Аналитика

Материальная ответственность работодателя перед работником

19 Янв 2018
building-1080592__340.jpg

Все знают, что за ущерб, причиненный работодателю, работник может быть привлечен к материальной ответственности. Более того, работодатели активно пользуются предоставленной Трудовым законодательством возможностью и возмещают ущерб за счет работников. Однако у этой медали есть  и обратная сторона - материальная ответственность работодателя перед работником. Именно об  этом аспекте трудовых взаимоотношений пойдет речь в статье. 

Материальная ответственность работодателя регулируется 38 главой ТК РФ. Согласно ст. 234-237 ТК РФ материальная ответственность наступает в следующих случаях:

1. За незаконное лишение работника возможности трудиться. 

Согласно ст. 234 ТК РФ под лишением возможности трудиться понимается: 

- незаконное отстранение работника от работы, в т.ч. увольнение или перевод на другую работу. Перечень причин, служащих основанием отстранения от работы, содержится в ст. 76 ТК РФ, однако нередки случаи вольного толкования обстоятельств, при которых работник может быть отстранен от работы.  Так, 21 июня 2017 года Верховный суд Республики Бурятия вынес определение по делу N 33-2205/2017, которым оставил в силе решение суда первой инстанции о взыскании заработной платы за время отстранения от работы. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что работодатель, ссылаясь на наличие судимости у работницы, отстранил ее от работы, вследствие чего последняя не получала заработную плату.  Учитывая, что ст. 76 ТК РФ не содержит основания отстранения от работы, связанного  с наличием судимости, суд встал на сторону работника;

- неисполнение или несвоевременное исполнение решения о восстановлении работника на работе в случае принятия такого решения судом или трудовой инспекцией. Учитывая, что решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению, то недопуск работника на рабочее место и неиздание приказа о восстановлении на работе на следующий день после вынесения решения суда влечет возможность взыскания с работодателя компенсации за лишение работника возможности трудиться. Такой подход нашел свое отражение в Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 19.01.2015 по делу N 33-272/15. Общая сумма компенсационной выплаты составила более 800 000 рублей;

- задержка выдачи трудовой книжки, в т.ч. внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. Нарушение связано с тем, что работник фактически не может приступить к работе у другого работодателя, т.к. у него отсутствуют документы, в частности трудовая книжка. Как указал Санкт-Петербургский городской суд в определении №12030 от 2 сентября 2009 года, суд обоснованно удовлетворил требования истца о взыскании заработной платы за время задержки выдачи трудовой книжки и о изменении даты увольнения, т.к. работодатель несет ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Если работодатель по своей вине не выдал трудовую книжку в день прекращения трудового договора, то у него возникает обязанность возместить работнику не полученный им заработок за все время задержки выдачи трудовой книжки.

2. Материальная ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника. 

Данный вид ответственности предусмотрен ст. 235 ТК РФ. Согласно указанной норме работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. При этом размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба. Часть вторая данной статьи предусматривает претензионный порядок. Перед обращением в суд работник направляет работодателю заявление о возмещении ущерба, и в случае несогласия с решением работодателя либо неполучения ответа в течение 10 дней работник получает право обратиться в суд. 

Основания наступления такой ответственности различны. Например, наступление такой ответственности возможно при хищении имущества работника из помещений работодателя. Так, Апелляционным определением  Санкт-Петербургского городского суда от 19.05.2015 N 33-6317/2015 по делу N 2-134/2015 оставлено в силе решение суда первой инстанции, согласно которому с работодателя взыскан ущерб в размере стоимости норковой шубы работницы, похищенной из специально отведенного для хранения шкафа.  

В другом деле, рассмотренном Постановлением президиума Приморского краевого суда от 17.06.2008 N 44г-137, суд взыскал стоимость личного компьютера работника, похищенного с рабочего места, т.к. компьютер для выполнения служебных обязанностей работнику не предоставили, поэтому по согласованию с работодателем работник приобрел его за свой счет.

3. Материальная ответственность за задержку выплат, причитающихся работнику. 

Этот вид ответственности, как и тот, о котором пойдет речь далее, являются самыми распространенными видами ответственности, к которым  привлекаются работодатели. Данный вид ответственности устанавливается ст. 236 ТК РФ. Согласно указанной норме, в случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан дополнительно выплатить работнику проценты (денежную компенсацию). Размер такой компенсации должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки выплаты. Как правило, за взысканием рассматриваемой компенсации обращаются в случаях, когда при увольнении работника последнему не выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, либо при взыскании заработной платы. 

4. Возмещение морального вреда, причиненного работнику. 

Ответственность установлена ст. 237 ТК РФ, согласно которой моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, а в случае возникновения спора — факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Как правило, требования о взыскании компенсации морального вреда и компенсации за задержку выплат заявляются в одном иске и выступают компенсационными выплатами за нарушения, допущенные работодателем.   

Как указано в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10, под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо имущественные права гражданина. Как правило, размер компенсации морального вреда невысок и устанавливается судом. Например, Апелляционным определением Самарского областного суда от 14.11.2017 по делу N 33-14588/2017 оставлено в силе решение суда первой инстанции, согласно которому взыскана компенсация морального вреда за факт нарушения трудовых прав истца в размере 5000 рублей. Этим же решением суда взыскивалась компенсация, рассматриваемая выше. 

Подытоживая, хотелось бы обратить внимание, что основными причинами наступления ответственности за лишение возможности трудиться являются неправильное оформление документов, нарушение сроков их передачи работнику. Ответственность за причинение вреда имуществу, так же как и ее размер, возможно скорректировать при правильной судебной защите, а компенсационные выплаты возможно снизить в суде. Учитывая изложенное,  в случае, если конфликта с работником избежать не получается, советуем обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, которые помогут избежать либо минимизировать возможные потери от конфликта с работником. 


Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail