Новости

Олег Гринев предрек новую схему обмана в ходе банкротств

21.02.2022

Руководитель банкротной практики ЮК «Центральный округ» Олег Гринев прокомментировал постановление Конституционного суда РФ, выпущенное 3 февраля 2022 г. В нем высший судебный орган признал неконстуционной практику изъятия жилья и выселения из него собственников, которые купили жилье у прежних владельцев, находящихся в процедуре банкротства. По мнению судей, такие действия нарушают конституционное право на жилье и подлежат изменению. До тех пор, пока необходимые поправки не будут внесены в законодательство, средства от продажи жилья будут передаваться не в конкурсную массу (для распределения между всеми кредиторами), а напрямую несостоявшемуся владельцу. К тому же такие граждане в течение разумного срока сохраняют право на проживание в этой квартире. 

- Думаю, что это постановление, во-первых, усложнит торги, поскольку осмотр квартиры для потенциальных покупателей будет затруднен проживанием там бывшего собственника, который не заинтересован в быстрой продаже этой квартиры. Кроме того далеко не каждый покупатель будет готов приобрести квартиру, в которой какое-то время будет проживать посторонний человек, - считает Олег Гринев. - Во-вторых, вероятно будут злоупотребления, когда должники будут пытаться вывести из конкурсной массы часть денег, передавая жилье по заниженной цене аффилированным лицам, для которых такая недвижимость станет единственной. А после продажи квартиры с торгов сумма, указанная в договоре купли-продажи, будет втайне передана банкроту. 

Напомним, что внимание Конституционного суда привлекла ситуация, случившаяся с одним из россиян. Он купил у банка квартиру за 10 млн руб, но в дальнейшем банк был признан банкротом, а сделку купли-продажи квартиры признали недействительной, т.к. её реальная рыночная цена жилья составляла 35 млн руб. 

Суд первой инстанции вернул спорную квартиру в конкурсную массу, а покупатель должен был получить обратно свои деньги в общем порядке. Он стал конкурсным кредитором и должен был получить свои деньги наравне с другими кредиторами, т.е. скорее всего не в полном объеме и через продолжительное время. Кассация еще сильнее ухудшила его положение, поставив его требования за реестр (в самую последнюю очередь), так как он слишком долго возвращал квартиру и не успел в предельный двухмесячный срок обратиться в суд с заявлением об установлении его требования в реестр. В итоге покупатель обратился в Конституционный суд, который встал на его сторону, признав, что нужно учитывать не только обстоятельства банкротства, но и потребность человека в жилище. 

Кстати, при грамотной защите других конкурсных кредиторов, а также арбитражного управляющего, злоупотребления при банкротстве можно пресечь, доказав, что реально деньги не передавались. Подробно, о том, как доказать, что сделка между кредитором и должником является безвозмездной мы писали ЗДЕСЬ.

Поделиться:
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*