Новости

Александр Тархов приоткрыл «Российской газете» секреты банкротства

01.12.2022

Юрист банкротной практики ЮК «Центральный округ» Александр Тархов прокомментировал «Российской газете» тенденцию к росту популярности в России банкротства. Так, по данным Федресурса, число внесудебных банкротств, инициированных россиянами, в 2022-м значительно возросло. Например, с января по сентябрь МФЦ опубликовали 4710 сообщений о возбуждении таких процедур - на 42 процента больше, чем за девять месяцев прошлого года. За весь период действия этой процедуры ею воспользовалось более 11 тысяч жителей страны (завершенных процедур пока вдвое меньше). Еще десять тысяч заявлений было возвращено должникам из-за того, что они не подпадали под критерии внесудебного банкротства.

По словам Александра Тархова, если брать судебное банкротство, то основное условие для него - наличие задолженности более полумиллиона рублей в течение более чем трех месяцев. 

- Тогда человек может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж по месту жительства. Иск вправе подать и кредитор. В заявлении о банкротстве/самобанкротстве должна быть указана саморегулируемая организация арбитражных управляющих, из которой заявитель просит назначить финансового управляющего. В обязанности последнего входит розыск всего имущества должника, его продажа и расчеты с кредиторами, - пояснил он. - Законом предусмотрено вознаграждение финансового управляющего - 25 тысяч рублей за одну процедуру. Поэтому будущий банкрот при подаче иска должен внести эту сумму на депозит суда. Кроме того, заявитель (кредитор или должник) должен зачислить на депозит суда деньги для погашения расходов финансового управляющего на исполнение им своих обязанностей. 

Также он отметил, что при банкротстве физлиц последовательно проводится реструктуризация долгов и реализация имущества, а также предусмотрена возможность мирового соглашения. Но на практике эта процедура обычно превращается в продажу имущества. 

- По факту судебное банкротство - способ освободить гражданина от долгов, распродав его имущество. Исключение делается для единственного жилья (если оно не было заложено) и вещей индивидуального пользования кроме предметов роскоши. В последние годы меняется судебная практика в отношении "роскошного" единственного жилья. Например, если у должника только одна квартира, но площадью в несколько сотен квадратных метров, то суд может разрешить продать ее с торгов и купить более скромное помещение, - пояснил Александр Тархов. 

Поделиться:
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*