Аналитика

Межведомственная комиссия как способ возобновить операции по счету

30 мар 2022

Сегодня банки, самостоятельно оценивая операции клиентов, нередко относят их к сомнительным, приостанавливают их проведение и запрашивают сведения для выяснения их экономического смысла. Фактически они реализуют обязанность, возложенную на них законодательством. По результатам контроля такая операция может быть отнесена к сомнительным, что повлечет ее приостановление или даже отказ в выполнении. Как быть в этой ситуации и можно ли возобновить операции по счету? Давайте разбираться…

Почему могут отказать в проведении операции?

В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе от проведения операции банк обязан представить клиенту информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения. Сообщение направляется в порядке, установленном договором с клиентом, или действующими в банке публичными правилами. уведомляют по электронным каналам связи (электронная почта).

О необходимости указания причин приостановления операции неоднократно высказывался Банк России (Информационное письмо Банка России от 12.09.2018 N ИН-014-12/61), ведь предоставление этих сведений необходимо клиенту для обеспечения возможности их использования при реализации механизма реабилитации.

После устранения причин, послуживших основанием принятия решения об отказе от проведения операции, банк в срок не позднее одного рабочего дня обязан представить в уполномоченный орган сведения об этом. Действия банка могут быть оспорены в суде (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2019 по делу N А40-75883/2019), но судебное рассмотрение всегда длительный и затратный процесс.

Отметим, что с 2018 г. действует более простой порядок оспаривания действий банка. В случае несогласия с отказом в проведении банковской операции клиент банка вправе обратиться с заявлением в межведомственную комиссию Банка России. Оно должно содержать дату решения об отказе в выполнении распоряжения о совершении операции, сведения о банке, заявителе и операции, решение о приостановлении которой оспаривается.

Заявление направляется посредством почтовой связи либо в электронном виде в разделе "Интернет-приемная Банка России" на сайте регулятора. Банк России проверит это заявление, и если оно не будет соответствовать обязательным требованиям (к примеру, там будут недостоверные сведения о заявителе, оскорбления и угрозы), то его оставят без рассмотрения.

Как можно бороться?

Об оставлении заявления без рассмотрения заявитель уведомляется письменно, он также имеет право, устранив причину оставления заявления без рассмотрения по существу, подать новое заявление. Межведомственная комиссия должна запросить у банка, в отношении которого поступило заявление, обоснование принятого решения и невозможности устранения оснований, из-за которых было принято это решение. В свою очередь, банк обязан предоставить запрашиваемые сведения.  

В срок, не превышающий 20 рабочих дней с момента обращения, заявление должно быть рассмотрено и принято решение. Оно может приниматься комиссией, как в очной, так и в заочной форме, но по решению председателя.  Изучив полученные заявителем документы и сведения, и проанализировав ответ банка, комиссия подготовит проект мотивированного решения об отсутствии оснований, из-за которых банк ранее принял решение об отказе, либо же проект мотивированного решения об отсутствии оснований для пересмотра решения банка. Если банк проигнорирует требования комиссии и не представит запрашиваемые документы, то решение будет принято исходя из представленных заявителем документов и сведений с учетом имеющейся в межведомственной комиссии информации.

В случае принятия решения об отсутствии оснований для отказа в исполнении операции, комиссия направит сообщение в банк, приостановивший ее проведение. Важно, что решение, принятое межведомственной комиссией не подлежит пересмотру, т.е. оно вступит в силу немедленно, что существенно ускорит процесс "разблокировки" счета.

Не позднее трех рабочих дней комиссия направит свое решение заявителю и банку. При этом если заявителю решение направляется по электронной почте или по почтовому адресу, то банк получит его в своем личном кабинете на официальном сайте Банка России.

Несмотря на то, что обращение в межведомственную комиссию способно ускорить процесс "разблокировки" счета и проведения банковской операции, оно не исключает дальнейшего судебного оспаривания действий банка, как и не снимает обязанность представить документы, запрашиваемые банком по проводимой операции.

Чтобы избежать приостановления операций по счету рекомендуем проводить расчеты с проверенными контрагентами, актуализировать сведения о своей компании, переданные в банк, и не проводить сомнительные операции. А в случае приостановления операции по счету нужно в кратчайшие сроки представить необходимые документы и обосновать экономический смысл проводимой операции. В любом случае для разрешения возникшей проблемы лучше прибегать к помощи квалифицированных специалистов.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*