Дайджест

Трудовое право. 2 кв. 2021 г.

26 июля 2021

Обзор новостей 

С 1 июля 2021 г. вводится обязательный досудебный порядок обжалования решений государственной трудовой инспекции. - Постановление Правительства РФ от 28.04.2021 № 663 «Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г.»

С 1 сентября 2021 г. изменяются правила ведения и хранения трудовых книжек. Изменения коснутся бумажной формы, если работник до сих пор не отказался от ее ведения: разрешено проставлять в трудовой книжке печати, заполнять ее можно с помощью технических средств. Работодатель вправе самостоятельно разрабатывать книги движения трудовых книжек. - Приказ Минтруда России от 19.05.2021 N 320н. 

В трудовом кодексе появились сроки предъявления требований о возмещении морального вреда работнику: они могут быть заявлены вместе с иском либо в течение 3 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда, которым трудовые права работников были восстановлены. - Федеральный закон от 05.04.2021 N 74-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации».

Минтруд разъяснил правила выплаты выходного пособия при сокращении работника, ставшего индивидуальным предпринимателем. Выходное пособие в этом случае подлежит выплате, так как по смыслу Закона РФ «О занятости населения Российской Федерации» гражданин в этом случае считается занятым, но нетрудоустроенным лицом. Начислять пособие будут не более 2 месяцев. - Письмо Минтруда России № от 7 апреля 2021 г. N 14-2/ООГ-3079
Проект закона об электронном документообороте принят государственной думой в первом чтении. 

Планируется, что работодатель и работник будут взаимодействовать с помощью информационной системы работодателя или с помощью портала «Работа России». Все расходы на организацию документооборота, в том числе на получение работниками электронных подписей, будет нести работодатель. - Проект Федерального закона N 1162885-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений)».

Принят закон, вводящей для некоторых категорий работодателей обязанность размещать свободные вакансии на портале «Работа России». Среди них:

- работодатели с численностью работников за предшествующий год более 25 человек;
- вновь созданные и реорганизованные организации с той же численностью человек;
- органы государственной власти и местного управления; 

Изменения вступают в силу с 1 января 2022 г. Одновременно вводится обязанность работодателя по размещению на портале «Работа в России» информации о приеме на работу работника, направленного из службы занятости, или об отказе ему. - Федеральный закон от 28.06.2021 N 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации" и статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Минтруд дал разъяснения о том, что работнику при привлечении к дисциплинарному взысканию
необходимо предоставить на ознакомление приказ или распоряжение о взыскании. Документы, послужившие основанием для привлечения к дисциплинарному взысканию (служебные/ докладные записки и т.д.) не являются обязательными для предоставления работнику по его требованию. - Письмо Минтруда России от 29.04.2021 N 14-2/ООГ-3866.

Судебная практика

Конституционный суд РФ разъяснил порядок увольнение председателя первичной профсоюзной организации. -  Постановление Конституционного Суда РФ от 03.06.2021 № 26-П «По делу о проверке конституционности части третьей статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.К. Сергеевой».

В случае увольнения работника в связи с невозможностью выполнения работы на основании медицинского заключения, надлежащим доказательством отсутствия вакантных должностей, на которые может быть переведен работник по медицинским показаниям для продолжения трудовых отношений является штатное расписание,  действующее у работодателя на дату увольнения работника. Верховный суд подчеркнул, что работодатель обязан доказать, что действительно предлагал ему все вакантные должности. - Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.03.2021 N 5-КГПР20-151-К2.

Увольнение по собственному желанию может быть признано не законным, если в заявлении работника  об увольнении содержатся формулировки, свидетельствующие о понуждении к увольнению, в связи с отсутствием добровольности волеизъявления работника на расторжение трудового договора. - Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.04.2021 N 5-КГПР20-165-К2.

Увольнение работника за прогул при оставлении работы из –за плохого самочувствия в период плохой эпидемиологической обстановкой может быть признано судом незаконным в случае если на предприятии существуют ЛНА, рекомендующий оставаться дома при плохом самочувствии. - Определение 3-го кассационного суда общей юрисдикции № 88-5838/2021 от 31.03.2021 г.

Увольнение в связи с выходом на пенсию не является уважительной причиной отказа от возмещения расходов на обучение. В рассматриваемом случае пенсия была назначена работнику за год до прохождения обучения. Работодатель заключил соглашение на обучение работника, который предусматривал необходимость отработки после обучения определенного периода. Работник после обучения написал заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию. Суд не признал уважительной причиной отказа в возмещении расходов работодателя на обучение  как досрочный  выход на пенсию, так как заключенное соглашение не содержало данного условия, не дающим право работодателю возместить понесенные расходы по обучение. - Определение 8-го кассационного суда общей юрисдикции № 88-3886/2021 от 23.03.2021 г.

При сокращении работника работодателю необходимо прилагать сокращаемому работнику вакантный должности с  неполными ставками. - Определение 2-го кассационного суда общей юрисдикции № 2-883/2019 от 15.12.2020 г.

При заключении срочного трудового договора помимо указания в трудовом договоре о  его сроке, необходимо указывать  обязательно причины его заключения. При отсутствии таких причин  трудовой договор может быть признан бессрочным, а, следовательно, увольнение с связи с окончанием срока срочного трудового договора незаконным. - Определение первого кассационного суда общей юрисдикции № 88-2631/2021 от 15.02.2021 г. 

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме