Новости

Александр Тархов оценил в «Известиях» законопроект о штрафах за брошенные дачи

09.11.2022

Руководитель практики недвижимости и строительства ЮК «Центральный округ» Александр Тархов прокомментировал изданию «Известия» обсуждаемые сейчас законопроекты, призванные навести порядок с заброшенными дачами. Суть их схожая – штрафовать за заброшенные земельные участки и участки с неоформленным и незаконченным самостроем. На обустройство участков дадут три года, а тем, кто брал землю в аренду для строительства, — 10 лет. Если на земельном участке есть незарегистрированные строения, владелец не сможет бесплатно подвести газ и застраховаться от несчастного случая. 

По мнению одних специалистов, главная задача законопроектов – добиться расчистки участков от пожароопасных зарослей и вредных растений, например, борщевика Сосновского. Другие же говорят, что в случае принятия законопроектов власти смогут принудить владельцев неоформленного самостроя к его оформлению.

По мнению Александра Тархова, регистрация права собственности на недвижимость имеет определяющее значение для целей свободного распоряжения ей. Ее отсутствие практически всегда приводит к невозможности продать, подарить, обменять или завещать недвижимость. Но это не значит, что на таком имуществе можно «ставить крест». Так, пару лет назад до Верховного суда дошло дело, в котором наследник добился включения незарегистрированного наследодателем домовладения в наследственную массу. В рамках данного дела наследнику пришлось доказывать ранее возникшее право (до 1998 года) наследодателя на это недвижимое имущество, в чем ему помогла выписка из похозяйственной книги советских времен.

- Поэтому в случае, если у собственника имеются документы, подтверждающие его право на недвижимость, возникшее до 1998 года, особых проблем у него не возникнет, - рассказал Александр Тархов. - Обратная же ситуация, когда право собственности не зарегистрировано и никаких документов на недвижимость в принципе нет. Здесь уже возникнут проблемы не только с распоряжением таким имуществом, но и с его использованием, например, из-за невозможности осуществить технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения. 

Отметим, что в каждом из российских регионов, по сведениям Росреестра, зафиксировано от 1 до 5 тыс. жилых домов, используемых без регистрации прав. В Федеральной службе кадастра разъясняют: незарегистрированное жилье создает реальную угрозу для владельцев. Официально они, фактически, не являются его собственниками, хоть построили его на личные средства. А это значит, что его нельзя подарить, продать, застраховать и совершить всевозможные юридические действия. Кроме того, с таким теневым жильем нельзя претендовать на государственные выплаты (в случае наводнения или пожара), не получится стать участниками социальных программ (например, газификации) или же получить какие-либо льготы.

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*