Аналитика

Цифровизация и Гражданский кодекс. Что изменилось с 1 октября 2019 года?

16 янв 2020
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

bitcoin-2921930_960_720.jpgУже несколько лет юридическое сообщество вместе с представителями IT-сферы обсуждает необходимость принятия поправок, регулирующих цифровые права,  различные криптоактивы и их правовое положение. Казалось бы, с принятием Федерального закона от 18.03.2019 № 34-ФЗ, который ввел в Гражданский кодекс понятие цифровых прав, мы должны были получить ответы на многие интересующие всех вопросы, но так ли это? Что реально изменилось с 1 октября 2019 года, когда принятые поправки вступили в силу? Давайте попробуем разобраться.

Россияне получили цифровые права

Первое, что обращает на себя внимание - законодатель не стал мелочиться и путем закрепления в ст. 128 Гражданского кодекса РФ сразу отнес цифровые права к объектам гражданских прав. Среди них - привычные нам вещи, денежные средства, ценные бумаги и т. п. Причем рассматриваются цифровые права в качестве имущественных прав. 

Появление новых норм нельзя не приветствовать. Закрепление цифровых прав в качестве объекта гражданских прав позволяет при их использовании (например, при инвестировании) обеспечить гражданам и организациям право на судебную защиту. Ранее среди подходов судов нередко преобладала позиция о невозможности защиты таких прав, а также обращения на них взыскания, так как криптовалюта или цифровые права не являлись объектами гражданского права (см. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18.10.2018 N Ф06-38270/2018 по делу N А57-21957/2017). С развитием дискуссии о необходимости введения таких объектов в правовое поле суды стали приходить и к иному выводу. Например, в одном деле суд обязал передать пароль от биткоин-кошелька финансовому управляющему (см. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.08.2019 N Ф05-8713/2017 по делу N А40-12639/2016). Но единообразного подхода в практике выработано не было, что означало одно – судам было необходимо решение законодателя.

В появившейся с 1 октября 2019 года статье 141.1 цифровые права рассматриваются как обязательственные и иные права, которые должны обладать следующими характеристиками: 

1) они должны быть названы в законе;

2) их содержание и условия осуществления определяются правилами информационной системы. 

Так как в настоящий момент только один закон дает нам понятие цифровых прав (он же устанавливает требования к правилам инвестиционной платформы), а именно Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», то для понимания содержания правомочий обладателя цифровых прав необходимо обратиться к ч. 1 ст. 8 указанного закона. 

В ней предусмотрено, что цифровые права могут включать в себя: 

1) право требовать передачи вещи (вещей);

2) право требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав использования результатов интеллектуальной деятельности;

3) право требовать выполнения работ и (или) оказания услуг.

Таким образом, исходя из содержания правомочий, которые входят в состав цифрового права, можно сделать вывод, что сегодня цифровым правом, признаваемым на территории Российской Федерации, является только токен, который является лишь одним из видов криптоактивов. Так, приобретая токен (утилитарное цифровое право), вы осуществляете инвестиции согласно ст. 4 Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 259-ФЗ и можете впоследствии «обменять» его на то, для создания чего будет собирать инвестиции проект. Закон также прямо указывает, что токены могут быть переданы другому лицу без необходимости получения согласия обязанного лица (п. 3 ст. 141.1 Гражданского кодекса РФ). 

О крипотовалюте можно забыть?

Возникает вопрос: а включают ли в себя цифровые права криптовалюту и применяются ли к криптовалюте правила об оборотоспособности цифровых прав? Исходя из буквального прочтения закона, цифровыми правами могут признаваться лишь те права, которые указаны в законе. Поэтому в настоящий момент можно сделать однозначный вывод, что криптовалюта не является цифровым правом применительно к новой статьей 141.1 Гражданского кодекса. Вызывает также разумные опасения, что криптовалюта в ее привычном понимании лиц, использующих криптоактивы, не будет легализована отечественным законодателем. Важный критерий криптовалюты – ее учет в децентрализованной системе, доступ к которой есть у каждого участника. Данный критерий был закреплен в первоначальной редакции закона, но был убран из проекта после второго чтения, что позволяет сделать вывод о желании госорганов осуществлять контроль за оборотом всех цифровых прав и криптоактивов. 

Законопроект о «Цифровых финансовых активах», который содержал понятие «криптовалюта», находится в настоящий момент на втором чтении в Государственной думе и дата его рассмотрения не определена. Если опасения подтвердятся, тогда о криптовалюте в ее привычном понимании всей IT-сферы можно будет забыть, и мы получим новый инструмент, который не станет пользоваться спросом у игроков рынка криптоактивов.

Таким образом, цифровые права теперь отнесены к объектам гражданских прав и права на них могут быть защищены в суде. Сегодня под правовое регулирование попадают только токены в качестве инструмента инвестирования, которые могут предоставить право требования передачи вещи, исключительных прав либо выполнения работ (оказания услуг). Самостоятельное закрепление цифровых прав в Гражданском кодексе только создаёт возможность для законодателя принять новые законы, тем самым расширив реальный перечень таких прав, но не гарантирует, что ожидания IT-сообщества и игроков на рынке криптовалют будут оправданы. 


Поделиться:
руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*