Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Бизнес расширяется. Обособленное подразделение, представительство или филиал ?

8 Апр 2016

флажки на карте.jpgБизнес растет. Рано или поздно перед руководителем встает вопрос о том, каким образом организовать деятельность фирмы не по месту ее нахождения, например, в другом регионе, чтобы соблюсти нормы закона и приумножить прибыль.

То есть, речь идет об обособленных подразделениях юридического лица, к которым относятся: простое обособленное подразделение, представительство и филиал. Итак, прежде чем приступить к открытию того или иного подразделения, следует знать о сущности каждого.

К простому обособленному подразделению организации в соответствии со ст. 11 НК РФ относится территориально отделенное от компании подразделение, в котором имеются стационарные рабочие места (на срок более 1 месяца) и фактически если в нем осуществляется деятельность, при этом не важно, есть ли сведения о нем в уставе компании, достаточно наличия перечисленных условий и в связи с этим выполнения обязанности по сообщению сведений о создании подразделения в ИФНС, ФСС и ПФР. Обратите внимание, что не соблюдение обязанности сообщить о создании простого обособленного подразделения может повлечь наложение штрафа за осуществление деятельности без постановки на учет (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Сущность представительства и филиала представим через призму их принципиальных отличий: представительство – это обособленное подразделение организации, которое находится вне места ее нахождения, осуществляющее функции представления и защиты интересов юридического лица; филиал же может выполнять все функции данной фирмы (или часть), включая функции представительства, причем ни представительство, ни филиал не являются юр. лицами.

В отличие от простого обособленного подразделения, информация о представительстве и филиале должна быть указана в ЕГРЮЛ, то есть нужно в налоговый орган представить определенный пакет документов для регистрации изменений и внесения соответствующей записи.

Процедурно данное действие выглядит так:

1. принятие решения о создании того или иного подразделения (это протокол общего собрания либо решение единственного участника);

2. разработка и утверждение положения о филиале/представительстве руководителем организации (Положение о филиале, например, должно включать основную информацию о филиале, а именно, его функциях, основных правах и обязанностях, порядке управления, имуществе, финансах и отчетности, прекращении деятельности);

3. наделение руководителя филиала/представительства соответствующими полномочиями путем выдачи доверенности на управление (доверенность должна содержать следующие сведения: пределы полномочий руководителя, круг действий, которые он вправе совершать, удостоверение директором компании подписи руководителя филиала);

4. внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, основанием которой является представление следующих документов в налоговый орган:

- решение о создании филиала/представительства;

- нотариально заверенное уведомление формы Р13002, в котором отражены сведения о подразделении;

- Устав ООО в обновленной редакции либо изменения в Устав (данное действие государственной пошлиной не облагается).

Делая выбор между представительством и филиалом, определите, какие задачи оно должно выполнять, например, если подразделение будет осуществлять хозяйственную деятельность (производить товары, оказывать услуги), то оптимальным будет создание филиала; если задача подразделения – заключение сделок от юридического лица или защита его интересов, то можно открыть представительство.

Таким образом, оценив возможные варианты расширения бизнеса и определившись с целями и задачами создаваемых подразделений, вы гарантируете своему делу последующий потенциал роста.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail