Новости

Ирина Минакова оценила перспективы законопроекта о «потерянных» акционерах

15.04.2022

Государственная Дума РФ всерьез задумалась над вопросом решения проблем с «потерянными» акционерами. 12 апреля поступил на рассмотрение соответствующий законопроект. Сегодня мы поговорили с юристом компании «Центральный округ» Ириной Минаковой и выяснили нюансы назревшей проблемы. 

- Кто же такие «потерянные» акционеры? 

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас в РФ насчитывается около 6 миллионов «потерянных» акционеров. К ним относятся те, кто никак не участвует в жизни компании, не приходят на общее собрание, не получают начисленные дивиденды. Как правило, это те, кто получил обыкновенные или привилегированные акции по итогам приватизации 1990-х годов. Возможно, многие из них уже умерли или просто забыли о своих акциях. Но в качестве акционеров они по-прежнему числятся. 

В чем опасность «потерянных» акционеров для бизнеса? 

- Как бы банально это не звучало, но в первую очередь это деньги. Компания несет колоссальные расходы на уведомление «потерянных акционеров», выплату им дивидендов, которые в итоге остаются невостребованными, и т.д. Есть два священных права акционеров – право на дивиденды и право на управление. По действующему законодательству, компания обязана их неукоснительно соблюдать. С «потерянными акционерами» это превращается в формальность. Все точно заранее знают, что связи с акционером давно нет, что все письма вернутся обратно, но не уведомить акционеров – это попасть на многотысячный штраф. Никто не готов брать на себя такие риски.
Есть еще один важный момент – это падение инвестиционной привлекательности. Немногие захотят вкладываться в бизнес с неизвестными акционерами. Закон дает множество гарантий правам миноритариев, которые не согласны с некоторыми решениями руководства компании или не участвуют в управлении. Например, это право на долю в случае реорганизации, право требовать принудительного выкупа акций и прочее. Поэтому, как правило, акции компаний с «потерянными акционерами» пользуются низким спросом. 

- Как-то можно бороться с ними сейчас? 

- На сегодня прямых механизмов борьбы закон не предусматривает. Практика, конечно, вырабатывает различные процедуры, но, как правило, они либо длительные и дорогостоящие, либо незаконные. 

- Что предлагает изменить новый законопроект?

Он отвечает на основные вопросы: кто такой «потерянный» акционер? В каких правах его можно поразить? В каком порядке и как акционеру восстановиться в своих правах? Начнем по порядку. 

Кто такой «потерянный» акционер? Это лицо, от которого более 2-ух лет подряд возвращалась невостребованной информация об общих собраниях, а также вернулись невостребованными бюллетени по 2 последним общим собраниям или дважды подряд вернулись начисленные дивиденды. 

В каких правах можно поразить? «Потерянному» акционеру больше не направляются уведомления о проведении собрания акционеров, а также не выплачиваются дивиденды.

Порядок признания акционера «потерявшимся». Акционера, подходящего по соответствующим критериям, нужно уведомить об этом заказным письмом, а также опубликовать такую информацию на сайте компании. 

Можно ли восстановиться в правах? Да, для этого нужно направить регистратору компании заявление, в котором акционер сообщает о себе, что он действующий и готов участвовать в жизни компании. Если была приостановлена выплата дивидендов, то за предшествующие три года они начисляются акционеру и должны быть выплачены. 

Важное замечание – законопроект не касается непубличных АО, где акционеров меньше 50 человек. На них правила о «потерянных» акционерах могут быть дополнительно распространены только уставом. 

Получается, что акционер никуда не уходит, а по-прежнему остается в компании, но с усеченными правами? 

Да, верно. Осенью Минэкономразвития предлагало проект с далеко идущими планами. Предлагалось выработать механизм, при котором «потерянные» акционеры принудительно выводились из компании. Однако он вызвал массу критики, потому что основной принцип гражданского права – это свобода. Свободно начинать отношения, свободно их прекращать, изменять. Сложно найти баланс между свободой и принуждением. Обсуждаемый законопроект – это пока полумера, но, возможно, он станет первым этапом на пути к решению проблемы «потерянных акционеров» и уже сейчас облегчит жизнь многим акционерным обществам.
   

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*