Встречные требования

Все предъявляемые к зачёту требования обязательно должны являться встречными, так как кредитором по поступившему требованию становится должник с осуществляемым в отношение его зачётом. Похожим случаем является тот, когда арендатор совместно с арендодателем по договору — это одновременно продавец и покупатель по другому, последний имеет право зачесть стоимость покупаемого товара в состав совершаемых арендных платежей.

Однородность требований

Все предъявленные к зачёту виды требований должны обязательно являться однородными. Например, наряду с денежными средствами, предметом зачета в соответствии с общим принятым правилом может являться также имущество, обладающее родовыми признаками.

Требования, предъявляемые к зачёту, могут быть:
•    Вытекающими из одинакового обстоятельства, которым, например, может являться требование со стороны подрядчика о погашении существующего долга за выполненные работы и требование от Заказчика о возврате полученной подрядчиком экономии.
•    Вытекающими из обязательств одного вида. Например, требование оплаты оказанных услуг (одной стороной – юридических, другой – бухгалтерских).
•    Вытекающими из обязательств разного вида. Например, требование со стороны подрядчика к банку о взыскании стоимости выполненных работ и требование со стороны банка по уплате начисленных процентов за использование кредита. Также это требование со стороны покупателя, предъявленное к продавцу, о проведении возврата проведённой предварительно оплаченной суммы за какой-либо товар и требование продавца к покупателю по оплате услуг по хранению товара.

Статья 410 ГК РФ носит диспозитивный характер, по этой причине законом не запрещается заключение сторонами различных соглашений с изменением отдельно возникающих предпосылок прекращения обязательств с применением зачёта. В заключённом соглашении стороны могут согласовать зачёт и различных неоднородных требованиях, которыми может являться требование о выплате долга и обязательство по предоставлению банковского кредита (реструктуризация).
Но необходимо учесть, что вышеуказанное касается только заключённого сторонами соглашения о зачёте, а не односторонней сделки зачета по заявлению одной стороны.

Сроки исполнения предъявленных требований

Допустимый срок для исполнения обязательства во время подачи заявления о зачёте должен обязательно являться наступившим.
По отношению к зачёту встречных требований срок исполнения считается наступившим, если:
•    в обязательстве присутствует точное указание времени исполнения и оно уже наступило.
•    в обязательстве нет указания времени исполнения.
•    время исполнения определяется моментом востребования.
Если составленное заявление о зачёте было подано до наступления времени выполнения одного из существующих обязательств, то подобное заявление не будет обладать последствиями определённого правового характера, а обязательства не будут прекращены подобным зачётом.

В законодательстве также могут предусматриваться случаи с возможностью зачёта различных встречных требований одного рода без наступления времени их исполнения. Подобные правила присутствуют в Гражданском законодательстве (ст. 410 ГК РФ), но сегодня таких случаев действующим законодательством  не предусмотрено, поэтому подобная практика является не сложившейся.
Кроме того, для прекращения обязательств зачетом необходимо также учитывать еще ряд моментов.

Сроки давности для подачи иска

По всем предъявленным требованиям должен быть не истекшем срок исковой давности (абз.5 ст. 411 ГК РФ).

Споры между контрагентами

Между контрагентами на момент проведения зачета не должно быть споров по предъявленным сторонами к зачету требованиям. Наличие спора по предъявленным к зачёту требованиям может привести к невозможности его осуществления сторонами:
Сторона предъявила контрагенту претензию с оспариванием обязательства, предъявленного к одностороннему зачету. Подобная претензия направляется в виде ответа на заявление о зачёте. В ней указываются основания несогласия с произведенным зачетом. Зачёт может быть произведен только после урегулирования сторонами всех возникших разногласий. При отсутствии договорённости сторона составленного заявления о зачёте обладает правом на подачу судебного иска по неурегулированному требованию, но не сможет осуществить зачёт с односторонней сделкой.
Если к обладающему правом на подачу заявления о зачёте лицу предъявлен судебный иск об оспаривании обязательства, то имеющееся между истцом и ответчиком обязательство не прекращается с помощью проведения зачёта поступившего встречного требования одной из сторон. Обязательство, ставшее предметом судебного процесса, прекращается зачётом только в процессе рассмотрения поступившего встречного иска. На более поздней стадии – исполнительное производство зачет между сторонами возможен только путем предъявления полученных сторонами исполнительных листов, в которых содержаться встречные однородные требования судебному приставу-исполнителю.

Запрет проведения зачета

При подготовке к проведению зачета необходимо проанализировать заключенные сторонами договоры на предмет запрета зачета встречных требований между сторонами. Кроме этого, запрет проводить зачет по определенным требованиям может устанавливаться законом.

В любом случае, проведение зачета встречных однородных требований желательно проводить при участии юриста в целях проведения юридического анализа предъявляемых к зачету требований и условий соглашений, из которых данные требования возникли, что позволит избежать в дальнейшем судебных разбирательств, связанных с проведенным зачетом и возможных убытков стороны-инициатора.

Криулин Андрей

руководитель отдела судебной работы

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail