Новости

Зоя Филозоп и Ирина Володина прокомментировали Право.Ру очередные новеллы Госдумы

14.06.2022

Партнер ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп и руководитель практики трудового права Ирина Володина поделились своим экспертным мнением относительно законопроектов, рассмотренных в последнее время Госдумой РФ. Часть из них прошли уже 2 и 3 чтения и, скорее всего, будут подписаны Советом Федерации и президентом РФ. 

Так, Зоя Филозоп прокомментировала законопроект, который позволяет прокурорам вступать в любое дело в качестве полноправного участника, если процесс могут использовать для уклонения от исполнения необходимых обязанностей и процедур, предусмотренных «антиотмывочным» законодательством, законодательством о налогах и сборах, валютным и таможенным законодательством, правом Евразийского экономического союза. Также прокуратура сможет подавать иски в отношении сделок, совершенных несвязанными с государством хозяйствующими субъектами, если такие сделки направлены на обход перечисленных норм. 

По словам Зои Филозоп, мнение прокурора в хозяйственном споре зачастую задает основной вектор процессу, поэтому для сохранения независимости и беспристрастности судебного процесса участие прокурора в хозяйственном споре должно быть скорее исключением. 

- Наши опасения связаны со снижением независимости судейского усмотрения при принятии судебного решения по делу двух частных участников спора. Представляется, что для сохранения независимости и беспристрастности судебного процесса участие прокурора в хозяйственном споре должно быть скорее исключением, чем правилом. При этом чтобы стать действенным инструментом в сфере предотвращения заявленных нарушений, необходимо расширение штата высококвалифицированных сотрудников прокуратуры, - уверена она. 

В свою очередь, Ирина Володина прокомментировала рассмотренный в первом чтении законопроект, позволяющий иностранным специалистам в сфере IT и членам их семей получить вид на жительство в России в упрощенном порядке. Для этого нужно будет устроиться по специальности в аккредитованную компанию по трудовому договору или гражданско-правовому договору. Получать разрешение на работу или патент не потребуется. 

- С одной стороны, законодатель устанавливает требования для получения вида на жительства иностранного работника: работа в аккредитованной компании по трудовому договору или гражданско - правовому договору, что дает возможность упростить прием иностранного гражданина на работу, - отметила она. - С другой стороны, преимущество в получении вида на жительства в упрощенном порядке не только для работника, но и для членов его семьи. 

Впрочем, по мнению Ирины Володиной, вряд ли стоит ожидать наплыва иностранной рабочей силы на российский рынок IT-специалистов, ведь многие «айтишники» привыкли работать дистанционно и переезд для них не будет актуальным. А вот введение налоговых льгот и льгот на наем или покупку жилья на территории РФ могут их заинтересовать, считает она.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*