Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Бизнес расширяется. Обособленное подразделение, представительство или филиал ?

8 Апр 2016

флажки на карте.jpgБизнес растет. Рано или поздно перед руководителем встает вопрос о том, каким образом организовать деятельность фирмы не по месту ее нахождения, например, в другом регионе, чтобы соблюсти нормы закона и приумножить прибыль.

То есть, речь идет об обособленных подразделениях юридического лица, к которым относятся: простое обособленное подразделение, представительство и филиал. Итак, прежде чем приступить к открытию того или иного подразделения, следует знать о сущности каждого.

К простому обособленному подразделению организации в соответствии со ст. 11 НК РФ относится территориально отделенное от компании подразделение, в котором имеются стационарные рабочие места (на срок более 1 месяца) и фактически если в нем осуществляется деятельность, при этом не важно, есть ли сведения о нем в уставе компании, достаточно наличия перечисленных условий и в связи с этим выполнения обязанности по сообщению сведений о создании подразделения в ИФНС, ФСС и ПФР. Обратите внимание, что не соблюдение обязанности сообщить о создании простого обособленного подразделения может повлечь наложение штрафа за осуществление деятельности без постановки на учет (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Сущность представительства и филиала представим через призму их принципиальных отличий: представительство – это обособленное подразделение организации, которое находится вне места ее нахождения, осуществляющее функции представления и защиты интересов юридического лица; филиал же может выполнять все функции данной фирмы (или часть), включая функции представительства, причем ни представительство, ни филиал не являются юр. лицами.

В отличие от простого обособленного подразделения, информация о представительстве и филиале должна быть указана в ЕГРЮЛ, то есть нужно в налоговый орган представить определенный пакет документов для регистрации изменений и внесения соответствующей записи.

Процедурно данное действие выглядит так:

1. принятие решения о создании того или иного подразделения (это протокол общего собрания либо решение единственного участника);

2. разработка и утверждение положения о филиале/представительстве руководителем организации (Положение о филиале, например, должно включать основную информацию о филиале, а именно, его функциях, основных правах и обязанностях, порядке управления, имуществе, финансах и отчетности, прекращении деятельности);

3. наделение руководителя филиала/представительства соответствующими полномочиями путем выдачи доверенности на управление (доверенность должна содержать следующие сведения: пределы полномочий руководителя, круг действий, которые он вправе совершать, удостоверение директором компании подписи руководителя филиала);

4. внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, основанием которой является представление следующих документов в налоговый орган:

- решение о создании филиала/представительства;

- нотариально заверенное уведомление формы Р13002, в котором отражены сведения о подразделении;

- Устав ООО в обновленной редакции либо изменения в Устав (данное действие государственной пошлиной не облагается).

Делая выбор между представительством и филиалом, определите, какие задачи оно должно выполнять, например, если подразделение будет осуществлять хозяйственную деятельность (производить товары, оказывать услуги), то оптимальным будет создание филиала; если задача подразделения – заключение сделок от юридического лица или защита его интересов, то можно открыть представительство.

Таким образом, оценив возможные варианты расширения бизнеса и определившись с целями и задачами создаваемых подразделений, вы гарантируете своему делу последующий потенциал роста.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail