Аналитика

Об особенностях юридического регулирования труда женщины на селе.

5 мар 2020

ffgdfd.jpg23 ноября 2019 г. вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся режима труда женщин,  работающих на селе.  В частности, в кодекс была внесена статья 263.1, закрепляющая для этой категории работников дополнительные гарантии, в том числе 36 - часовую  рабочую неделю (Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. N 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности»). О чем же она? Постараемся ответить на этот и многие другие вопросы. 


Сельский час.

Еще недавно ст. 92 Трудового кодекса РФ не содержала условий  введения сокращенного рабочего времени для женщин, работающей на селе. Однако, это не совсем так: в Постановлении Верховного совета РСФСР № 298/3-1 от 1 ноября 1990 г. в п.1.3 предусматривалось, что женщинам, работающим на селе, устанавливается сокращенная рабочая неделя – 36 часов.

Этой же позиции придерживался и Верховный суд РФ. Пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» для женщин, работающих в сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установил 36-часовую рабочую неделю (если меньшая продолжительность рабочей недели не установлена трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором). При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Также  этот Пленум разъяснил, что же делать,  если работодатель не знал о правиле сокращенной недели для женщин, работающих на селе, и установил для данной категории работников 40-часовую рабочую неделю. В этом случае выполняемая за пределами сокращенной продолжительности рабочей недели работа приравнивается к сверхурочной и должна быть оплачена по правилами статьи 152 ТК РФ - первые два часа оплачиваются в полуторном размере, последующие часы – в двойном. 

Суд суров, но справедлив.

Практика судов идет по пути взыскания с работодателя оплаты за сверхурочную  работу при выполнении работы за пределами 36-часовой недели (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 03.06.2015 по делу N 33-3198/2015,  Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 28.09.2016 по делу N 33-10525/2016,  Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 08.05.2018 по делу N 33-4494/2018).

Таким образом, дабы избежать  переплаты  заработной платы такой специфичной группы работников необходимо:

1. внести соответствующие изменения в трудовые договоры и  установить 36- часовую рабочую неделю для женщин, работающих на селе, 

2. дополнить правила внутреннего трудового распорядка вашего предприятия дополнительным режимом для этой категории работников и ознакомить  их с  этими изменениями. 

3. соблюдать 36-часовую рабочую неделю, для женщин, работающих на селе.

Не важно, где живешь – важно, где работаешь.

Правда, возникает вопрос – как быть, если женщина работает на селе, а живет в городе. Применима ли к ней норма о сокращенной рабочей неделе (36 часов)? 

Законодатель так  сформулировал норму, что не важно, где живет женщина, ведь показателем для установления сокращенной рабочей недели является ее рабочее место. Помимо этого, Постановлением Президиума ВС РСФСР от 25 января 1991 года N 522-1 «О порядке применения Постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года N 298\3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (с изменениями от 24 августа 1995 г.) разъяснено, что при решении вопроса об отнесении территории к сельской местности следует руководствоваться Положением о порядке решения вопросов административно - территориального устройства РСФСР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 года «О порядке решения вопросов административно - территориального устройства РСФСР».

Согласно п. 4 Положения, населенные пункты, находящиеся на территории РСФСР, делятся на городские и сельские. К городским населенным пунктам относятся города республиканского (РСФСР и АССР), краевого, областного, окружного и районного подчинения, рабочие, курортные и дачные поселки, к сельским - остальные населенные пункты. Более подробную информацию по отнесению населенного пункта можно определить по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления, а также в региональных актах, определяющих границы муниципальных образований.  Такой подход нашел свое отражение и в судебной практике: см. решение Тамбовского областного суда от 14.02.2018 по делу N 7-57(2)/2018.

Также напоминаем, что ТК РФ предусматривает  для женщин, трудящихся на селе, помимо сокращённой рабочей недели, такие дополнительные гарантии как право на предоставление по их  письменному заявлению одного дополнительного выходного дня без сохранения заработной платы в месяц (право предполагает согласования даты выходного дня с работодателем), а также  установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. 

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме