Аналитика

Институт банкротства в эпоху кризиса: итоги 2022 г. и перспективы 2023 г.

1 фев 2023

Ушедший 2022 г. преподнёс множество «сюрпризов» как для граждан, так и для предпринимателей, бизнеса в целом. К сожалению, многие негативные факторы, особенно в сфере банкротства, имеют отложенный эффект. Как противодействие санкциям и экономической блокаде правительство предложило ряд мер, в число которых вошёл банкротный мораторий. Однако его введение было воспринято неоднозначно как в сфере бизнеса, так и во властных структурах. 

Мораторий и его последствия 

Безусловно, банкротный мораторий стал краеугольным камнем в сфере банкротства в 2022 году, однако без анализа его последствий понять перспективы 2023 года не получится. 

Банкротный мораторий 2022 года нельзя назвать проработанной и подготовленной мерой. Он не только выявил множество проблем в правоприменении, но и стал причиной многочисленных споров, в том числе в бизнес-среде. Компании-ритейлеры, специализирующиеся на торговле бытовой техникой, автозапчастями, лекарственными препаратами, косметическими средствами и т.д. в содружестве с крупными маркетплейсами (например, Вайлдберриз, Озон) в отличие от многих выступали за продление банкротного моратория на 2023 год.

Однако этого не произошло по ряду причин, среди которых не последнее место заняло повальное применение моратория ко всем лицам без учета фактического состояния, и, как следствие, – многочисленных злоупотреблений. Даже те, кто имел возможность своевременно исполнить обязательство и вернуть долги, воспользовавшись мораторием, не торопился этого делать. Неустоек ведь все равно не будет. Принудительные механизмы взыскания долгов в мораторий также не работали.

В дополнение ко всему, отсутствие понимания у приставов, банков и прочих субъектов того, как применять нормы моратория стали причиной многочисленных споров. Как результат - единообразной практики, понимания моратория не сформировалось.

Итогом применения моратория стало прекращение приёма к производству судами заявлений о банкротстве от кредиторов (сами должники такое право сохраняли), Но насколько это положительный фактор?

Даже с учетом моратория, по данным статистического отчета Федресурса, за 9 месяцев 2022 г. количество банкротств относительно аналогичного периода 2021 г. значительно возросло. При этом отчет Росстата о сальдированном финансовом результате российских компаний за сентябрь свидетельствует о том, что только за один месяц отечественный бизнес понес убытки более чем на 700 миллиардов рублей.

Экономический кризис, торговая блокада, потеря западных инвестиций и западных контрагентов в совокупности повлекли увеличение роста задолженности российского бизнеса (с начала года на 13%), а просроченная задолженность более 5 тыс. российских компаний на конец сентября составила примерно 4 триллиона рублей.

Даже те, кто напрямую не пострадал от санкций и контрсанкций, вынужденно подняли цены на свою продукцию, что привело к снижению спроса на их товары.

Сейчас в зоне риска банкротства потенциально находится любой из ваших контрагентов или партнёров по бизнесу вне зависимости сферы деятельности. Необходимость проверки контрагентов перед совершением сделок на предмет платёжеспособности, либо текущей процедуры банкротства – суровая реальность.

Что нам готовит 2023 год? 

Вероятнее всего, нас ожидают массовые подачи заявлений о банкротстве как в отношении физических лиц, в том числе предпринимателей, так и в отношении бизнеса, от конкурсных кредиторов, справедливо опасающихся вывода активов;

  • повысится активность ФНС - как участника дела о банкротстве, и как его инициатора. Проект бюджета на 2023 г. и плановый период прямо говорит о том, что бюджет является дефицитным. Даже отмена скидок по уплате госпошлин через портал «Госуслуги» указывает на соответствующее положение. Битва за налог на прибыль от продажи имущества должников на банкротных торгах, которую обозначила своим запросом в Конституционный суд РФ экономическая коллегия Верховного суда РФ, вероятнее всего, будет проиграна. Новые реалии требуют первоочередного пополнения бюджета, а для этого, как водится, все средства хороши;
  • мобилизация, начавшаяся в 2022 г., привела к оттоку активного и платежеспособного населения (часто, с капиталом), что уже показало негативный эффект в прошедшем году. Вероятнее всего, она активнейшим образом отразится на предпринимателях и в 2023 г. ;
  • продолжится дальнейший рост числа руководителей, привлеченных к субсидиарной ответственности, т.к. в большинстве своём, бизнес не способен погасить имеющиеся долги только за счет собственных активов.

Что можем рекомендовать бизнесу в наступившем 2023 году 

В сложившейся ситуации, основными рисками предпринимателя являются: 

  1. опасность связать себя договорными отношениями с банкротом (лицом, в отношении которого уже возбуждена процедура, либо в отношении которого такая процедура вот-вот будет инициирована, либо фактически являющегося неплатёжеспособным);
  2. опасность упустить момент, когда временные трудности в собственном бизнесе могут стать необратимыми и привести к неплатёжеспособности и банкротству. 

Совершение сделки с банкротом опасно тем, что такие сделки являются оспоримыми и с вероятностью 99,9% будут оспорены в процедуре банкротства вашего контрагента. Они приведут к расходам на суды, возврату приобретённого у банкрота имущества без встречного возврата уплаченных средств восстановлению прекращённой задолженности и прочее. 

А «внезапное» наступление собственного банкротства чревато, как минимум, потерей бизнеса, активов, а максимум - привлечением контролирующих лиц (руководителей, собственников бизнеса) к субсидиарной, корпоративной и иным видам ответственности.

Рекомендации: 

  • банкротный аудит сделок, контрагентов и собственного состояния – девиз бизнеса на 2023 год. Борьба с последствиями – трудна, финансово затратна и, зачастую, бесполезна. Только предупредительные меры позволят защититься от банкротных тяжб, оспаривания сделок и привлечения к субсидиарной ответственности.
  • антикризисный план/бизнес-план – не пустой звук. Это не только рабочий инструмент, который может позволить вам преодолеть трудности в бизнесе, но и эффективная мера, которая защитит от ответственности в банкротстве и подтвердит вашу добросовестность.
  • дробите капитал (не путать, с дроблением бизнеса, что является наказуемым в соответствии с НК РФ). Нельзя складывать все яйца в одну корзину – известная мысль. Вложения в одно бизнес-направление в кризисное время могут сыграть с вами злую шутку, ранжируйте ваши усилия.
  • привлекайте экспертов. Множество процессов действующего бизнеса требуют экспертного контроля, что собственными силами не всегда осуществимо.

Работа юристов, экономистов, профессиональных маркетологов и иных специалистов – не пустые траты, а способ не потерять в кризис собственное дело, возможность вовремя переориентировать работу и не только сохранить имеющийся бизнес, но и освоить новые направления и рынки.

Поделиться:
эксперт ААУ "Сириус"
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*