Аналитика

Новые правила начисления неустойки и процентов по денежным обязательствам

3 Апр 2017
percent-997401__340.jpg

В этих случаях возникает необходимость в изменении порядка расчета денежных сумм, взыскиваемых с одной из сторон договорных отношений.

Для этого требуется определить редакцию Гражданского кодекса, которая действовала на момент заключения договора, и период взыскания штрафных санкций.

Выбор между процентами (ст. 395 ГК) и неустойкой

Поправки в ГК РФ, которые внесли изменения в порядок расчета неустойки, вступили в силу с 01.06.2015 года. Если существующее обязательство должно было быть исполнено до рассматриваемой даты, то применяются правила, которые действовали до внесения изменения в гражданское законодательство, то есть истец имел право выбора между неустойкой и процентами.  После 01.06.2015 г. такого права у истца нет.  С этой даты  применяются нормы, предусмотренные новой редакцией ГК: если обязательством предусмотрена неустойка, то проценты по ст. 395 ГК не могут быть взысканы.

Например, Арбитражный суд Северокавказского округа в своем постановлении от 22 августа 2016 года при рассмотрении гражданского дела № А63-5657/13 установил, что в период с 18 января 2013 года по 31 мая 2015 года кредитор вправе взыскать с должника проценты за просрочку обязательства. Однако по состоянию на 1 июня 2015 года задолженность не была погашена, что позволяет кредитору начислить договорную неустойку на денежное обязательство, но лишает его права на взыскание процентов (ст. 395 ГК). Позиция судов в этом случае однозначна – это не является случаем применения двойной ответственности.

В рамках судебного разбирательства суду, при взыскании процентов (ст. 395 ГК) за период после 01.06.2015, необходимо исследовать вопрос о наличии или отсутствии между сторонами заключенного соглашения о возможности взыскания неустойки в рамках денежного обязательства. («Обзор практики ВС РФ №2» от 2016 года). 

При наличии такого соглашения, которое предусматривает возможность взыскания пени, будет рассматриваться вопрос о возможности применения договорной неустойки к рассматриваемым правоотношениям. Суд не может отказать в исковых требованиях по правоотношениям, возникшим после 01.06.2015, если истцом ошибочно был выбран способ истребования штрафных санкций в форме взыскания процентов. Если размер процентов выше суммы неустойки, суд частично отказывает во взыскании, если ниже, то производит взыскание в полном объеме. Это подтверждается судебной практикой, в частности, постановлением Арбитражного суда Западного округа от 7 октября 2016 года при рассмотрении гражданского дела № А56-82389/15, где суд удовлетворил требования истца, заявившего о взыскании процентов, при наличии соглашения между сторонами о неустойке частично.

Таким образом, в обязательствах нужно либо указывать размер неустойки равный или выше размера процентов (ст. 395 ГК), либо не предусматривать неустойку вообще, т.к. в данной ситуации размер взыскания неустойки будет меньше размера процентов (ст. 395 ГК).

Особенности определения процентов по ст. 317.1

Нормы рассматриваемой статьи применяются в случаях, если договор был заключен после 01.06.2015 (проценты начисляются автоматически) или договорные отношения были оформлены после 01.08.2016 (взыскание процентов будет происходить в случае прямого указания на это в договоре).

Таким образом, в течение непродолжительного времени произошли существенные изменения в правилах применения статьи 317.1. ГК РФ. Нормы о законных процентах стали действовать в июне 2015 года, однако уже в августе 2016 года были приняты поправки в ГК, которые отменили возможность начисления законных процентов, если они не были предусмотрены договором.

При возникновении обязательства в июле 2015 года и окончании его действия в сентябре 2016 года кредитору предоставляется право взыскания с должника процентов, предусмотренных статьей 317.1 ГК РФ только за отдельно взятые периоды: с июня 2015 по июль 2016 года. В отношении оставшихся денежных сумм рассматриваемые правила применяются, если в договоре установлена возможность взыскания процентов, исходя из норм ст. 317.1 ГК.

Все вышеуказанные динамичные изменения в гражданском законодательстве необходимо учитывать при формировании правовой позиции по делу и представительстве в суде.


Криулин Андрей

руководитель отдела судебной работы

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail