Дайджест

Банкротство. 1 кв. 2021 г.

20 апреля 2021

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Создание маркетплейса по банкротству

ФНС России заявила о необходимости создания маркетплейса по банкротству. Объясняется это тем, что нет единой базы по продаваемому имуществу в делах о банкротстве. Замглавы ФНС Константин Чекмышев подчеркнул, что конкурсная масса должна продаваться в едином месте, а к публикациям должны быть приложены изображения имущества и указано место положения имущества и порядок ознакомления с ним.

Напомним, что сейчас в соответствии п. 20 ст. 110 Закона о банкротстве для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должника арбитражный управляющий или организатор торгов заключает договор о проведении торгов с оператором электронной площадки, соответствующей требованиям, установленным этим Федеральным законом. Электронных торговых площадок для проведения торгов более пятидесяти, соответственно для поиска имущества, необходимо «шерстить» все площадки. Думается, что создание единой базы данных о продаже имущества должников упростит жизнь как арбитражным управляющим, так и потенциальным покупателям.

Возможность принятия нового закона о банкротстве

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что весной 2021 г. может быть принят новый закон о банкротстве, который будет носить «революционный характер». Как указывает Белоусов, банкротное законодательство системно не менялось с 2000-х годов. Поправки носят объемный характер и затрагивают много интересов, но особое внимание уделено повышению роли СРО, объединяющих арбитражных управляющих.

Основные новеллы Закона связаны с отменой наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления и заменой их на две процедуры: реабилитационной и ликвидационной, а также с изменениями возможности выбора арбитражного управляющего: они будут назначаться на основе балльной оценки или случайного выбора компьютера.

Из письма главы РССП Александра Шохина, адресованному Илье Торосову (замминистра Минэкономразвития) следует, что бизнес не поддерживает инициативы, выдвинутые Минэкономразвития. По его мнению, новеллы не только не улучшат существующее сейчас регулирование, но еще и нарушат баланс интересов должников и кредиторов, а также приведут к увеличению числа злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц.

Мораторий не продлили

Мораторий на банкротство, действовавший с апреля 2020 года, не продлили. В период коронавируса он принес свои плоды: за 2020 год на 20% меньше фирм разорилось по сравнению с предыдущими годами.
Сейчас прогнозируется резкий скачок новых дел о банкротстве. По мнению экономистов и аналитиков, в группе риска находятся такие отрасли как офлайн торговля, организация развлекательных, культурных и досуговых мероприятий, а также авиационный и туристический бизнес. Такие прогнозы неудивительны, так как данные отрасли больше всего подверглись «давлению», связанному с пандемией.

Упрощение личного банкротства

С 1 сентября 2020 г. действуют нормы Закона о банкротстве, регулирующие возможность обращения с заявлением о банкротстве через МФЦ. Минэкономразвития предлагает такую процедуру сделать еще доступнее путем подачи заявления через портал Госуслуг. В скором будущем будет опубликовано сообщение о таком нововведении для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Статистика показывает, что за время введения бесплатной процедуры банкротства через МФЦ удалось обанкротиться менее 300 обратившимся. Это составляет 14,5% от количества лиц, подавших такое заявление в сентябре 2020 года. Замглавы Минэкономразвития Илья Торосов заявил, что полгода — это мало для оценки динамики. Одно из главных условий для списания долгов — оконченное исполнительное производство, которое требует времени, поэтому здесь существует некий отлагательный эффект.

Количество должников по налоговым обязательствам возросло в 1,5 раза

Минфин России сообщил, что число должников по налогам, находящихся в стадии банкротства, по итогам 2020 г. выросло в полтора раза. В общей сложности должники-банкроты имеют задолженность по налоговым обязательствам в размере 552 млрд рублей. Общая же сумма задолженности по налогам за 2020 г. выросла на 1,5%, до 1,8 трлн рублей. Прибыль предприятий за 2020 г. снизилась на 23,5%.

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий выплачивать обязательные страховые взносы в рамках второй очереди

29 января в Государственную думу депутаты внесли законопроект, который изменяет очередность удовлетворения требований кредиторов в делах о банкротстве. Проект закона упраздняет существующую правовую неопределенность по платежам второй очереди.

Проектом установлено, что ко второй очереди относятся выплаты выходных пособий и зарплата по трудовым договорам, а также авторские вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности. Иные платежи, в т.ч. взносы в ПФР, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования во вторую очередь не включаются.

Сейчас закон не говорит о том, можно ли во вторую очередь удовлетворять какие-либо требования, помимо выплат по трудовым договорам. Эта неопределенность затрагивает и обязательные взносы в различные фонды. В 2014 году ВАС РФ отнес текущие требования по таким платежам к четвертой, а реестровые – к третьей очереди. Но правоприменительная практика в этом отношении оказалась противоречивой. Часто суды относили страховые платежи ко второй очереди. По мнению авторов законопроекта, это дает неоправданное преимущество государству в ряду других кредиторов. К тому же в силу правовой неопределенности любые действия арбитражных управляющих относительно страховых выплат могут быть истолкованы как незаконные.

Судебная практика   

В случае процессуальной замены заявителя по делу о банкротстве возмещение понесенных арбитражным управляющим расходов, в частности, с правопреемника кредитора должно ставиться в зависимость от фактической даты такой замены и несения после этой даты затрат на осуществление банкротной процедуры. -  Постановление Арбитражного суда Уральского округа по делу № А50-28423/2016 от 26 января 2021 г. 

Суд вправе отказать в признании за кредитором статуса залогового в случае нарушения баланса интересов кредитора и должника. - Постановление Арбитражного суда Уральского округа по делу № А50-34011/2018 от 21 января 2021 г.
    
Возобновление арендных отношений на неопределенный срок вследствие продолжения пользования предметом аренды после истечения предусмотренного договором срока не мешает арендодателю заявить об одностороннем отказе от договора аренды в процедуре банкротства арендатора. - Определение Верховного суда РФ по делу № 304-ЭС15-17252 от 28 января 2021 г.

Конкурсный кредитор вправе оспорить сделку, даже если должник не являлся ее стороной, но ее совершение повлекло за собой уменьшение имущества должника. - Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А70-380/2018 от 12 января 2021 г.  
          
Обязанность по извещению кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора возникает у супругов только в том случае, если брачный договор был заключен после взятия одним из супругов на себя обязательств. - Определение Верховного суда РФ по делу № 5-КГ20-150-К2 от 26 января 2021 г.

При решении вопроса о прекращении процедуры банкротства в связи с отсутствием средств для финансирования процедуры, необходимо оценить достаточность имущества должника для покрытия расходов. Если будет представлены доказательства наличия у должника имущества – бремя доказывания его недостаточности переходит на иных лиц. - Определение Верховного суда РФ по делу № 305-ЭС20-17918 от 20 февраля 2021 г.  

Передача ранее возбужденного дела о банкротстве по подсудности на исчисление периода подозрительности не влияет. - Определение Верховного суда РФ по делу № 305-ЭС17-2507(21) от 25.02.2021 г.

Длительный запрет на проведение собрания кредиторов противоречит смыслу обеспечительных мер. - Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу № А56-370/2020 от 15.02.2021 г.

Залоговый кредитор вправе инициировать дополнительное продление торгов в форме публичного предложения. - Постановление Арбитражного суда Московского округа по делу № А41-28369/2018 от 24.02.2021 г.   

Суд признал законной возможность понижения очередности удовлетворения требований кредитора, установленной судебным актом. - Постановление Арбитражного суда Уральского округа по делу № А60-9320/2018 от 10.02.2021 г.

Под помещением, на которое распространяется исполнительский иммунитет, подразумевается недвижимое имущество в целом как физический объект, где фактически может проживать гражданин. В связи с этим наследник, для которого квартира является единственным пригодным жильем, вправе рассчитывать на оставление ее за собой без изъятия доли наследодателя. - Определение Верховного суда РФ по делу № 305-ЭС18-3299 от 29 марта 2021 г.

Законодательство связывает начало течения срока исковой давности для оспаривания подозрительных сделок, с моментом, когда первый уполномоченный на оспаривание сделок арбитражный управляющий имел реальную возможность узнать о сделке и о нарушении этой сделкой прав кредиторов. Применение статьи 10 ГК РФ возможно лишь в том случае, когда речь идет о сделках с пороками, выходящими за пределы дефектов установленных ст. 61.2 Закона о банкротстве. - Определение Верховного суда РФ по делу № 307-ЭС19-20020 от 09 марта 2021 г.
    
Предполагается, что место жительства гражданина совпадает с местом его регистрационного учета, но в исключительных случаях данная презумпция может быть опровергнута, если заинтересованное лицо докажет, что содержащаяся в документах регистрационного учета информация не отражает сведения о настоящем месте жительства должника. - Определение Верховного суда РФ по делу № 310-ЭС20-18855 от 25 марта 2021 г.

Для констатации сомнительности поручительства и его направленности на причинение вреда остальным кредиторам должны быть приведены веские аргументы, свидетельствующие о значительном отклонении поведения от сложившейся практики, в частности, о том, что поручитель действовал злонамеренно. - Определение Верховного суда РФ № 310-ЭС20-18954 от 25 марта 2021 г.  
Поделиться:
Олег Гринев — обзор новостей по банкротству за 1 квартал 2021
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*