Сопровождение работы с претензиями потребителей
Услуга сопровождения работы с претензиями потребителей включает в себя:
- Сопровождение претензионной работы Проведем анализ ситуации и обоснованности претензии, сопроводим проверку качества товара и экспертизу, подготовим ответ потребителю. Зачастую вам будет противостоять не физическое лицо, обнаружившее недостаток в товаре, а команда профессиональных юристов, целью которых будет получение максимальных санкций, предусмотренных Законом о защите прав потребителей, а не устранение недостатка в товаре либо его замена.
- Разработка вариантов устранения риска
Адаптируем работу компании под разработанные нами стандарты, сопроводим их внедрение. Проводится обучение сотрудников ответственных за сопровождение претензионной работы с потребителями.
- Ведение потребительских споров во всех инстанциях на территории России
Представим интересы продавцов, производителей в судах всех инстанций по искам потребителей, связанным с качеством товара, сроками устранения недостатков, снизим неустойку и потребительский штраф, обеспечим участие в судебных экспертизах, поможем в подготовке рецензий и заключений специалистов по качеству.
- «Второе мнение»
Оценим перспективы, изучаем документы и даем заключение внутренним юридическим службам по сложным судебным спорам
Разрабатываем варианты устранения рисков
- Аудит деятельности
Изучаем текущие претензии и анализируем ответы на них. Выявляем слабые места и риски, связанные с нарушением сроков и порядка реагирования на претензии потребителя. Ошибки при работе с претензиями потребителей грозят повышенными штрафными санкциями.
- Разработка регламентов работы с претензиями
С учетом интересов клиента и актуальной судебной практики разрабатываются документы, регламентирующие претензионную работу компании и способную снизить риски получения штрафных санкций или вообще избежать судебного спора.
- Внедрение регламентов в работу компании
Подготавливаемые нами локальные акты и правила адаптируются под конкретные бизнес-процессы. В них мы ставим цель максимальной защиты вашего бизнеса, при этом не парализуя его работу.
- Обучение сотрудников, сопровождающих претензионную работу
Проводится обучение сотрудников, ответственных за сопровождение претензионной работы с потребителями онлайн, в нашем офисе и на территории заказчика.
Связаться с юристом
Цены на услуги
Услуги |
Стоимость, руб. |
Консультирование по вопросам в сфере сопровождения споров с потребителями |
10 000 рублей |
Комплексный анализ претензионной работы заказчика, выстраивание структуры работы с претензиями, подготовка пакета документов |
от 50 000 рублей |
Представление интересов в суде |
от 100 000 рублей |
Юристы практики
Почему выбирают нас
Важность выстраивания работы с претензиями потребителей и квалифицированным судебным представительством подтверждается ростом исков по потребительским спорам. Причинами судебных споров являются отказы продавцов выполнить требования потребителей о возврате денежных средств за товары как надлежащего, так и ненадлежащего качества в установленные законодательством сроки.
Сегодня Закон о защите прав потребителей стал благодатным полем для злоупотреблений со стороны недобросовестных покупателей. В профессиональном сообществе этому явлению дали название «потребительский экстремизм».
В таких делах истцы пользуются нерасторопностью продавцов из-за сложной структуры принятия решений. Поэтому в компании должна быть отлажена работа с обращениями и претензиями. Нередки случаи, когда потребители с целью наживы специально приводят товар в негодность, пользуясь услугами технических специалистов.
Успешный потребительский спор для производителя или продавца начинается с момента ответа на претензию. Правильно выстроенная судебно-претензионная работа зачастую позволяет снизить как репутационные, так и финансовые потери из-за вопросов недостатка товара.
Невнимательное отношение к требованиям потребителей способно привести к финансовым потерям, значительно превышающим цену товара/оказанной услуги. Если суд примет решение в пользу покупателя, продавцу (производителю) придется выплатить:
• его полную стоимость
• убытки в виде разницы между ценой товара на момент покупки и на момент решения суда.
• неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки
• компенсацию морального вреда
• штраф, составляющий половину всех удовлетворённых исковых требований.
Помимо прочего, существует вероятность невозвращения самого товара покупателем.
Например, при покупке машины стоимостью 6 миллионов рублей общая сумма взыскания может превысить отметку в 20 миллионов рублей.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" определяет сроки реагирования на требования потребителей и предусматривает сверхвысокие штрафные санкции за их нарушение, в частности за нарушение срока удовлетворения требования потребителя предусмотрена санкция, в размере 1% от цены товара за каждый день нарушения. При этом в отношении требований к товару размер неустойки не ограничивается его стоимостью, на что 23 октября 2024 года в очередной раз указал Верховный Суд РФ в п. 9 Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей».
Повышенные санкции и более лояльное отношение судов к потребителям привлекает в эту сферу мошенников, чья задача не восстановить нарушенное право потребителя, а получить максимальные санкции, для чего товар умышленно портится, что может быть выявлено на этапе работы с претензией и в последующем помочь в суде.
В своей практике мы неоднократно сталкивались с такими действиями потребителей. В одном из дел нам удалось доказать, что потребитель умышленно повредил тормозную систему автомобиля подключив к датчикам источник повышенного напряжения. Совокупность материалов полученных в рамках досудебной работы и сопровождения дела в суде первой инстанции позволило нам убедить суд апелляционной инстанции назначить повторную судебную экспертизу, которая доказала, что недостатки автомобиля вызваны действиями третьих лиц и не связанны с производственным недостатком. (Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 21.02.2022).
В другом деле мы доказали, что причиной недостатка двигателя автомобиля стало попадание инородного тела ставшего причиной повреждения двигателя. Важнейшим слагаемым успеха стала грамотная досудебная работа на этапе получения претензии, в ходе которой были проведены экспертные исследования позволившие утверждать, что недостаток обнаруженный потребителем не производственный, что позволило сэкономить клиенту более 45 млн. рублей и не понести репутационные потери. (Решение Кировского районного суда г.Саратова от 14.03.2024).
Стоит также отметить негативные для производителей и продавцов тенденции в данной сфере. 06 декабря 2024 года Декретом №6 Высшего Государственного Совета Союзного государства утверждены Единые правила в области защиты прав потребителей Союзного государства.
Предполагается, что Правила повысят уровень правовой защиты интересов потребителей от недобросовестной деятельности бизнеса, т.к. они устанавливают способы и механизмы для урегулирования правоотношений с участием потребителей и бизнеса и направлены на обеспечение равной правовой защиты потребителей на территориях государств-участников. Планируется существенно сократить сроки устранениям выявленных потребителем недостатков товара, допускается возможность предъявления требований не только к Обществу, нарушившему права потребителя, но и к его учредителям и руководителям.
Примеры из практики, а также повышенные санкции свидетельствует о необходимости выстраивании работы профильного отдела занимающегося претензионной работой и привлечения квалифицированного юриста для судебной защиты.
нас рекомендуют
-
В какие сроки должны быть удовлетворены требования потребителя ?
Согласно Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" требования потребителя удовлетворяются в срок, не превышающий 10 дней со дня предъявления требования. При этом срок устранения недостатка, определяемый в письменной форме, не может превышать 45 дней, а если такой срок не определен, то недостаток должен быть устранен незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.
-
На получение каких санкций может претендовать потребитель ?
За нарушение прав потребителя предусмотрены санкции в виде неустойки от цены товара за каждый день нарушения, компенсация морального вреда, штраф в размере 50% от присужденной судом суммы, а также убытки вызванные нарушением.
-
Какие самые частые споры с потребителями?
Наиболее часто потребители предъявляют требования об отказе от договора в связи с не устранением недостатка товара, нарушением срока его устранения, проявлением недостатка вновь после его устранения.
Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.