Аналитика

Сделки, совершенные в обычной хозяйственной деятельности: проблемы оспаривания

10 Июл 2017
Сделка.jpg

Критерии обычной хозяйственной деятельности

По смыслу п.2 ст.61.4 Закона о несостоятельности (банкротстве) под обычной хозяйственной деятельностью понимается такая текущая деятельность предприятия, при которой совершаются сделки по реализации активов или принятию на себя обязанностей по цене такой сделки, не превышающей 1% стоимости всего имущества организации. Прайс сделки устанавливается на основании бухгалтерской отчетности за последний отчетный промежуток. 

Указанные законоположения дополняет Пленум ВАС РФ в п.14 Постановления от 23.12.2010 г. № 63. По мнению суда, сделками по отчуждению имущества могут быть и перечисление денег или отчуждение имущества в собственность во исполнение достигнутой договоренности, в том числе по возврату кредита или займа, по договору купли-продажи (для продавца), мены, дарения.

Основным мерилом отнесения сделок к совершенным при условиях текущего функционирования предприятия является тождество таких сделок с аналогичными сделками, регулярно совершавшимися предприятием в течение длительного времени (периодические платежи: возвратный транш кредита банку, периодичная уплата арендной ставки, выдача заработной платы, перечисления ресурсо-снабжающим организациям, платежи за услуги связи, уплата налогов).

Погашение образовавшейся задолженности по обязательствам и досрочную оплату кредитных долгов суд с меньшей степенью вероятности признает сделкой, совершенной в рамках текущей деятельности предприятия.

К сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, относят операции по закупке сырья, необходимого для текущего производства, по реализации продукции, по получению кредитных средств  (п.6 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014г. № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью»).

Остановимся на самых распространенных спорах по данному вопросу

Оплата или списание налоговиками задолженности по налогам или сборам

Перечисление налогов считается правомерным, если размер суммы налога и сроки уплаты существенно не отличаются от ранее периодически совершавшихся подобных платежей. Следует отличать обыденные налоговые перечисления от погашения задолженности самим предприятием или от принудительного списания долга налоговой инспекцией, влекущих предпочтительное удовлетворение требований по обязательным платежам.

К примеру, в соответствии с п. 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве сделки, отдающие финансовое преимущество одному из кредиторов, и совершенные в течение одного месяца до возбуждения дела о банкротстве или после этого, могут быть признаны незаконными. Исключением является перечисление налогов или их списание в безакцептном порядке налоговым органом в процессе обычной хозяйственной деятельности предприятия.

Как разъясняет Верховный суд РФ в «Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства» (пункт 16), для признания взаимодействия организации с фискалами в рамках хозяйственной деятельности необходимо понимание, насколько обычными для банкрота являлись размер платежа и его срок в сравнении с теми перечислениями, которые ранее постоянно совершались им или за его счет.
 
Такое взаимодействие может быть признано незаконным на основании п.п. 1 и 2 с. 61.3 Закона о банкротстве, если налоговики были в курсе наличия у организации финансовых проблем перед другими кредиторами, что позволяло им сделать точный вывод о получении предпочтения при удовлетворении своих требований. Такая осведомленность презюмируется с момента появления в газете «Коммерсант» публикации о введении первой процедуры банкротства. См., например Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.05.2017г. по делу № А53-6610/2014, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2017г. по делу №А40-112912/15.

В иных случаях суд признал исполнение фирмой налоговых обязательств как совершенное в пределах хозяйственной деятельности при условии, что это исполнение 1%-ый барьер не превышает, совершено оно организацией самостоятельно путем выставления в банк платежных поручений, все спорные платежи осуществлены до публикации сведений о введении в отношении должника наблюдения. См., например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.05.2017 г. по делу № А50-17595/2015, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.12.2016г. по делу № А41-23532/2014).

Оплата задолженности по кредиту

Погашение очередного платежа по кредитному договору, совершенного в соответствии с графиком платежей, признается совершенным в процессе обычной хозяйственной деятельности, за исключением оплаты просроченной задолженности или досрочного погашения кредита.
Однако суды зачастую сталкиваются с квалификацией последовательно совершенных платежей как одной взаимосвязанной сделкой, цена которой превышает 1% балансовой стоимости имущества компании, или каждый платеж носит самостоятельный характер. 

Верховный суд РФ в определении от 18.02.2015 № 310-ЭС15-50 по делу № А68-1355/2013 разрешил имеющиеся в судебной практике противоречия, указав, что каждый платеж является самостоятельной сделкой, совершенной в ходе текущей хозяйственной деятельности. Данная позиция нашла свое подтверждение в постановлениях Арбитражного суда Центрального округа от 29.06.2016г. по делу № А08-5378/2014, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.02.2016г. по делу № А40-37899/2013).

Таким образом, важно, чтобы каждая из сумм платежей не превышала 1% порогового значения.

Досрочное погашение кредитных платежей, совершенное в течение 6 месяцев до принятия судом заявления о признании компании банкротом при наличии требований иных кредиторов, повлекло предпочтительное удовлетворение требования банка перед иными кредиторами. Кредитная организация знала о наступившей неплатежеспособности своего клиента. Все платежи были правильно квалифицированы судом как единая сделка, превысившая однопроцентное пороговое значение, предусмотренное п. 2 ст. 61.4 Закона о банкротстве (Определение Верховного Суда РФ от 22.12.2016г. по делу № А40-187351/2013).

Выплата заработной платы и премий

В одном деле списание денежных средств в счет погашения зарплаты произошло со значительной просрочкой с момента возникновения у должника обязанности по выплате заработной платы и после возбуждения дела о банкротстве должника. У суда отсутствовали основания для отнесения платежей в счет погашения зарплаты к сделкам, совершенным в процессе обычной хозяйственной деятельности (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 09.02.2017г. по делу № А51-18142/2015).

Компания на основании платежных распоряжений совершила платежи по погашению, в т.ч. заработной платы. Суд посчитал, что они являются обычными, характерными для повседневной деятельности. Указанными перечислениями не проводились досрочные платежи либо платежи со значительной просрочкой, в связи с чем они соответствовали признакам обычной хозяйственной деятельности (Постановление ФАС Московского округа от 30.04.2014 г. № Ф05-10147/12 по делу № А40-31179/2012).

Аналогично суды оценивают условия выплаты премий. Так, суд отказался признавать недействительными приказы о премировании, выплаты премий работнику в условиях финансового кризиса компании, поскольку премии выплачены в процессе обычной хозяйственной деятельности, сотрудник фирмы неоднократно получал премии в течение длительного периода времени, размер премиальных выплат сильно не отличался от предыдущих и не превысил допустимого процента от стоимости активов банкрота (Постановление ФАС Уральского округа от 22.05.2013г. № Ф09-714/13 по делу № А71-8362/2012).

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail