Что должен знать директор о банкротстве до его начала
+7 (473) 20-30-161
8 (495) 118-27-79

Что должен знать директор
о банкротстве до его начала

В настоящем «приеме» мы рассмотрим вопрос обязанностей директора в преддверии банкротства собственной компании, санкций за неисполнение требований закона, отдельно остановимся на моменте формирования субсидиарной ответственности руководителя, привлечения его к административной ответственности, дисквалификации директора.

Как показывает практика, в случае банкротства бизнеса руководители самоустраняются и уходят в тень, оставляя ситуацию на самотек. Однако стоит учитывать, что арбитражный управляющий далеко не всегда дружественен и лоялен, а, следовательно, устранившийся директор рискует быть привлеченным к ответственности.

Все обязанности директора в процедуре банкротства можно разделить на две группы: на обязанности, возникающие до возбуждения процедуры банкротства и обязанности, возникающие в ходе одной из процедур банкротства должника.

Остановимся на «добанкротных» обязанностях руководителя. Итак, руководитель должника обязан:

  • в предусмотренных законом случаях подать заявление о признании своей организации банкротом;
  • в случае возникновения трехмесячной просрочки исполнения обязательств перед контрагентами направить сведения о наличии такой просрочки собственнику имущества должника - унитарного предприятия и лицам, имеющим право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников), в течение десяти дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об ее возникновении.

Автор статьи:

Нерезов Виталий

эксперт, АУ "НП ЦФОП АПК"

1st.png

1
Подача заявления на «самобанкротство»

По правилам, установленным ст. 9 Закона о банкротстве, руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. Для выявления признака своевременности подачи такого заявления Закон о банкротстве требует установления конкретных временных периодов и дат, в которые возникли признаки неплатежеспособности должника и возникла обязанность руководителя по подаче заявления о признании общества банкротом. Данный вывод нашел свое отражение в судебной практике. Например, Постановление ФАС МО от 06.12.2012г. по делу №А40-42262/12-38-104.

Иными словами, руководитель как единоличный исполнительный орган юридического лица, действующий без доверенности и отвечающий за состояние дел в нем, не должен терять бдительность при расчетах с контрагентами. Необходимо не допускать превышение размера своих денежных обязательства над стоимостью активов. При этом, как указано в Постановлении АС ДО от 27.01.2015г. № Ф03-6136/2014 формальное отрицательное значение активов, определенное по данным бухгалтерской отчетности, в отсутствие иных доказательств неплатежеспособности, не свидетельствуют о невозможности общества исполнять свои обязательства.

Принимая на себя какие-либо обязательства при заключении сделок (по оплате товара, о возврате займа или кредита и проч.), руководитель должен оценивать собственные силы по исполнению данных сделок перед кредитором. Нельзя допустить прекращение исполнения взятых на себя обязательств по причине того, что деньги для расчетов в один «прекрасный» момент просто закончились. Если же это случилось, то будет целесообразным определить для себя конкретную дату прекращения исполнения обязательств, от которой и пойдет обратный отсчет для подачи заявления на «самобанкротство».

По персоналиям закон четко указывает, что заявление должно быть подано и подписано именно руководителем должника, однако, п.1 ст. 37 Закона о банкротстве делает из этого правила исключение: заявление может быть подано лицом, уполномоченным в соответствии с уставом организации на подачу заявления о признании должника банкротом. С одной стороны, закон допускает подачу заявления иными лицами (учредителями), нежели чем руководитель, а с другой – ограничивает данную возможность уставом должника. Таким образом, если один из учредителей уполномочен уставом организации на подачу заявление о признании банкротом, то он вправе подать такое заявление.

Последствия неисполнения обязанности по подаче заявления о признании юридического лица самого себя банкротом влекут риски привлечения к субсидиарной и административной ответственности.

Так, п.2 ст. 10 Закона о банкротстве установлено, что нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную ответственность руководителя или учредителя должника. Причем такая ответственность наступает по обязательствам, возникшим после истечения срока, в который руководитель обязан был подать заявление на банкротство возглавляемой им организации. Если коротко, то мысль звучит так: при необходимости не подал заявление на банкротство – заплати по долгам фирмы!

Суды исходят из того, что возможность привлечения к субсидиарной ответственности по основаниям п.2 ст.10 возникает при наличии совокупности следующих условий: 1) возникновение одного из перечисленных в п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве обстоятельств; 2) неподача заявления о банкротстве должника в течение месяца с даты возникновения соответствующего обстоятельства; 3) возникновение обязательств должника, по которым указанные лица привлекаются к субсидиарной ответственности, после истечения срока, предусмотренного п. 2 ст. 9 Закона о банкротстве (Постановление АС ЦО от 28.05.2014 по делу № А14-4122/2011, Постановление АС ЦО от 30.01.2014 по делу № А23-4643/10Б, Постановление АС МО от 22.01.2015 № Ф05-15808/2014 по делу N А41-12830/2007,).

Учитывая практику, для директора компании-банкрота не все так однозначно потеряно, т.к. бремя доказывания наличия перечисленных условий лежит на субъекте (арбитражный управляющий, кредитор, ФНС), который желает привлечь руководителя к субсидиарной ответственности.

Касаемо административной ответственности за неисполнение обязанности по подаче заявления о «самобанкротстве», то в лучшем случае руководитель может быть оштрафован на 5 000 – 10 000 рублей, в худшем - дисквалифицирован на срок от шести месяцев до двух лет (п.5 ст.14.13 КоАП РФ). В данном случае последний вид наказания является высшей мерой, которая на практике применяется достаточно редко.

Таким образом, самым «убыточным» наказанием для руководителя организации за неподачу заявления о признании его предприятия банкротом будет привлечение его к субсидиарной ответственности.

Дополнительно следует отметить, что с 29.09.2015г. перечень оснований подачи заявления на «самобанкротство» будет расширен. Законодатель добавляет в закон условие о том, что если имеется трехмесячная просрочка по зарплате и выходным пособиям перед работниками, в т.ч. бывшими, и эта просрочка в перспективе не будет погашена, то руководитель обязан подать заявление о признании предприятия банкротом.

В рамках изменений закона о банкротстве с указанной даты будет расширен правовой статус работников, чем и вызвано такое изменение.


2
Направление учредителям, акционерам, ревизору, аудитору информации о возникновении просрочки исполнения обязательств

Закон о банкротстве вопросам предупреждения и профилактики банкротства предприятий посвящает всего две статьи, одна из которых (п.1 ст.30) обязывает руководителя предприятия в случае выявления признаков банкротства (трехмесячная просрочка исполнения обязательств) отчитаться перед учредителями и иными лицами, причем почти незамедлительно. Данная норма существует давно, в прежнем виде подразумевала направление указанного уведомления руководителя лишь учредителям организации или собственнику имущества должника - унитарного предприятия, причем сроки направления уведомления и ответственность за игнорирование этой обязанности для руководителя отсутствовали.

С 29.01.2015г. условия данной нормы и ответственность ужесточились. Согласно новой редакции статьи, руководитель должника обязан направить сведения о наличии признаков банкротства собственнику имущества должника - унитарного предприятия и лицам, имеющим право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников), в течение десяти дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении.

Из этого следует, что законодатель расширил круг лиц – адресатов уведомления руководителя.

В соответствии с п.1 ст. 55 Закона «Об акционерных обществах» созыв внеочередного общего собрания акционеров по требованию ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества или акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества, осуществляется советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Пунктом 2 ст.35 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.

Итак, сообщать о признаках банкротства нужно не всем участникам ООО, а только тем, кто обладает не менее чем 1/10 от общего числа голосов участников (в АО - владеет не менее чем 10% голосующих акций). Помимо этих лиц, нужно уведомить совет директоров (наблюдательный совет), ревизионную комиссию (ревизора) и аудитора.

Будучи осведомленными о наличии проблем в бизнесе предприятия, его учредители или акционеры могут воспользоваться правом направления всех усилий на восстановление платежеспособности предприятия.

Неисполнение руководителем юридического лица в 10-дневный срок обязанности по направлению вышеуказанным лицам сведений о наличии трехмесячной просрочки перед кредиторами влечет наложение штрафа на директора в размере от 25 000 до 50 000 рублей, что в разы больше, чем за неподачу заявления о «самобанкротстве».

Альтернативой санкции в виде административного штрафа будет являться дисквалификация горе - руководителя на срок от шести месяцев до двух лет.

2st.png

Мы предупреждаем директора, прежде всего наемного руководителя - отслеживайте и не допускайте появления трехмесячной просрочки исполнения денежных обязательств перед контрагентами.

Если возникли трудности с расчетами по обязательствам - незамедлительно доведите эту информацию до сведения учредителей.

При бездействии учредителей и при отсутствии денежных средств на счетах или в кассе предприятия - составьте заявление о признании банкротом вашей организации и подайте его в суд … желательно опередив при этом недружественных кредиторов и ФНС.


Заявка на бесплатную консультацию

+7 (473) 25-56-064, 8 (495) 118-27-79, info@centraldep.ru