Новости

Александр Тархов предупредил о новых особенностях совершения сделок с лицами из «недружественных» государств

23.03.2022

Руководитель практики недвижимости и строительства ЮК «Центральный округ» Александр Тархов прокомментировал вышедшие недавно акты нормативного характера, определяющие особенности сделок с недвижимостью. Среди них – Указы Президента и акты Правительства РФ. По его словам, эти нововведения могут усложнить жизнь российскому бизнесу. 

- Например, появился термин «лица иностранных государств, совершающих недружественные действия», для сделок с которыми необходимо получить предварительное разрешение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Это могут быть граждане и юридические лица «недружественных» государств, а также лица, имеющие в них вид на жительство, регистрацию или ведущие в них хозяйственную деятельность, - уточнил Александр Тархов. - Но главное то, что если участником сделки с недвижимостью является лицо «недружественного» государства, то при подаче документов для госрегистрации перехода права собственности в органах Росреестра потребуется разрешение правительственной комиссии на совершение такой сделки. 

Порядок и перечень документов, необходимых для получения такого разрешения регламентирован в Постановлении Правительства РФ № 295 от 06.03.2022. Соответствующее информационное сообщение также было опубликовано на официальном сайте Росреестра на прошлой неделе.

Впрочем, эти ограничения не распространяются на лиц «недружественных» государств в случаях, если они являются подконтрольными российским юридическим или физическим лицам, и если информация о такой подконтрольности раскрыта их контролирующими лицами налоговым органам РФ. Также новые правила не влияют на сделки с недвижимостью, если стороной там являются государственные органы РФ. Также 18 марта 2022 г. Росреестр дополнительно пояснил, что если участником сделки является гражданин РФ, имеющий также иностранное гражданство, то такое лицо будет рассматриваться только в качестве гражданина РФ.

Минфин РФ тоже не остался в стороне и 22 марта 2022 г. пояснил, что в отношении граждан РФ, приобретающих или продающих недвижимость лицам «недружественных» государств, ограничения действовать не будут.

Напомним, что 1 марта 2022 г. вышел Указ Президента РФ № 81, который установил, что в отношении сделок по переходу права собственности на недвижимость, проводимых с лицами «недружественных» государств, распространяются дополнительные временные меры экономического характера. А уже 5 марта 2022 г. распоряжением Правительства РФ № 430-р был утвержден перечень таких «недружественных» стран, куда вошли страны ЕС, США и другие страны.

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*