Дайджест

Недвижимость. 2 полуг. 2020 г.

16 февраля 2021

Обзор новостей и важные законопроекты

Продлен срок действия «дачной амнистии» до 2026 года. - Федеральный закон от 08.12.2020 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Дачная амнистия» - упрощенный порядок оформления прав на жилые и садовые дома на основании технического плана и содержащейся в нем декларации на объект недвижимости при наличии прав на соответствующий земельный участок, допускающий нахождение таких объектов недвижимости. Продление действия упрощенного порядка оформления прав на недвижимость, в первую очередь, вызвано его эффективностью и востребованностью граждан.

Вступили в силу положения Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Они предусматривают расчет предельного минимального срока владения продаваемым жильем, приобретенным по договору участия в долевом строительстве, с даты полной оплаты стоимости такого жилья по соответствующему договору, а не с даты государственной регистрации права собственности участника долевого строительства.

Вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2020 № 435-ФЗ «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Созданная публично-правовая компания уполномочена на создание объектов в рамках федеральной адресной программы и других государственных программ. В ее функции входят заказы в сфере строительства, проектирования, капитального ремонта, реконструкции, инженерных изысканий и т.д. Также Единый госзаказчик выступит главным распорядителем, получателем и администратором средств федерального бюджета для целей строительства объектов, включенных в адресную программу. Ранее данные функции отчасти выполняли другие министерства (спорта, здравоохранения, культуры и пр.) в рамках закрепленных за ними социальных сфер.

Правительство РФ приняло Постановление № 2395 от 31.12.2020 «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства». 

В нем учредителем данной публично-правовой компании было определено Министерство строительства и ЖКХ РФ, реорганизованы путем преобразования и слияния подведомственные данному министерству казенные учреждения, а также утверждены устав, правила назначения генерального директора и положение о наблюдательном совете данной публично-правовой компании. 

Принят Федеральный закон от 30.12.2020 № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий». 

Он установил универсальный механизм обновления ветхого жилья и благоустройства застройки населенных пунктов посредством комплексного развития территории.

Принят Федеральный закон от 22.12.2020 № 445-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Он предоставил гражданам и юридическим лицам право выступать заказчиками комплексных кадастровых работ – кадастровых работ в отношении территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. На данный момент заказчиками этих работ могут выступать только органы местного самоуправления или субъектов РФ в городах федерального значения.

Принят Федеральный закон от 30.12.2020 № 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Он отменил ряд ограничений оборота земельных участков, находящихся в границах населенного пункта, и включенных в состав особо охраняемых природных территорий. Так, теперь не ограничивается оборот земельных участков на территории населенных пунктов, которые включены в состав особо охраняемых природных территорий федерального или регионального значения, за исключением участков, находящихся в федеральной собственности природных заповедников и национальных парков, и если это не противоречит режиму соответствующей зоны. Кроме того, включение таких земельных участков в эти охранные зоны не влечет их изъятие у собственников и правообладателей.

Принят Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Он урегулировал порядок поиска правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые были оформлены до вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ. Закон принят в целях эффективного учета в ЕГРН актуальных и достоверных сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости, отсутствие которых снижает возможность защиты права на такие объекты, а также усложняет разрешение вопросов о лице, несущем бремя содержания объекта недвижимости. Кроме того, данный закон, по мнению законодателя, призван способствовать вовлечению в налоговый оборот ранее учтенных земельных участков и объектов недвижимости.

Принят Федеральный закон от 30.12.2020 № 542-ФЗ «О внесении изменений в статью 201-15-2-2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 3 и 13-4 Федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Он предоставляет Фонду право осуществлять строительство объектов, переданных ему в результате банкротства застройщиков, а также реализовывать помещения в таких домах и передавать их органам исполнительной власти соответствующего субъекта РФ с целью последующего предоставления отдельным нуждающимся категориям граждан. Ранее права на завершение строительства многоквартирных жилых домов у Фонда не было.

Вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации», дополнившим Основы нотариата статьей 53.1 «Сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами».

Он установил возможность и порядок осуществления сделок с недвижимостью, требующих нотариального удостоверения, участниками сделки без совместного очного присутствия. Необходимым условием такой сделки является нахождение хотя бы одного из нотариусов, совершающих нотариальные действия, в субъекте РФ, в котором находится соответствующее недвижимое имущество. В этой связи Министерством юстиции РФ совместно Правлением Федеральной нотариальной палаты был утвержден порядок взаимодействия нотариусов с единой информационной системой нотариата при удостоверении сделки двумя и более нотариусами. – Решение Правления ФНП от 16.09.2020 № 16/20, Приказ Минюста России от 30.09.2020 № 222 «Об утверждении Порядка взаимодействия нотариусов с единой информационной системой нотариата при удостоверении сделки двумя и более нотариусами».

Принято Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2429 «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости». 

В соответствии с ним, в 2021 году на территории 4 субъектов РФ (республика Татарстан, Краснодарский край, Пермский край, Иркутская область) вводится экспериментальный информационный ресурс о земле и недвижимости.  Согласно этому акту Кабмина, основными задачами данного эксперимента являются сбор, сопоставление информации о земле и недвижимости, которые содержатся в различных информационных ресурсах, создание условий для поиска и предоставления гражданам и юридическим лицам государственных и муниципальных земель и оптимизация расходов бюджета на создание и эксплуатацию информационных ресурсов. Согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ перечню информации в данному ресурсе помимо сведений из ЕГРН будут содержаться сведения о территориальном планировании (при содействии Минэконоразвития), об особо охраняемых природных территориях (при содействии Минприроды), об объектах культурного наследия (при содействии Минкультуры), а также информация из государственного адресного реестра, реестра федерального имущества, лесного и водного реестров при содействии соответствующих министерств, служб, агентств и субъектов РФ. Степень доступности и условия получения информации из данного ресурса для граждан и юридических лиц пока не неизвестны, но предполагается, что данный ресурс будет максимально открыт для широкого круга лиц.

Судебная практика

Часть 1 ст. 8.8 КоАП РФ признана несоответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в которой ее положения допускают возможность привлечения к административной ответственности собственников (правообладателей) земельных участков за невнесение ими сведений о самостоятельно выбранном вспомогательном виде разрешенного использования таких земельных участков в Единый государственный реестр недвижимости. – Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 42-П от 16.10.2020 «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки М.Г. Анциновой».

Обзор судебной практики по делам, связанным с предоставлением земельных участков сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам для ведения сельскохозяйственного производства. - утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23.12.2020 года. Он содержит 12 правовых позиций, на которые Верховный Суд РФ обращает внимание нижестоящих судов. В частности, ВС указал на возможность предоставления земельного участка сельхозназначения без проведения торгов только при отсутствии иных сельхозпроизводителей, изъявивших желание приобрести данный участок. Кроме того, ВС разъяснил некоторые принципиальные вопросы, связанные с действием и применением закона во времени в отношении договоров аренды в результате реформы гражданского и земельного законодательства.

Нотариальное удостоверение дополнительного соглашения к договору участия в долевом строительстве жилья, которым режим передаваемого в будущем объекта долевого строительства изменяется с совместной на долевую собственность, для его государственной регистрации не требуется. - Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.08.2020 № 6-КАД20-4-К2.

Условие договора аренды о штрафных санкциях за несвоевременное уведомление о расторжении договора аренды не противоречит действующему законодательству, в связи с чем суд не вправе отказать в применении такой штрафной санкции по отношению к нарушившей данное условие договора стороне. - Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации № 310-ЭС20-12742 от 26.11.2020 по делу № А36-13042/2018.

Семейное законодательство не регулирует отношения, возникающие между участниками гражданского оборота, не относящимися к членам семьи. В этой связи после расторжения брака получение нотариального согласия одного бывшего супруга на отчуждение другим бывшим супругом недвижимого имущества, приобретенного в период брака, не требуется. - Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2020 № 80-КГ20-3.

При рассмотрении требования одного из собственников о взыскании компенсации за не подлежащую выделению в натуре доли в праве общей собственности на недвижимое имущество суду необходимо обеспечить баланс интересов всех сособственников. В частности, для этого необходимо исследовать вопрос о незначительности доли, возможности или невозможности ее использования истцом, наличии либо отсутствии возражений относительно пользования истцом своей долей со стороны иных сособственников, а также их мнения о возможности отчуждения такой доли третьим лицам либо принятия ими этой доли в собственность с учетом их материального положения. Взыскивая с других собственников такую компенсацию без исследования данных вопросов, суд обязывает их приобрести спорную долю помимо их воли, что противоречит положениям ст. 252 Гражданского кодекса РФ. – Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.10.2020 № 56-КГ20-10-К9.

Признание нормативного акта, регулирующего порядок расчета арендной платы, недействующим с момента вступления в законную силу решения суда не препятствует арендатору восстановить нарушенное таким актом право путем взыскания излишне уплаченной арендной платы за период, предшествующий признанию нормативного акта недействующим. – Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.10.2020 № 16-КГ20-14-К4.

При отсутствии в договоре аренды условия о сроке возврата арендатором арендуемой вещи срок исковой давности по требованию арендодателя о возврате данной вещи в случае его одностороннего отказа от договора аренды не может начать свое исчисление ранее отказа арендатора возвратить арендуемую вещь. – Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14.07.2020 № 306-ЭС19-24156 (п. 26 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 за 2020 год).

Обязанности по внесению платы при заключении договора о развитии застроенной территории корреспондирует встречная обязанность по предоставлению земельного участка и обеспечению возможности осуществления строительства. В случае невозможности осуществления строительства по обстоятельствам, за которые отвечает публично-правовое образование, такая плата подлежит возврату застройщику. – Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 06.08.2020 № 301-ЭС19-25810 (п. 29 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 за 2020 год).

Соглашение о передаче арендатором прав и обязанностей по договору аренды лесного участка при отсутствии согласия арендодателя, если договор аренды был заключен до вступления в силу положений законодательства, допускающих такую передачу, является ничтожным. – Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 01.09.2020 № 305-ЭС20-6940 (п. 16 Обзора судебной практики ВС РФ № 4 за 2020 год).

Участник долевого строительства вправе взыскать с застройщика «абстрактные» убытки вследствие удорожания объекта недвижимости на рынке в связи с несвоевременной передачей (непередачей) объекта долевого строительства сверх законной неустойки, установленной п. 2 ст. 9 Закона об участии в долевом строительстве. – Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 22.09.2020 № 305-ЭС20-4649 (п. 19 Обзора судебной практики ВС РФ № 4 за 2020 год).

Обращение лица, осуществившего самовольную постройку (реконструкцию) в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче разрешения на строительство после завершения такого строительства или реконструкции свидетельствует о его недобросовестном поведении и не является основанием для легализации самовольного строительства. Обратный подход ставил бы добросовестного застройщика, получающего необходимые для строительства (реконструкции) документы в установленном порядке, в худшее положение по сравнению с самовольным застройщиком, не выполнившим такие требования. – Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 17.12.2020 № 306-ЭС20-118.

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество носит правоподтверждающий, а не правоустанавливающий характер. В этой связи безосновательно придавать решающее значение дате государственной регистрации права на недвижимое имущество для целей придания статуса этого имуществу как нажитому супругами в период брака, если договор купли-продажи и передача этого имущества были оформлены до брака, а расчеты произведены полностью либо в подавляющем большинстве за счет личных денежных средств супруга-приобретателя. – Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.11.2020 № 117-КГ20-2-К4.

Применение двойной меры ответственности за причинение вреда окружающей среде в виде возмещения вреда посредством взыскания убытков и возложения на причинителя вреда обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды (в натуральной форме) недопустимо. Определение способа возмещения вреда – в натуре или в денежном выражении – зависит от возможности его возмещения в натуре. В отсутствие такой возможности суд вправе избрать способ защиты в виде денежной компенсации. – Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 28.12.2020 № 305-ЭС20-16219.

Обособленность и изолированность объекта недвижимости не зависит от наличия у него отельного входа. В этом случае вход в такой объект недвижимости может осуществляться посредством смежных помещений. - Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.12.2020 по делу № А58-4369/2019.

Поделиться:
Александр Тархов — обзор новостей по недвижимости за второе полугодие 2020
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*